*************************************
В Сандовском округе прошел второй муниципальный фестиваль национальных культур «Мы едины!» среди сельских культурно-досуговых учреждений.
Организатором фестиваля является МУК «Сандовский Дом культуры». Благодаря проекту, сандовчане смогли ближе познакомиться с той или иной народностью, проживающей на территории нашей необъятной Родины и нашего округа в частности.
Каждый раз клубные работники подходят к этому фестивалю с новыми идеями и наработками. В этом году работники домов культуры подошли к проведению фестиваля с новыми идеями, привлекая участников художественной самодеятельности и, конечно же, своего зрителя, и с уверенностью можно сказать, что он прошел с большим успехом.
В Топоровском сельском Доме культуры интересно и познавательно прошел «Карельский вечерок», организованный заведующей СДК Светланой Валерьевной Божиной и её верной помощницей Анной Александровной Мухиной. Тематика программы была выбрана не случайно, ведь на территории Топоровского территориального округа проживает немало представителей карельского народа. Перед организаторами стояла задача более познавательно рассказать гостям фестиваля о традициях, культуре карельского народа. В Доме культуры целая зона была обустроена под настоящую карельскую избу, со всей её утварью и убранством. Ведущая рассказала о карельском быте, традициях. Познакомила присутствующих с карельскими играми и обрядами, которые с старину проводились на беседах и посиделках. Особое внимание гостей привлекли приготовленные аппетитные и вкусные национальные блюда: карельские блины, карельские калитки и др. Жители смогли не только окунуться в атмосферу карельского быта, но и многое почерпнуть для себя о жизни удивительного народа.
Заведующая Березским СДК Светлана Сергеевна Гаврилова подготовила для своих гостей интерактивную программу о русском костюме – о праздничном и о повседневном. Какие в старину наши предки использовали украшения, что они из себя представляли и какую несли символику и какое имели значение. Познакомила ведущая программы присутствующих и с русской кухней, а именно – что ставили наши предки на праздничный осенний стол, когда уже были убраны в закрома запасы овощей и фруктов. Были в программе и русские народные игры, проходившие в теплой дружеской атмосфере.
Культорганизатор Топалковского Дома досуга Алла Николаевна Яблочкова познакомила своих гостей с культурой Белорусского народа, у которого неотъемлемым атрибутом жизни принято считать картошку. Алла Николаевна рассказала о национальных традициях этого народа, национальном костюме, а также предложила поучаствовать в увлекательных играх, где главная роль отводилась царице полей – картошке. Дети с огромным удовольствием принимали участие в играх, ведь они прекрасно знают, что картофель является главным блюдом не только в Белоруссии, но и у нас в России.
Заведующая Большемалинским сельским Домом культуры Наталья Васильевна Шувалова предложила своим гостям уличные русские народные игры, которые проводились в старину во многих городах и селах на территории нашей необъятной Родины. И действительно, в былые времена, по большим праздникам дети, молодёжь, да и взрослые собирались вместе и устраивали самые разнообразные и зрелищные игры и состязания. О самых популярных из них Наталья Васильевна рассказала своим гостям, а участники художественной самодеятельности наглядно продемонстрировали некоторые игры, вызвав немало восторга у зрителей. Многие из них актуальны и по сей день. Это петушиные бои, перетягивание каната, салки, верёвочка и другие.
Очень интересным и необычным стало знакомство с цыганским народом в Лукинском сельском доме культуры в интерактивно-познавательной программе, которую подготовила заведующая СДК Смирнова Любовь Владимировна. В образе очаровательной цыганки она встречала своих зрителей и погружала в атмосферу кочевой жизни, вольных степей и цыганской романтики, чему способствовало искусное оформление зала и общая атмосфера программы. Любовь Владимировна рассказала об особенностях жизни кочевых цыган, традициях, обрядах, их культуре и быте. Гости программы смогли поучаствовать в различных конкурсах и играх, принять участие в гадании на картах, а также почерпнуть для себя очень многое из жизни цыганского народа. Но самым запоминающимся для всех стало разнообразное угощение у цыганского «костра», который хоть был имитирован, но сумел объединить всех гостей праздника.
Заведующая Старосандовского сельского Дома культуры Ирина Викторовна Красильникова познакомила своих гостей с особенностями и культурой молдавских народов. В рамках фестиваля в СДК получился настоящий праздник. Великолепно оформленные тематическая выставка и познавательный стенд об истории и особенностях народа Молдавии вызвали большой интерес у присутствующих, а сама познавательно – игровая программа получилась яркой и насыщенной. Участницы художественной самодеятельности в национальных молдавских костюмах исполнили весёлый зажигательный танец, который превратился в настоящий танцевальный флешмоб с участием почти всех присутствующих на празднике. Этот молдавский танец в старину исполнялся при уборке осеннего урожая. Непременным атрибутом праздника стали многочисленные молдавские игры, а также мастер класс по изготовлению молдавского оберега «веночка». Самым приятным моментом праздника стало дружное угощение блюдами молдавской кухни.
Наша страна очень многонациональна, ведь в ней проживает более сотни народностей, немало представителей этих народов проживает и на территории нашего Сандовского муниципального округа. Фестиваль национальных культур действительно получился очень разнообразным и насыщенным. Он ещё раз доказал и показал, что мы помним, уважаем и чтим традиции всех народов. Наш округ представляет собой территорию, населенную людьми различных национальностей, что обуславливает необходимость формирования толерантного отношения и уважения друг к другу, не теряя своей самобытности, принимая религиозную и культурную принадлежность разных национальностей. Ведь сила государства – в дружбе и единстве всех народов.
Дмитрий БЫСТРОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев