«СЕКРЕТНЫЙ» УГОЛОК.
Мамы, часто принимающие гостей, знают: когда разгорается конфликт, спорщиков лучше отвести в сторонку. Ведь наши чада, когда выясняют отношения, любят играть на публику. В тишине им проще успокоиться и начать мыслить более-менее разумно. Зона, где будем «секретничать», должна отвечать простым требованиям: умиротворяющая обстановка, уют, порядок, свежий воздух. Предложите детям по очереди рассказать, что случилось. Предупредите, что слово будет дано каждому и перебивать друг друга нельзя. При обсуждении конфликта с маленькими спорщиками используйте метод активного слушания, который предложила психолог и опытная мама Юлия Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?». Всё, что говорит мальчик или девочка, перескажите своими словами, в утвердительной форме. Затем уточните, правильно ли вы поняли рассказчика. Обязательно проговаривайте вслух чувства и эмоции, которые по вашим предположениям испытывает каждый участник конфликта. Выстраивайте диалог с каждым ребенком таким образом:
Ребенок: Аня неправильно играет.
Вы: Тебе не нравится, как играет Аня.
Ребенок: Да, она все время убегает в другую комнату.
Вы: Ты хочешь играть вместе в этой комнате.
2 СПОСОБ. КОРОЛЕВСКАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ.
Если конфликтующие стороны все еще обижены друг на друга, переходим к следующему шагу.
Дети очень любят воображать себя персонажами любимых историй и мультфильмов. Подарите им такую возможность. Перед тем, как начать примиряющую игру, расскажите «секретную» историю: давным-давно короли разных стран встречались и вели между собой мудрые беседы, чтобы предотвратить войну. Каждый из правителей сообщал, на какие уступки он готов пойти ради мира и просил что-нибудь ценное взамен. Например, один монарх давал другому в дар вагон сладких фруктов и конфет, а тот взамен позволял свободно путешествовать по территории своего государства. Предложите деткам представить себя в роли двух королей или королев. Можно надеть им на головы бумажные короны, а в руки дать по миниатюрному светильнику в форме свечи. Пусть каждый из детей выскажет, на каких условиях он готов «заключить мир».
Записываем каждое, даже самое невероятное, предложение на карточку. Далее карточки перемешиваем и предлагаем спорщикам вытаскивать по одной. Обсуждаем каждое предложение. Ищем способ изменить его так, чтобы обе стороны были в выигрыше. Нашли решение, устраивающее обоих? Можно составить «дипломатический пакт о ненападении» в виде письма или рисунка. Также предложите маленьким воякам съесть на брудершафт по сочному яблоку.
Это аксиома: любой фрукт намного вкуснее, если есть его вместе.
3 СПОСОБ. ДОМАШНИЙ ТЕАТР.
Что делать, если заманить детей в секретный уголок невозможно? Или тихого места в доме нет, потому что количество гостей на квадратный метр зашкаливает? В этом случае попробуйте превратить сцену примирения в увлекательное действо, в котором будут участвовать все гости. Расскажите детям занимательную историю, и пусть они сразу разыграют ее в ролях.
Сюжет долго придумывать не придется: сказочные герои, которые вызывают симпатию у большинства гостей, например «смешарики», поссорились. Пусть конфликт сказочных героев произойдет примерно по тому же поводу, что и у ваших спорщиков. Каждому ребенку назначьте роль. Игра получится интересной, если некоторые из детей будут изображать неодушевленные предметы: дерево, стол, зеркало и т.п. Вы, ведущий и режиссер в одном лице, руководите актерами: “Нюша так сильно обиделась на Лосяша, что ей пришлось оббежать семь раз вокруг стола, чтобы успокоиться…Копатыч спрятался за дерево…». Заканчивая игру, расскажите, что сказочным героям стало так грустно в разлуке, что они не выдержали и помирились.
#chocodream_tomsk #организациясвадеб #свадьбавтомске #агенствопраздничныхуслуг #кейтерингфуршет #свадьбатомск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев