Когда просто "белый" хлеб надоел, я начала экспериментировать и нашла для себя несколько интересных рецептов. Теперь постоянно чередую. Сразу скажу, что пеку хлеб в хлебопечке, самой месить - не хватает сил и времени.
🔥🔥🔥
Хочу поделиться с вами парочкой самых любимых рецептов.
За основу я беру кефир/ряженку/кислое молоко и добавляю горячую воду, чтобы получилась тёплая жидкость. Итого - 330мл.
Мне кажется, что на кисломолочке тесто лучше поднимается.
🥛🥛🥛
Далее добавляю 1 ложку сахара, 1/2 ложки соли и 1 ложку масла.
По настроению добавляю сухие травки, приправы или чеснок. Чеснок в хлебе не сильно ощущается, но аромат от него при выпечке... Это нечто!!!
1. Хлеб цельнозерновой с Овсянкой:
💢2 стакана (300г)цельнозерновой муки
💢3/4 стакана (100г) овсянки монастырский (самой долгой варки)
💢1 стакан (150г)муки высшего сорта
💢Чуть больше 1/2 ложки сухих дрожжей (тесто получается более тяжёлым, поэтому количество дрожжей увеличиваем)
Программу ставлю обычную
2. Хлеб ржаной с солодом:
💢2 стакана (300г) ржаной муки
💢1 стакан (150г) муки высшего сорта
💢2 ст ложки солода ( ржаной ферментированный, продаётся в магните или в 5-ке)
💢Семена тмина
💢3/4 стакана (100г) отрубей
💢Чуть больше 1/2 ложки дрожжей
Режим ставлю обычный
💥💥💥
А секрет прост - когда складываю ингредиенты в ведёрко, всегда думаю о чем-нибудь хорошем, могу молитву прочесть или пожелать что-то тому, кто будет хлебушек мой есть.
Ведь раньше так и делали, пока тесто месили, читали специальные молитвы или заговоры, чтобы хлеб хорошо поднялся.
❤️❤️❤️
А какой вы хлеб любите готовить? Или в магазине покупаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев