Зачем краевая власть пытается захватить уникальный природный объект? Происходящие события ставят под угрозу судьбу самой, пожалуй, известной достопримечательности Пермского края, почти 150 работников пещеры с их семьями и учёных УрО РАН.
О чём речь?
В 2007 году Кунгурская ледяная пещера и прилегающие объекты были переданы оператору «Сталагмит» для управления и развития. Они навели там порядок, обустроили территорию, реконструировали гостиницу (даже бассейн 25-метровый построили), организовали разнообразные экскурсионные и исследовательские программы. Вложенные усилия и средства принесли свои плоды: посещаемость пещеры выросла с 30 000 до 150 тысяч туристов в год.
Все эти годы «Сталагмит» заведовал пещерой рука об руку с Уральским отделением Российской академии наук (УрО РАН), средства на мониторинг и научное сопровождение пещеры Горному институту УрО РАН выделяет «Сталагмит». На объекте трудоустроено полторы сотни жителей Кунгура, семьи в основном многодетные (3-5 детей), и судя по поступившим в мой адрес многочисленным обращениям – все максимально довольны условиями труда и заботой о коллективе.
В 2020 году, когда руководить регионом прислали Махонина, коллектив пещеры вместе с ГИ УрО РАН предлагает новым краевым властям три проекта:
1) Добиться включения геологического парка «Кунгурский район», на территории которого находится Кунгурская ледяная пещера, в список объектов ЮНЕСКО;
2) Создать на средства «Сталагмита» Музей горного дела в Перми;
3) Обустроить прогулочную зону на набережной реки Сылва в Кунгуре.
Махонинских чиновников возили на экскурсии, демонстрировали огромный туристический потенциал и разъясняли, насколько круто и полезно было бы включить эту гордость Пермского края в список ЮНЕСКО. На тот момент только один геологический парк в Башкирии был отмечен и взят под охрану ЮНЕСКО.
Два года Махонин кивал головой, выражал готовность и согласие, а его свита вытягивала из «Сталагмита» как можно больше деталей. Но всё резко меняется весной 2022: на совещания никого больше не зовут, а готовый приоритетный инвестпроект по строительству музея в администрации Перми разворачивают, ссылаясь на позицию краевого руководства.
Тут же в надзорные органы начинают сыпаться жалобы от якобы обеспокоенных жителей с требованиями проверить всё, что только возможно. Ростехнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура – все проверки заканчиваются ничем. А через СМИ начали продвигать мысль, что у «Сталагмита» следует забрать их бессрочную лицензию (конечно же, со ссылками на махонинских чиновников).
Махонин требовал решить вопрос любыми средствами, и в 2023 лично глава администрации губернатора Александр Смертин пишет заявление в прокуратуру с требованием найти какие-нибудь построенные «Сталагмитом» объекты в пещере, чтобы на этом основании отобрать у них лицензию. Находят тоннель, зарегистрированный в 2023 году – но опять провал: в документах отражено, что он построен ещё в 1971 году при советской власти. Чтобы министру природных ресурсов Пермского края Дмитрию Белановичу было легче плющить пещеру, конкретно для неё статус участка по-тихому сменили на «местный», а уровень контроля на «региональный», и мгновенно начали прессинг. Разумеется, противоправно: все эти решения признаны незаконными, а расплачиваться за беспредел Белановича и возмещать судебные расходы пришлось краевому бюджету. Ураганят они, а платите вы.
Затем Беланович попытался хотя бы земельку возле пещеры откусить. Договор на земельный участок расторгли, снова заказали посев в СМИ, но и это решение суд признал незаконным. Опять фиаско.
Прокатило разве что вот какое вредительство. Краевое Минприроды уточнило границы особо охраняемой природной территории, и прилегающую ко входу в пещеру застроенную территорию включили в ООПТ, а лесостепь с краснокнижными растениями ради этого лишили охраняемого статуса.
Понимая, что его миньоны не вывозят, Махонин вышел на тропу войны лично. Летом 2024 за бюджетный счёт заказал кучу статей в СМИ, что собирает совещание по ситуации с пещерой, и подключил весь свой политический ресурс. Это возымело эффект. На пещеру посыпались всевозможные проверки, а Беланович стал ссылаться на публичную позицию высшего должностного лица региона в переговорах с федеральными чиновниками.
«Вишенкой на торте» стало выступление Белановича на тех самых провальных Днях Пермского края в Совфеде. Он призвал сенаторов «помочь вернуть Кунгурскую ледяную пещеру в государственную собственность Пермского края». То ли не знает, что все недра (в том числе Кунгурская пещера) априори находятся в собственности государства, а операторам лишь выдаётся лицензия на пользование недрами, то ли специально вводит их в заблуждение, чтобы акция по захвату пещеры выглядела в глазах непосвящённых в тему сенаторов как модная нынче «деприватизация».
А что УрО РАН?
Прямо с 2022 года, когда Махонин начал реализацию своего плана по захвату пещеры, а УрО РАН не встало на его сторону - на бедных учёных посыпались серьёзные проблемы. Зависимый от бюджетных средств государственный научный институт лишали госконтрактов, а сотрудников кунгурского стационара требовали отстранить от работы. По сей день учёные отбиваются от рейдерской атаки Махонина вместе с оператором пещеры, и переобуваться в воздухе не намерены.
Что происходит сейчас?
Операция по отзыву у «Сталагмита» лицензии проводится в условиях строжайшей тишины. Главредам пермских СМИ строго велено упоминать эту тему только в негативном ключе и только по согласованию с администрацией губернатора. Газета Business Class проявила смелость и опубликовала подробную статью о происходящем – но спустя несколько часов сверху заставили их всё удалить, а вся редакция была подвергнута административной порке. Вот такая свобода СМИ.
15 мая должно состояться заседание комиссии при Роснедрах, центральный вопрос – отбирать ли лицензию у действующего оператора Кунгурской ледяной пещеры. Если такое решение будет принято, то после 16 мая вся нынешняя команда пещеры должна будет уйти с объекта. Это неизбежно приведёт к прекращению ее работы на неопределённый срок: пока всё вывезут, пока передадут пещеру кому хочет Махонин, пока оборудуют заново… Около 150 человек останутся без работы, а их семьи – без средств к существованию. Уведомления о предстоящем увольнении все уже получили, и это может привести к местному социальному взрыву.
Хотя никаких решений ещё не принято, 30 апреля «Дирекция ООПТ Пермского края» подала заявку на лицензию по Кунгурской пещере, будто всё уже предрешено.
Для чего Махонину это нужно? Ведь «Дирекция ООПТ Пермского края» - структура государственная, а не частная
Резона два:
1) Они планируют залить туда федеральные бюджетные средства. Суммы огромные, а организационно-правовая форма ГБУ позволит расписывать сотни миллионов карманным подрядчикам по простейшим процедурам. Примерно как 300 мультов из МКУ «ГорЗеленСтрой» отписали прямым договором двоюродному брату Смертина.
2) Такие объекты - бездонная бочка для списания денег на содержание. Тоннели и тропы требуют постоянного ремонта, нужны работы по укреплению, изучению, обследованию - короче, настоящее эльдорадо для казнокрадов. Ведь когда средства частные - их расходование контролируется строго, а когда казённые - сочиняй сметы, а потом строй себе особняки. О том, как махонинцы умеют списывать миллиарды на неконтролируемое содержание, мы с вами знаем по уборке гололёда и вывозу снега в центре Перми. Когда за дело взялась махонинская ГБУшка - стало на миллиард дороже и сильно хуже.
Источник - https://t.me/ilya_lisnyak/829
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17