Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом, на котором острым ножом рисуют надрезы-узоры. Рисунок может быть разным: волнистые или ровные линии, ромбы, квадраты. Сладкий топпинг часто подкрашивают в разные цвета, чтобы придать булочкам праздничный вид.
Ингредиенты:
• Тесто:
130 мл молока
500 г. муки
2,5 ч.л сухих дрожжей
120 г. сливочного масла
140 г. сахара
3 яйца
щепотка соли
ванильный сахар
• Топпинг:
120 г. сахарной пудры
120 г. муки
120 г. сливочного масла
какао-порошок
шафран
• А также:
1 яичный белок
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешать и поставить в теплое место, до появления пузырьков.
2. В глубокую (!) миску всыпать, примерно, 400 гр просеянной муки, добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар и перемешать.
3. Добавить подошедшую дрожжевую смесь и размешать лопаткой.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Продолжая замешивать добавить мягкое сливочное масло.
Месить тесто минут 8-10. Тесто получается очень мягкое и слегка липнет к рукам.
4. Готовое тесто выложить в слегка смазанную растительным маслом миску, округлить и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить в теплое место на 1-1,5 или пока тесто не удвоится в объёме.
5. Пока поднимается тесто, приготовьте топпинг. Для этого соединить сахарную пудру и муку, добавить мягкое сливочное масло и замесить.
6. Собрать смесь в шар.
7. Разделить тесто на две части и положить каждую часть в отдельную миску. В одну половину вмешать какао-порошок, а в другую – шафран. Накрыть миски плёнкой и убрать в холодильник.
8. Подошедшее тесто обмять.
9. Разделить тесто на одинаковые порционные кусочки. Я каждый кусочек теста взвешивала, получились по 78-80 грамм каждый. Из кусочков теста сформировать гладкие шарики и свободно разложить на противне, застеленным пергаментом для выпечки.
10. Верх булочек смазать яичным белком.
11. Топпинг разделить на кусочки, по количеству булочек (я не делила, а просто отщипывала кусочек теста и скатывала его в шарик).
Тесто-топпинг раскатать до размеров чуть больше чем размер булочек.
12. Снять верхнюю пленку и вырезать кружок с помощью кондитерского кольца или чашки.
13. Затем аккуратно положить круг теста на ладонь и потихоньку снять пленку и наклеить круг из топпинга сверху на булочку.
Затем острым ножом, а лучше лезвием, сделать надрезы.
14. Накрыть булочки полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа, чтоб они увеличились в объёме.
15. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 20 минут.Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев