*******************************************
Расшумелись на снегу шустрые синички.
То подскачут, словно мячик,
То, подпрыгнув, полетят.
Крылышком помашут людям,
Что вдогонку им глядят.
Вот и отшумела золотая осень, поредели кроны деревьев, избавились от своего пёстрого наряда. Откружил листопадом сентябрь, отшумел дождями октябрь. Встретил нас первыми морозами ноябрь. И вот уже зима спешит к нам с морозами и снегом. Как только на улице похолодало, многие птицы засуетились, как будто их кто-то напугал. Да нет, пугать никто не пугал. Вот только дождики и морозы не всем птицам по душе. Пришло время некоторым из них улетать в тёплые края. Но улетают от нас одни пернатые, а с нами остаются зимовать другие птицы, которые холодов не бояться: синицы, снегири, свиристели и др.
С давних пор на Руси, 12 ноября, отмечали Зиновия-синичника – день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, корм и просто любовались прилетевшими зимними пернатыми гостями. На Зиновия-синичника детишки выбегали на улицу и зазывали синичек в гости: «Синиченька-невеличенька, прилетай к нам из чужих краёв, принеси ты нам зиму снежную». С нетерпением ждали: вот-вот должны появиться шустрые птички с жёлтыми брюшком, зеленоватой спинкой в чёрной шапочке и шарфике.
Несколько лет назад в этот день в России по инициативе союза охраны птиц стали отмечать экологический праздник – Синичкин день. По народным приметам, именно в ноябре, синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы дружными стайками появились у дома, значит, вот-вот грянут морозы. Наблюдали: если синица свистит – быть ясному дню; если пищит – быть ночному морозу; собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как можно подумать. Называют так птичку за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» Юркие, доверчивые синички всю зиму развлекают нас весёлыми звонкими посвистами: «Немного зинька ест-пьёт, а весело живёт». «Синий день, синий день!» - бодро щебечут птахи, перепрыгивая с ветки на ветку.
Как правило, в этот день стартует акция «Покормите птиц зимой», которая затем длится всю зиму, до апреля следующего года.
Чем можно кормить птиц: просом, овсом, ячменём, пшеницей, рисом, семечками подсолнечника, сушёной рябиной и боярышником, слегка измельчёнными зёрнами кукурузы. Семенами арбуза, дыни, тыквы, тёртым варёным яйцом. А также творогом средней жирности. Несолёное сало очень любят синицы и дятлы. Перловка слишком жёсткая для мелких птиц. Но хорошо подходит голубям.
Чем нельзя кормить птиц: любыми солёными, жареными, острыми, кислыми продуктами, чёрным хлебом, цитрусовыми и кожурой от цитрусовых, банановой кожурой, арахисом. В отличие от распространённого мнения, птиц нельзя кормить пшеном, потому что его оболочка содержит токсины.
Если вы хотите, чтобы зимним утром вас будил перезвон синиц, сделайте кормушку и повесьте перед окном вашей комнаты. Сюда на зимнюю трапезу вместе с другими зимующими птицами прилетят и синицы: «Тут синички разглядели угощенье для них. На кусочек сала сели, чтоб удобней было им. Трапезу начали дружно, хвост и крылья распуша». Не забывайте каждый день класть в кормушку корм для птиц. Для ваших детей это может стать весёлым, добрым и, главное, полезным развлеченьем.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев