Для защиты от вредителей обычно опрыскивают листья и кочаны капусты настоями на основе некоторых растительных компонентов.
Народные средства хороши тем, что обрабатывать ими можно в любой период сезона. Они безопасны для человека и растений, однако не всегда эффективны против всех вредителей
Например, для приготовления таких средств используют:
Табак (пыль или махорку)
Одуванчик (корни и стебли)
Чеснок (измельчённые зубчики)
Жгучий перец (стручки)
Луковую шелуху
Горчицу (порошок)
Такие средства хороши тем, что обрабатывают ими посадки капусты в любой период сезона. Они безопасны для человека и растений, однако не всегда эффективны против всех вредителей. Например, если настоем одуванчика поливают капусту, поражённую блошкой, то результат может быть неплохим. Но вот против белянки или капустной мухи это средство практически бесполезно. Чаще всего, опрыскиванием капусты растительными настоями, всё-таки, добиваются отпугивающего эффекта. Но если вредители уже плотно заселили посадки, то выгнать их такими средствами будет сложно.
Немного лучше работает «ароматная» химия – нашатырь или уксус. Раствором нашатырного спирта (10 мл на 10 л) можно обрабатывать как грунт, так и сами растения. Это средство, кстати, используют и в борьбе с вредителем другого популярного овоща – луковой мухой.
Разведённым уксусом (1 ложка столовая 9 % на ведро воды) опрыскивают саму капусту. Средство довольно быстро выдыхается, поэтому в самый опасный период – июнь-июль понадобятся несколько обработок.
🌱🌿☘️🍀💖🍀☘️🌿🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев