-------------------------------------------
«Родина в опасности!» – по этому зову юные парни и уже зрелые мужчины по повестке и добровольно приходили на сборные пункты, чтобы отправиться на фронт уже в первые дни войны. Среди тех, кто прошёл огонь войны, приблизил день Победы, были и жители нашего района. К горькому сожаленью, более половины призванных на фронт сандовчан не вернулись под родной кров. Наш долг – помнить и никогда не забывать тех, кто защищал родную землю и отдал жизнь за Отчизну.Отдавая дань вечной благодарности землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, в некоторых деревнях для увековечения памяти павших устанавливали обелиски, памятники и мемориальные доски. Они сооружались на денежные средства колхозов, совхозов, сельских советов, благодарных сандовчан. На территории Большемалинского сельского поселения памятные обелиски установлены в д. Топалки и в д. Большое Малинское.
Обелиск Победы в д. Топалки – в простой ограде высокая четырёхугольная пирамида, увенчанная красной звездой, поставлен в самом центре деревни. Он был сооружён в 1975 г., к 30-летию Победы, на средства совхоза «Северный» и Топалковского сельсовета по инициативе его председателя Виноградова Василия Ивановича в память о жителях округи, которые погибли в сражениях, пропали без вести, сгинули в фашистском плену, умерли от ран и болезней в годы войны. Достойно, с отвагой и честь, с высоким чувством долга вместе со всеми защищали уроженцы Топалковского сельсовета свою Родину, не щадили себя в борьбе с коварным врагом. На обелиске с трёх сторон на табличках напечатаны фамилии солдат, не вернувшихся с войны, на четвёртой – слова: «Вечная слава воинам-землякам, отдавшим жизнь за Родину в 1941-1945 гг.»
В память о суровых годах войны 9 мая 1990 г. был открыт памятник в колхозе имени Калинина в д. Большое Малинское у здания Дома культуры. На нём фамилии погибших и западающие в душу слова: «Вечная слава воинам-землякам». Памятник установлен по инициативе жителей Большемалинского сельсовета. Сюда приходят люди, чтобы вспомнить тяжелейшее военное время, погоревать о родных и близких, которых никогда не забыть, но и никогда не вернуть: они погибли в смертном бою с захватчиками. Памятники Победы – это святая и глубокая память о защитниках нашего Отечества. Всё выдержал наш народ, не дрогнул, не согнулся ни под ударами первых неудач и поражений, ни под тяжестью миллионов смертей, мук и страданий. С первых дней войны он твёрдо верил в Победу.
Подвиги героев афганской, чеченской и других войн конца ХХ века впечатляют не меньше, чем героизм Великой Отечественной. На Большемалинском кладбище скромный памятник поставлен на захоронении воина-афганца, уроженца д. Удали, бывшего выпускника Большемалинской школы Олега Васильевича Скобелева (1966-1984). На портрете, на памятнике, совсем молодой солдат в форме десантника. 19 апреля 1984 г. Пролетарским РВК г. Москвы он был призван в армию. С октября 1984 г. стрелок-гранатомётчик рядовой Скобелев воевал в Афганистане. 21 ноября 1984 г. при прочёсывании «зелёной зоны» в провинции Кандагар подразделение, в котором он проходил службу, попало в засаду. Олег Скобелев открыто выдвинулся во фланг противнику и огнём из гранатомёта уничтожил две огневые точки и нескольких мятежников, обеспечив успешное выполнение боевой задачи. В этом бою Олег погиб. Ему было всего 18 лет… Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
В преддверии праздника 9 мая, к 75-летнему юбилею Победы, педагоги и некоторые учащиеся Большемалинской школы в ходе патриотической акции «Помним героев войны» привели в порядок памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Топалки и д. Большое Малинское и захоронение воина-афганца Скобелева О. В: покрасили памятники и ограды, убрали и благоустроили территорию вокруг. На субботнике в Топалках работали учителя: Е.В. Белякова, Е.А. Крылова, О.А. Саблер. М.В. Суслов ошкурил памятник, зацементировал трещины на нём и покрасил верхнюю часть. Вместе с учителями принимали участие в благоустройстве С.В. Румянцева – библиотекарь Большемалинской библиотеки и А.Н. Яблочкова – культорганизатор Топалковского Дома досуга. Большую работу по уборке территории в ограждении обелиска выполнили ученицы 8 кл. – П. Румянцева и Л. Лебедева, а С. Игнатова, К. Румянцева и другие подгребли листья за оградой. В субботнике в д. Большое Малинское принимали участие директор школы С.А. Иванова, учителя – Н.А. Волкова и О.А. Крылова. Покрасили памятник Н.А. Иванов и П.В. Шувалов. А.И. Удалов убрал на Большемалинском кладбище могилу Олега Скобелева (очистил от мусора и засыпал песком). Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку в стране, взрослые и дети работали в течение нескольких дней понемногу и небольшими группами по 3-4 человека. Необходимые материалы для работы (цемент, кисти, краску и пр.) были предоставлены главой Большемалинского сельского поселения С.А. Войновой.
В святой для каждого из нас День Победы земляки и родственники погибших придут сюда, к сверкающим свежей краской памятникам, чтобы почтить светлую память своих родных и знакомых, тех, кто в тяжкую военную годину отдал за мир на земле свою жизнь. Вечная им память и вечная слава! Пусть, по словам О.А. Андреевой, «никогда не будут позабыты фамилии эти и эти имена! Пусть будет книга Памяти открыта в душе у каждого из нас всегда!»
Жители Большемалинского сельского поселения выражают огромную благодарность детям и взрослым, принимавшим участие в благоустройстве памятников.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев