________________________________
Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Доктор психологических наук
Леонид Абрамович Венгер.
Первый раз – в первый класс! С такими словами дети 6-7 лет отправляются в новую жизнь под названием школа. Это очень ответственный момент в жизни детей и родителей. Приближается то время, когда ваш ребёнок пойдёт в школу и станет первоклассником. И в связи с этим у родителей возникает масса волнений и переживаний: как подготовить ребёнка, что он должен знать и уметь, как помочь ему адаптироваться в новой среде. Однозначного ответа на эти вопросы нет. Каждый ребёнок индивидуальность, требующая персонального подхода. Но одно можно сказать с уверенностью – готовить к школе ребёнка нужно!
Чтобы подготовка к первому классу прошла успешно, родителям необходимо понимать, что в первую очередь маленького человека нужно подготовить к всеобщему восприятию нового пространства и знаний. Прежде всего, обратить внимание на развитии таких качеств, как любознательность, инициативность, активность, хороший кругозор. Чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу, и у него не было страхов, излишней тревожности к новому для него этапу жизни, для этого необходима правильная подготовка детей к школьному обучению. Чем больше в подготовке будет положительных моментов, тем менее болезненно пройдёт адаптация к школе.
Каждый ребёнок идёт в первый класс с надеждой, что в школе у него всё будет хорошо. Учительница будет умная и добрая, одноклассники будут с ним дружить, и учиться он будет на пятёрки. Подготовка к школе всегда волнительна и для детей, и для взрослых. Самые ответственные родители спешат научить будущего первоклассника читать и считать, писать буквы и решать примеры. Очень важно для начала морально настроиться именно родителям будущего школьника. Доказано, что волнение, переживания, настроение родителей дети понимают очень быстро и сразу же принимают его на себя. При обращении с детьми нужно быть спокойным, сдержанным и уверенным, тем более, когда речь идёт о школе. Расскажите ребёнку, как хорошо быть первоклассником, например: ходить в школу означает стать взрослее; появятся новые друзья; учительница расскажет много интересного и т.д. Домашние занятия с ребёнком очень полезны и необходимы. Они положительно влияют на развитие ребёнка и помогают сближению всех членов семьи, установлению доверительных отношений. Занятие не должно продолжаться более 15-20 мин., после этого следует делать перерыв. Очень важна смена деятельности, особенно для гиперактивных детей. Большую помощь могут оказать родителям развивающие игры, соответствующие возрасту ребёнка.
Очень важно, чтобы ребёнок имел навыки самообслуживания. В школе никто не будет смотреть за ним так, как дома или в детском саду. Ему придётся самому одеваться, завязывать шнурки, собирать и разбирать портфель. Для того чтобы у ребёнка было желание идти в школу – он должен понимать, что его ждёт перед уроками и после. А для этого необходимо составить правильный режим дня, это очень важно для молодого растущего организма. Режим помогает быть более дисциплинированным, собранным. Соблюдение режима дня позволяет предотвратить возбудимость, раздражительность, умственную и физическую усталость у ребёнка. Необходимо, чтобы ребёнок знал свой домашний адрес и номер телефона родителей, их имена и фамилии, место их работы, имел знания о правилах дорожного движения. Не забывайте о развитии речи своих детей: важно научить ребёнка отвечать на вопросы не одним словом, а полным ответом; составлять предложения и связные рассказы, пересказывать прочитанные сказки и рассказы.
Что подразумевает качественную подготовку к школе? Готовность к школе подразделяется на физиологический, психологический познавательный аспекты. Физиологическая готовность означает, что ребёнок должен быть готов физически, что включает и развитие мелкой моторики и координации движения; понимать важность соблюдения основных гигиенических норм. Психологическая готовность включает в себя три компонента: интеллектуальная, социальная и эмоционально-волевая. Интеллектуальная подразумевает наличие у ребёнка определённого запаса знаний, умение ориентироваться в пространстве, наличие положительной мотивации, уровень развития памяти, речи и мышления должен соответствовать возрасту. Социальная состоит в том, что ребёнок умеет общаться со сверстниками и взрослыми, адекватно реагирует на замечания, понимает, что плохо, а что хорошо, понимает поставленную задачу, адекватно оценивает свою работу и признаёт ошибки, если они есть. Эмоционально-волевая предполагает понимание ребёнком важности обучения, наличие интереса, усидчивости.
Остановимся на основных знаниях и умениях, необходимых будущему первокласснику.
1. Знать счёт от 1 до 10 и обратно, арифметические знаки и простейшие математические операции в пределах 10, название основных геометрических фигур, деление на части.
2. Знать буквы алфавита, различать в словах звуки. Составлять предложения, знать сказки и несколько небольших стихотворений наизусть, уметь составлять рассказ по серии картинок.
3. Знать природные явления, времена года, названия месяцев, дней недели, животных, птиц, деревьев и т.д.
4. Иметь пространственные представления (вправо, влево, вверх, вниз, над, под…)
5. Различать цвета, рисовать карандашами и красками, изготавливать простые поделки из бумаги, природного материала, лепить из пластилина.
Дорогие родители,
помните, что ребёнок имеет право на ошибку, и ваша задача – помочь ему адаптироваться в этом непростом мире. По этому поводу известный педагог
В.А. Сухомлинский писал:
«Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребёнок продолжает сегодня делать то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений».
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев