”
****************************************
Буквально на днях Сандовский Образцовый театр для детей и молодёжи два дня подряд радовал своим спектаклем, по пьесе С. Белова “Как Лиса Петушка лечила”. В первый день это были школьники, с первого по восьмой класс. На второй день был семейный показ. В этот день на спектакль пришли мамы, папы, бабушки всей семьёй, чтобы посмотреть театральную работу молодёжного театра. Режиссёр театра Елена Владимировна Финагина, Почётный работник культуры и искусства Тверской области. Так вышло, что показ спектакля состоялся в преддверии Всемирного дня театра, который отмечался вчера - 27 марта.
У юных актёров это был финальный показ спектакля, после чего они покидают театральную студию. Кто-то продолжит обучение за пределами нашего округа, а кого-то ещё ждёт учёба в старших классах. Александра Лебедева, Алёна Зернова, Татьяна Цыпушкина и Александра Грязнова в этот день попрощались с молодёжным театром и своим режиссёром. Чуть раньше из театральной труппы выпустились Катя Зеленкова, Дмитрий Лепин и Кирилл Беляев. Ну, а всем нам остается только пожелать им счастливого пути, удачи и сказать «спасибо» за талант, преданность, активное участие в жизни молодежного театра и Сандовского Дома культуры, доброту и любовь к искусству. Ну, а режиссёру Образцового театра для детей и молодёжи Елене Владимировне Финагиной предстоит очередная работа с новыми ребятишками, решившими прикоснуться к театральному творчеству и обучаться этому удивительному и занимательному искусству.
О театре
Действительно, любовь к театральному искусству – это очень здорово. Занятие театральным творчеством – тяжелый, но увлекательный процесс. Ведь не даром у режиссёра Е. В. Финагиной это уже шестой выпуск юных актёров. А если этому ремеслу столько лет обучаются юные сандовчане – то это не только показатель культурного развития Сандовского округа, но и показатель профессионализма самого режиссёра. Также, артисты Молодёжного театра много лет подряд участвуют в благотворительных показах своих спектаклей, где входным билетом служат игрушки и книги. Все собранное передается семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
О том, что из себя представляет современный Образцовый театр для детей и молодёжи, нам рассказали выпускники театра студии, а также его руководитель Елена Владимировна Финагина. Существует распространенный миф – те, кто занимается в театральной студии, хотят стать актёрами. Это не совсем так. Далеко не все дети, подростки и даже взрослые думают связать свою жизнь с этой профессией. Для ребенка занятие в театре – это, прежде всего, возможность развить необходимые навыки и умения, научиться ответственности, улучшить внимание и память, и многое - многое другое. Театр – дело коллективное, и от каждого зависит результат. Ребенок начинает включаться в театральный процесс, осознавать, что ему нельзя подвести товарищей, что ему следует быть собранным, внимательным, знать хорошо текст. Театр помогает детям в общении, в восприятии мира, в реализации своего таланта, своей личности. А режиссёр - помощник в выборе верного направления.
Елена Владимировна объясняет ребятам, как лучше выразить то или иное чувство. Как при помощи одной мимики и жестов рассказать окружающим о своих эмоциях и переживаниях. Доходит до того, что юные артисты по несколько раз могут репетировать всего лишь одну сцену. И надо заметить, детям это нравится. Кто-то смеется, кто-то теряется. Кто-то всё схватывает на лету… Театр - это игра! Игра актеров, игра образов, игра режиссерской мысли и литературного материала.
Театр устами его участников
“Театр начинается с вешалки”. Ну, а занятия в Образцовом театре для детей и молодёжи начинаются, собственно, с прихода в этот коллектив. Для каждого из его участников этот процесс начинался по-разному. Например, Саша Грязнова в театр пришла сама несколько лет назад. Алёна Зернова занималась в детском театре ещё в Краснохолмском районе, когда жила у бабушки, а затем и в Сандово выбрала для себя театральную студию после начальных классов. Татьяне Цыпушкиной молодёжный театр порекомендовала её подруга, когда нужно было подменить заболевшую актрису, в дальнейшем она так и осталась в коллективе. Александра Лебедева пришла в театр совсем юной девочкой, по приглашению В. А. Финагина, который заметил её на конкурсе чтецов, и сегодня на её счету уже много сыгранных ролей. Других ребят, в разное время, в театр приводили родители, бабушки, советовали учителя, друзья, знакомые. Кто-то был замечен на литературных встречах. Но, каждый из участников этого коллектива нашел здесь для себя что-то особенное. Всем актерам участие в театре помогло в повседневной жизни. Театр помогает детям раскрыться, повысить собственную самооценку. Здесь они открывают для себя много интересного и полезного.
Одна из выпускниц молодёжного театра поделилась: - Когда я пришла сюда в первый раз, мне было страшно, что, когда я буду играть роль, все будут надо мной смеяться. Перед своим первым выходом на сцену я сильно волновалась. Сердце билось невыносимо. А когда я вышла на сцену, то просто спросила себя: «А чего я, собственно, боюсь?» И мне сразу же стало легче. Здесь я увидела, что артист может изменять настроение людей. Может заставить зрителей грустить или смеяться. Мне это очень понравилось.
Выпускница театра Александра Грязнова решила, что сделает театр своей профессией и в этом году будет поступать в театральный институт.
В завершении беседы мы попросили выпускников молодежного театра в двух словах выразить то, что значил для них этот коллектив и участие в его деятельности. Среди ответов были такие, как «возможность общения», «интересный опыт», «изменение характера», «уверенность в себе», «саморазвитие», «дом», «семья», и даже «счастье». Не упустили выпускники и возможности поздравить своего режиссёра Е. В. Финагину с профессиональным праздником: «Позвольте пожелать Вам, Елена Владимировна, новых замечательных воспитанников, вдохновенных творческих часов, воплощения в жизнь новых проектов и замыслов, оригинальных и необыкновенных идей, непревзойденного мастерства в своём чудесном, достойном деле, самых прекрасных благодарных слов, полных залов и громких аплодисментов».
Поздравляем и мы Образцовый театр для детей и молодёжи, а также Сандовский Народный театр с Всемирным днём театра! Успехов, процветания этим коллективам, творческих удач и находок, замечательным режиссёрам Елене и Владимиру Финагиным вдохновения, сил и терпения.
Дмитрий БЫСТРОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев