8. Мехенди
Мехенди – рисунок хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела и держится около трех недель. Это временная татуировка хной на коже, прекрасная альтернатива перманентным татуировкам – ведь далеко не все могут решиться украсить себя рисунком на всю жизнь. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии.
Мехенди – это искусство художественной росписи тела с помощью растительного красителя. Это утонченный способ украшения тела, несущий мистику и эротику одновременно. Мехенди появилось около 5000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что мехенди приносит счастье и защищает от неудач. Так за день до свадьбы (в девичник) невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.
Мехенди часто применяют для того, чтобы умилостивить Ганеша, сына Шивы, который преодолевает все препятствия и всегда приглашается на церемонию индуистского брака. Ганеша также очень дорог богине богатства и удачи Лакшми. Также украшают себя мехенди к праздникам.
Мехенди означает силу любви в браке. Чем темнее мехенди, тем сильнее любовь. Красный цвет – цвет плодородия, власти. В рисунке используются только растительные орнаменты, они символически связывают женщину с природой, понятиями рождения, питания, роста, регенерации. Мехенди защищает от злых духов, несчастий, болезней и даже смерти.
Однако не одним только желанием украсить себя руководствовались носители мехенди. Так же, как обычные тату, узоры из хны были призваны отгонять зло и привлекать все хорошее. Кроме того хну использовали и древние врачеватели в качестве медицинского средства. Хна прекрасно дезинфицирует, охлаждает и помогает при лечении дерматологических и костных заболеваний, таких как артирит, а также при головных болях.
Изысканный узор приковывает взгляд к изящным движениям рук. Волнующий аромат разжигает страсть мужчины…
9. Кангана, чури - наручные браслеты
Чури — это тонкие звенящие браслеты, во множестве украшающие запястья восточных красавиц.
Канган — это толстый, массивный браслет, украшенный различными декоративными элементами, камнями и/или стразами, иногда кистями и цепочками, свисающими гроздями.
Поэты называют их блестящими жетонами лучистой жизни, кругами света для счастливой дочери и счастливой жены.
Браслеты символизируют мощную энергию солнца. Выполняются из любого материала, поддающегося обработке: терракоты, камня, раковин, меди, бронзы, золота, серебра и т.д.
Как правило носят 8, 12 (дозан) или 24 браслета на каждом запястье симметрично.
Браслеты – знак замужней женщины. Они имеют множество романтических и любовных аллюзий. Звенящий звук браслета сообщает о присутствии женщины, о том, что ей требуется внимание, что она гневается или желает обменяться взглядами. Замужняя женщина никогда не позволит себе появиться в обществе без браслетов. Руки замужней женщины (да и не только замужней), лишенные браслетов — это вызов всему обществу, говорящий о том, что о ней некому позаботиться.
Браслеты подчеркивают грациозность движений рук и изящество тонких женских запястий, что мужчины считают очень эротичным и притягательным. А мелодичный ненавязчивый звон браслетов очищает пространство, умиротворяет ум и привлекает внимание, делая женщину центром и объектом медитации. Не случайно прекрасные небесные танцовщицы соблазняли величайших йогов и аскетов, прерывая их медитацию одним лишь звоном своих браслетов))
10. Бааджюбанд
Бааджюбанд – повязка, браслет или нить с амулетом на предплечье.
В зависимости от традиций, принятых в общине, и от статуса женщины в браке бааджюбанд может покрывать всю верхнюю часть руки от локтя до плеча. Бааджюбанд должен жестко сидеть на руке. Выполняется из различных материалов, богато украшается орнаментом. Служит кавачей – защитой от дурных взглядов и считается символом безупречной красоты.
11. Арси
Арси – кольцо с зеркалом, носится на большом пальце.
Большой палец – царь ладони. В восточной хиромантии большой палец считается настолько важным, что часто по нему можно определить характер человека, состояние здоровья и будущее. Согласно Аюрведе большой палец связан с головой и является как бы уменьшенной её копией, в то время как безымянный палец связан с сердцем и чувствами. Не случайно помолвочное и обручальное кольцо надевают именно на безымянный палец!
По преданию, первое, что человек видит, как только проснётся — таким будет весь его день. Поэтому первое, что должна увидеть женщина, просыпаясь – это свое лицо. Для этого всегда нужно зеркальце под рукой. Такое кольцо, как дозорный, бережет красоту и психику женщины, отражая от неё дурные влияния и всё неблагоприятное.
На другие пальцы надеваются золотые кольца, либо украшения, состоящие из центрального медальона, к которому прикреплены 8 цепочек – три из них крепятся к браслету, пять – к кольцам, надеваемым на пальцы.
12. Кешапашачарана
Кешапашачарачна – убранство волос.
Волосы относят к элементу земли как нечто твердое и материальное; к элементу воды, так как они свободны, текучи; к стихии огня, потому что поступают из печи головного мозга к элементу воздуха, поскольку они легки и могут быть унесены ветром. Волосы имеют свою собственную жизнь. Растут быстрее, чем все другие части тела. Они представляют связь между этим миром и будущим. Волосы – источник жизненной и магической силы. Они образуют корону вокруг головы – самой святой части человека. Часто волосы предлагались богам в качестве сублимированной человеческой жертвы.
Волосы, заплетенные в косу, считаются наиболее благоприятным символом. Согласно мифологии. Три плети волос в косе обозначают три наиболее почитаемые индийские реки – Гангу, Ямуну и Сарасвати, а так же троицу богов – Брахму, Вишну и Шиву.
Волосы обладают колоссальной силой. И чем длиннее волосы, чем тщательнее женщина бережет их от чужих взглядов, собирая в пучок или заплетая в косу, тем большую силу они имеют. В Ведах сказано, что женщина с длинными волосами (накопленной в волосах силой) обладает таким могуществом, что ни один мужчина не сможет устоять перед ней. Дабы не соблазнять мужчин, женщинам предписано выходить на улицу и посещать храмы с покрытой головой.
Дабы не соблазнять мужчин, женщинам предписано посещать храмы с покрытой головой.
Во многих местах в Европе невесты ходили до свадьбы с длинной косой. После замужества коса собиралась в пучок или пряталась в головной убор, что означало ограничение власти и независимости, новые обязанности.
13. Камарбанд.
Камарбанд – поясной ремень, удерживающий и украшающий сари.
Защищает манипуру-чакру. Удерживает связку ключей, что означает символическую передачу правления от свекрови к невестке, новые полномочия и обязанности.
14. Паял.
Паял - ножные браслеты, от тонких цепочек до тяжелых, толстых жестких браслетов. Иногда к ножным браслетам крепят бубенцы.
Гунгру — разновидность ножных браслетов на нити или тканной основе, к которой пришиты массивные бубенцы в несколько рядов. Такие браслеты надевают танцовщицы, чтобы отбивать ритм танца, аккомпанируя себе звонкой трелью ножных бубенцов.
Звон ножных браслетов отпугивает ползающих по земле насекомых, духов и привидений, очищает и гармонизирует пространство вокруг. Подобно музыке «поющих ветров», звон украшений призван отпугивать и рассеивать всё дурное, очищать и заряжать пространство, привлекая потоки праны (ци), несущей с собой здоровье, процветание и благополучие. Каждый шаг женщины, носящей ножные браслеты, превращается в танец под волшебную музыку, делая походку лёгкой и волнующей!
15. Кольца для пальцев ног.
Пальцы на ногах замужней женщины также украшаются кольцами. Считается, что это охраняет женщину от утечки энергии через стопы и продлевает жизнь мужу. Кольца могут быть простыми или сложного дизайна, с камнями или стразами. Некоторые кольца украшают бубенцами. Также иногда на ноги надевают украшения из медальона с цепочками, идущими к кольцам на пальцах ног и ножному браслету.
Кольцо на большом пальце ноги для обуздания неконтролируемого сексуального желания. С внутренней стороны внизу имеет небольшой выступ, который при ходьбе воздействует на акупунктурную точку.
16. Сари.
Это уникальнейшее в своём роде украшение заслуживает отдельного рассказа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев