**********************************
Ежегодно экономике страны от незаконных лесозаготовок причиняется немалый ущерб, исчисляемый миллиардами рублей. Вместо того чтобы выписать делянку законно, оформить все необходимые документы и заключить договор купли-продажи лесных насаждений, почему-то некоторые думают, что можно и так заготовить дров на зиму. К чему вся эта бумажная волокита и трата времени!? Но необходимо помнить – ЗА НЕЗАКОННУЮ РУБКУ ДЕРЕВЬЕВ ПРЕДУСМОТРЕНА УГОЛОВНАЯ, МАТЕРИАЛЬНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
В уголовном законодательстве РФ вопросу борьбы с незаконной заготовкой древесины посвящена статья 260 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, а также повреждение до степени прекращения роста предмета преступления.
Что подразумевает собой незаконная рубка? Это рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, обдир коры).
Согласно статьи 260 УК РФ незаконная рубка в значительном размере наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей. Незаконная рубка, совершенная группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 данной статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей. Деяния, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Деяния, предусмотренные частью 3, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей. Ущербом в значительном размере признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает пять тысяч рублей, в крупном размере – 50 000 рублей, в особо крупном размере – 150 000 рублей.
Согласно ст. 8.28. Кодекса РФ об административных правонарушения незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 3 500 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 500 до 4 500 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц – от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.
ПРИМЕЧАНИЕ. В соответствии с Лесным кодексом РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред. Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Размер причиненного ущерба исчисляется по нормативам, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Незаконная вырубка лесов приводит к исчезновению некоторых видов флоры и фауны, возрастанию в атмосфере диоксида углерода, образованию пустынь и заболачиванию. Постараемся не допустить этого и всегда поступать по совести.
Подготовила
Екатерина РЕПИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев