По представлениям древнего народа Сахалина - айнов - душа после смерти человека вылетает из тела, подобно птице в полете. Многое восхищало айнов в птицах: способность часами парить в небе и возвращаться в родные места, искусно строить гнезда, заботиться о потомстве, радовать чудесным пением. В своих самых известных танцах айны копировали птичьи повадки – «Анна хорэ хо хо» (журавлиный) и «Чак пияку» (танец бекаса). Айнское «птицепочитание» оставило зарубки на карте Сахалина и Курил. Например, название курильского острова Чирпой значит «Птички», вулкана Чирип на Итурупе - «Птица».
Птичий вклад в айнскую картину мира велик. Интересно, что с наибольшим пиететом следует относиться к трясогузке, которой айны приписывали миссию демиурга. Не будь этой неказистой особы, не было бы своей земли-родины у айнов – Айну Мосири (острова Хоккайдо). Лебеди и орлы относятся к спасательной службе. Филина, несмотря на его малоприятную внешность и нрав социопата, айны считали своим защитником. Некоторые относились к гильдии «педагогов и наставников»: например, считается, что дятел научил айнов делать лодки-долбленки, журавли – искусству вышивания, а воробей и вовсе, оказывается, мастер татуажа. Именно с его легкой руки (клюва?) явилась загадочная улыбка – татуировка вокруг рта у айнских женщин.
Об этом и многом другом можно прочитать в монографии Марины Осиповой и Натальи Мамчевой «Небесные спутники айнов».
Вы можете ее прочитать здесь: https://clck.ru/35A8nT приобрести в издательстве «Островная библиотека» или сделать заказ здесь: https://clck.ru/36SLN9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев