Молочность крольчихи имеет очень важное значение для роста и развития крольчат, особенно в первые три недели после их рождения. В этот период молоко является единственной их пищей. Хорошая крольчиха вскармливает не менее 8 крольчат. Чем выше ее молочность, тем больше эта возможность. Кролиководам это хорошо известно из практики. Молоко крольчихи по своему химическому составу значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. По содержанию сухих веществ, калорий, белков, жиров и минеральных веществ кроличье молоко на первом месте, этим объясняется и быстрый рост новорожденных крольчат, так как через молоко к ним поступает большое количество питательных веществ. Так, например, кроличье молоко содержит в четыре раза больше белков, чем коровье, а минеральных веществ — более чем в три раза, в результате чего масса новорожденных кроликов удваивается на шестой день, а на тридцатый они в десять раз тяжелее, чем при рождении. Эта завидная интенсивность роста новорожденных крольчат обусловливается количеством молока, которое они получают от матери. Отсюда одним из решающих условий для получения хороших результатов в кролиководстве является обильная молочность крольчихи.
Как определяется молочность самок? О молочности самки в первые дни после окрола судят по внешнему виду крольчат. Если крольчата лежат спокойно в гнезде с полными животиками, форма их тела округлая, у них блестящий волосяной покров, кожа плотная, без морщинистых складок, они не расползаются в стороны, это показатель, что у самки хорошая молочность. Если молочность самки недостаточная, у крольчат морщинистая кожа, угловатые формы тела, ощетинившийся волосяной покров матового оттенка, который взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, начинают расползаться или выходить из гнезда
раньше 15-дневного возраста, когда еще не прозрели. В этих случаях кролиководы должны подсаживать часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным, у взрослых самок следует оставлять по 6—8 крольчат, а у молодых (при первом окроле) — по 5—6. Если же крольчиха проверена по молочности во время предыдущих окролов и установлено, что она хорошо вскармливает крольчат, ей можно оставлять по 8—10, а то и более крольчат. Для определения молочности исходят из следующих особенностей:
а) до 15—18-го дня после рождения единственная пища новорожденных кроликов материнское молоко, и их прирост в этот период происходит только за счет него;
б) исследованиями установлено, что 1 г прироста крольчат получается от 2 г принятого материнского молока;
в) двадцатый день от рождения наиболее подходящий с практической точки зрения для определения живой массы новорожденных крольчат. За период от 18 до 20-го дня после рождения крольчата принимают незначительное количество другой пищи, и это практически не влияет на прирост. Существует несколько формул, по которым вычисляют молочность. Самая распространенная следующая:
М = (В 420 — В 410) х 2, где М — молочность крольчихи;
В 410 — живая масса помета новорожденных крольчат;
В 420 — живая масса помета в возрасте 21 день;
2 — коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчихи.
Например, в помете крольчихи 10 крольчат, которых она выкармливает до 20-го дня. Общая масса крольчат при рождении 520 г, или в среднем каждый кролик весит 52 г. В 3-недельном возрасте общая масса оставленных крольчат 3400 г. Молочность вычисляется следующим образом:
М = (3400 — 520) х 2;
М = 2880 х 2 = 5760 г.
Это то количество молока, которое дала крольчиха.
Молочность за период 20—21 день варьирует в широких пределах — от 2000 до 6400 г. Для получения дневной молочности крольчих необходимо это количество разделить на 20 дней; в нашем случае среднесуточная молочность — 5760 : 20 = 288 г.
Какие факторы влияют на молочность крольчихи?
Количество молока, которое крольчихи выделяют, варьируется от 50 до 350 г в сутки, оно определяется действием следующих факторов: наследственностью, состоянием здоровья, кормлением, периодом лактации, климатическими условиями и т. д. Для воспроизводства следует оставлять крольчат у крольчих с обильной молочностью. Это одно из основных требований для получения большого количества жизнеспособного приплода от одной крольчихи при условии, что он здоровый. Количество и качество молока — это необходимые условия интенсивного роста и выживания новорожденных крольчат. Благоприятные температурные условия весной обеспечивают возможное достижение максимальной молочности крольчих. Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях
молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5 крольчат и увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов. На молочность влияет и породная принадлежность животного; установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны
самки белой новозеландской породы. Секреция молока у крольчих в период лактации происходит неравномерно. В первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 61 % всего секретируемого за лактацию молока, молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует.
Как изменяется количество и качество молока в период кормления?
Количество и качество молока крольчих значительно изменяется в период подсоса, молочность увеличивается до 20-го и 24-го дня после окрола, а затем начинает спадать. В первую декаду они продуцируют ежесуточно в среднем по 126,9 г молока, во вторую — 176,9, в третью — 147,8 и в четвертую — 47,9 г. Изменения происходят и в качестве молока, молозиво крольчих по белковому составу приближается к составу крови. В нем содержится значительное количество витаминов и энзимов. Оно богато питательными и пластическими веществами, которые обусловливают интенсивный рост молодых крольчат в первые несколько дней. После родов наблюдается постепенное увеличение содержания белков и минеральных веществ в молоке крольчих. Так, например, в первую и вторую десятидневку содержание белков составляет 12,44 и 12,06 %, а в третью и четвертую — 15,70 и 15,55 %. Содержание фосфора и кальция на 16-й день увеличивается в семь раз по сравнению с их содержанием в первый день. Это показывает, что рацион крольчих во время лактации должен быть правильно сбалансирован по содержанию белков и минеральных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев