1✅ Картофельная запеканка с фаршем✅
Ингредиенты
картофель 1,4 кг
фарш домашний 500 г
лук 200-250 г
чеснок 3-4 зубчика
масло сливочное 50 г
яйца 1 шт.
сыр 100 г
соль по вкусу
масло растительное для обжарки
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
2. Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
3. Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
4. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
5. Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
6. К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
7. Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке
8. Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
9. Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
10. Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
11. Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
12. Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
2✅ Запеканка "Тающая во рту нежность"✅
Продукты
Картофель сырой, очищенный - примерно 800 г
Фарш мясной - 600 г
Лук репчатый (небольшой) - 2-3 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Сыр твердый - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Молоко (по желанию) - для картофельного пюре
Масло сливочное - 10 г
Масло растительное - для обжарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приправа для фарша - по вкусу
Приготовления :
1. В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите картошку до готовности, 20-25 минут.
2. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
3. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш.
В обжаренный фарш с овощами добавьте помидоры, соль, перец и любимые приправы для мясного фарша. Оставьте тушиться еще на 5-10 минут, до полной готовности фарша
4. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного горячего молока. Готовое картофельное пюре посолите по вкусу.
5. Твердый сыр натрите на терке.
6. Сформируйте запеканку. Для этого сначала выложите в форму половину картофельного пюре и аккуратно разровняйте его. Далее распределите обжаренный фарш с овощами, тоже разровняйте.
7. Сверху равномерно выложите оставшуюся половину картофельного пюре. Засыпьте всё тёртым сыром.
8. Картофельную запеканку с фаршем и сыром поместите в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Это примерно 10-15 минут.
Готовую картофельно-мясную запеканку посыпьте зеленью, разрежьте на порции и подавайте к столу!
3✅ Пирог-запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком❇
Продукты
Картофель (средние клубни) - 6 шт.
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Майонез - 3-4 ст. л.
Сыр твердый - 100 г
Укроп сушеный (или другая зелень) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Масло - для смазывания формы
Как приготовить пирог-запеканку из тертого картофеля:
1. Сыр и чеснок натираем на мелкой терке.(Сыр любой, твердых сортов, но я пробовала и с плавленными сырками - тоже вкусно.)
2. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась румяная корочка.
3. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это ЗАГОТОВКА для самой запеканки.
4. И только затем натираем картофель (чтобы не потемнел) на крупной терке и добавляем к ЗАГОТОВКЕ. Солим и перчим.
5. В форму для запекания (диаметр 26 см), смазанную маслом, выкладываем картофельную массу. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Должна образоваться румяная корочка.
Можно разнообразить запеканку, есть простор для фантазии. Но, все-таки, в таком виде она мне нравится больше всего. Надеюсь, пирог-запеканка из тертого картофеля станет и вашим любимым блюдом))
4✅ Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка)✅
Ингредиенты:
Картофель - 600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Колбаса копчёная - 300-400 г
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное для жарки - 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофель вымойте и отварите до полуготовности (минут 10 после закипания).
Для приготовления запеканки лучше всего использовать керамическую форму.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Колбасу нарежьте брусочками.
Шаг 4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности, примерно 3-5 минут.
Шаг 5. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 6. Добавьте к картофелю обжаренный лук
Шаг 7. Туда же выложите колбасу.
Шаг 8. Посолите и все хорошо перемешайте
Шаг 9. Выложите картошку с луком и колбасой в жаропрочную форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках.)
Шаг 10. Сверху смажьте сметаной
Шаг 11. Включите духовку для разогрева до 180 градусов и отправьте в нее запеканку примерно на 40-45 минут.
(Если форма не жаростойкая, то отправляйте её в холодную духовку и готовьте запеканку на 10-15 минут дольше.)
Приятного аппетита 😋
5✅ Картофельная запеканка с курицей в духовке✅
Ингредиенты:
Картофельная Запеканка
Картофель - 1 кг
Куриное филе - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Свежий помидор - 1 шт
Сыр твердый - 150 г
Майонез - по вкусу
Соль и специи - по вкусу
Масло растительное - смазать противень
Приготовления:
Шаг 1.
Нарезаем картофель.
Для начала очистим и нарежем дольками картофель. Дольки не должны быть слишком толстыми, чтобы картошка быстрее пропеклась
Шаг 2.
Отбиваем куриное филе.
Куриное филе разрезаем вдоль и отбиваем (как на отбивные). Солим и перчим с двух сторон.
Шаг 3.
Выкладываем картофель на противень и смазываем майонезом.
Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем половину картошки. Солим и смазываем майонезом. По желанию можно добавить любимые специи.
Также вливаем в форму 1/2 стакана воды (можно по углам, чтобы сильно не смывать майонез). Благодаря этому картошка пропарится и получится мягче.
Шаг 4.
Выкладываем куриную грудку.
Поверх картошки выкладываем отбитую куриную грудку (половину всех кусочков
Шаг 5.
Добавляем лук.
Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем поверх грудки и промазываем небольшим количеством майонеза.
Шаг 6.
Повторяем слои.
Повторяем все слои. Выкладываем оставшуюся картошку, солим и промазываем майонезом. Добавляем куриное филе, лук и майонез
Шаг 7.
Выкладываем помидоры.
Помидор нарезаем тонкими дольками и размещаем поверх курицы. Слегка промазываем майонезом
Шаг 8.
Присыпаем запеканку сыром.
Присыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в разогретую духовке
Шаг 9.
Готовим картофельную запеканку.
Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 40 - 50 минут. Проверить готовность картофельной запеканки можно, протыкая ее ножом. Если картошка стала мягкой, духовку можно выключать.
За пару минут до выключения духовки можно присыпать запеканку рубленой зеленью. Тогда готовое блюдо получится еще ароматнее и красивее
Шаг 10.
Подаем запеканку с картошкой и курицей.
Вот такая красивая и вкусная запеканка из картофеля и курицы у нас получилась. Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев