Давайте сначала поговорим,от чего зависит фортуна при спаривании кроликов?
Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, нужно понять, почему кролик приходит в охоту и как у них работают органы, отвечающие за продолжение рода. У животных все происходит под действием процессов, протекающих в коре головного мозга. Учеными установлено, что за начало движения женских и мужских половых клеток и правильную работу репродуктивной системы отвечает именно передняя часть гипофиза. Оттуда сигнал (посредством гормонов) поступает в детородные органы, создавая гормональный фон. Так вот, чтобы гипофиз начал вырабатывать нужные гормоны требуются определенные условия. То есть гипофиз (живой компьютер) должен обработать поступившие сведения, подвергнуть анализу и удостовериться, что продолжение рода в данный момент вполне разумно. Что же это за сведения? Они весьма разнообразны и обширны.
Безусловно, что с точностью 100% мы не можем утверждать, что может спровоцировать самку на желание забеременеть, но основные обстоятельства должен знать каждый кроликовод:
1.Наступившая половозрелость.
2. Удовлетворительное самочувствие, отсутствие недомогания.
3.Присутствие самца или даже его запаха.
4.Благоприятные погодные условия.
5.Правильное сбалансированное кормление.
6.Пик биологического цикла (красная петля)
7.Отсутствие резкого уменьшения светового дня.
8.Отсутствие беременности.
9.Отсутствие активной линьки.
10.Отсутствие антипатии к самцу.
11.Отсутствие факторов, вводящих в стресс.
Есть еще и такое понятие, как генная предрасположенность. Вы наверное сталкивались с таким явлением – самки не одинаково легко кроются. Это больше касается Бельгийских великанов и других крупных пород. Обидно когда приносят по 2-3 крольчонка, так еще и беременеть никак не хотят. Плохо покрываются кролики, привезенные из Европы. Дело в том, что они разучились размножаться естественным путем. Кроликов там давно уже осеменяют искусственно. Следовательно, на потомство оставлять крольчих нужно послушных, с наилучшими материнскими качествами.
Нельзя ли обойтись без стимуляторов половой охоты
Безусловно, на постоянной основе использовать гормональные препараты не нужно. Особенно это касается частных мини ферм. Часто бывает достаточно корректировки питания, добавления витаминов (гамавит) или народных средств – сельдерея, да орешков. Нужно будет выбрать хороший день (это в плане погоды) и петля должна быть набухшей.
По другому обстоят дела на крупных кроле фермах. Там индивидуальный подход исключен. Искусственные стимуляторы там применяют на постоянной основе. Вполне резонно, что самки в условиях многоплодий , да еще и при постоянных уплотненных окролах долго не выдерживают. Они подлежат замене уже после одного года или после 4-5 окролов.
В каких случаях использование искусственных стимуляторов оправдано?
Перед кролиководом встают три вопроса. Первый – ждать лучших времен? Второй – освоить профессию осеменатора и технологию искусственного осеменения. Третий и самый предпочтительный для большинства хозяев – применение искусственных стимуляторов. Гораздо проще купить препарат и сделать всего один укол в бедро каждому племенному кролику. Чтобы не ждать, когда у кролика в голове созреет сигнал на выработку нужных гормонов, можно купить их в ветеринарной аптеке и доставить в организм животного через шприц. Они стимулируют рост фолликулов и их овуляцию. Поступающий сигнал довольно сильный. Оказывает действие даже на тех крольчих, которые по полгода сидят без дела. Результат укола – на свет появится довольно крупный приплод (рекорд – 18 крольчат).Тут уж не упустите, смотрите, чтобы крольчиха не раскидала и не затоптала свой приплод.
При формировании нужно учитывать факт применения стимуляторов половой активности. Ориентир надо все равно держать на легкость к спариванию в естественных условиях. В дальнейшем можно будет иметь племенное поголовье менее зависимое от применения стимулирующих препаратов.
А где вообще берут эти гормоны? Из сыворотки жеребых кобыл с добавлением некоторых вспомогательных элементов. При изготовлении препарата удаляются все белки, имеющие отношение к лошадям. Таким образом препарат становится универсальным и для любых животных, в том числе и для кроликов.
Широко известные в России препараты – Фоллигон, Фертагил, Фоллимаг, Сергон. Иногда появляется на рынке синтетический аналог Эстрофан. Завозят его из Чехии. И этот список можно еще продолжить. Вообщем – выбор большой. А решение за вами.
Теперь в вашем арсенале имеется еще один немаловажный инструмент повышающий вероятность проведения удачных случек кроликов. Благодаря ему удачными будут окролы даже при самых неблагоприятных условиях. Я имею ввиду капризы погоды, времена года и даже плохое настроение питомцев.
Но помните, бездумное применение стимуляторов может и вред принести. Надо сначала проанализировать сложившуюся ситуацию и посоветоваться с ветеринарным врачом. Вы должны быть уверены ,что причиной отказа не явилась болезнь. Иначе вместо прибыли будут одни убытки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев