≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Полезные свойства шиповника используют прежде всего для повышения иммунитета и работоспособности. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в лимонах и смородине.
Чай из шиповника
Витаминный чай из ягод шиповника.
Ингредиенты
шиповник 15 г
вода 250 мл
сахар 15 г
лимон ломтики
фруктовый или ягодный сок
Шиповник помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение 10-12 минут и процедить. Подавать в горячем или холодном виде с сахаром, лимоном или фруктовыми соками.
Мед на ночь - лекарство от кашля для детей
Чай из шиповника с бузиной
Чай из шиповника и бузины обогащен витаминами и питательными веществами. Он идеально подходит для укрепления иммунитета перед холодной зимой.
Ингредиенты
сушеный шиповник 1/2 стакана
сушеная бузина 1/4 стакана
вода 6 стаканов
мед по вкусу
60 мин 6 порции
1. Довести воду до кипения, добавить шиповник и бузину.
2. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 45-60 минут.
3. Процедить отвар через сито, разлить по чашками и добавить мед по вкусу.
Как приготовить компот из шиповника
Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
Вода — литр-полтора;
Сахар или мед — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой.
Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут.
Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Витаминный компот с шиповником
Компот – прекрасное средство утолить жажду и насытить организм витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Когда-то на его основе делали и вкуснейшие алкогольные напитки, однако сегодня, это в первую очередь, целебный и вкусный отвар.
Ингредиенты
вода дистиллированная 3 л
сахар 150-350 г
фруктовый-ягодный набор по 100 г
ваниль, цедра, корица или гвоздика по щепотке
50 мин 12 порции
Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь.
Когда вода закипит, всыпать сахар и подождать пока он полностью растворится.
Далее в кипяток кидаем вишню и ягоды кизила – варим 15 минут.
После добавляем клубнику, абрикосы и землянику – варим 10 минут.
Теперь закладываем лепестки цветков шиповника и специи и варим еще 4-5 минут.
Снимаем компот с огня и убираем в прохладное место на 12 часов.
По истечении срока, процеживаем и переливаем в стеклянные емкости.
В противовес мнению, что фрукты предварительно нужно резать кубиками, дольками и т.д., мы этого делать не рекомендуем.
Во-первых, так теряется много полезных веществ (хотя бы потому, что есть витамины, которые при соприкосновении с металлом разрушаются). Во-вторых, косточки и семена также богаты нужными организму антиоксидантами и прочими элементами.
А еще специалисты говорят о том, что варить фрукты нужно ровно столько, чтобы они сварились и не более того. Иначе витаминный состав разрушится, и пользы от такого компота не будет.
Конечно, фруктовый набор бывает самым разнообразным: можно подобрать плоды и ягоды так, что подслащивать компот вообще не придется, например, добавить переспевшие дыню, ананасы, малину, персики.
Узвар из шиповника и лимона
Этот напиток хорош и зимой, и летом. Кроме того, он очень полезен, так как содержит в себе много витаминов и прочих полезных веществ. И он точно придется по вкусу и малышам, и взрослым.
Ингредиенты
сушеный шиповник 30 шт.
лимон 1/2 шт.
мед по вкусу
сахар по вкусу
ванилин по вкусу
вода 2 л
20 мин 6-8 порции
Итак, для начала надо перебрать шиповник и тщательно его помыть.
Далее залей ягоды литром холодной воды и дай им немного настояться.
После поставь шиповник на огонь, добавь ванилин по вкусу и доведи воду до кипения. По классическому рецепту варить узвар рекомендовано около 3-5 минут.
Далее сними кастрюльку с огня и помести напиток в прохладное место.
В уже охлажденный узвар необходимо добавить мелко нарезанный лимон.
По желанию готовый узвар можно процедить.
Перед подачей на стол добавь в напиток мед и сахар по вкусу.
#ОбоВсём
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев