Кто проживает в теплом климате, наверное смогут выбрать очень большое количество сортов клубники, а мы жители Средней полосы России, когда весной бывают возвратные заморозки, бесснежные зимы, очень ограничены в выборе сортов. Но мы тоже хотим, кушать большие сладкие ягоды и получать большие урожаи.
Вообще в мире существует свыше 300 тысяч сортов крупноплодной земляники или как мы её называем - клубники. И как из всего этого выбрать то, что нам нужно и будет расти в нашем регионе?
Во первых, именно нам необходимо обращать внимание на зимостойкие сорта. Большое количество сортов именно крупноплодной земляники хорошо зимуют в Средней полосе России и даже на Урале, но самые зимостойкие - это сорта :Азия, Богота, Сенсация, Фестивальная и Корона. Их нет необходимости укрывать на зиму.
Во вторых необходимо обратить внимание на сроки созревания. Не для кого не секрет, что в районе рискованного земледелия ранняя тёплая весна провоцирует кусты земляники на раннее цветение, что бывает чревато последствиями. Поскольку, не редко, в мае могут быть возвратные заморозки и сорта раннего сорта созревания как раз под них попадают. Цветки у кустиков могут повредиться и, соответственно в этом году могут не дать урожай. При температуре 0 или - 1 градусов цветки земляники подмерзают, поэтому многие жители этих регионов совершенно отказались от ранних сортов, а зря. Достаточно просто заранее принять меры, следить за прогнозом погоды, поставить дуги и укрыть кустики укрывным материалом. Агроволокно, например, спасает даже при температуре минус 4 градуса. Ведь многие ранние сорта тоже адаптированы к перепадам температуры.
Кто-то скажет, а зачем нам такие сорта, не проще посадить только средние или поздние сорта? Нет, в ассортименте на участке желательно иметь сорта всех сроков созревания:ранние, средние и поздние. Если мы исключаем из своего арсенала сорта, которые могут подвергаться возвратным заморозкам, по факту мы можем потерять урожай средних и поздних сортов. Почему?
Дело в том, что ранние сорта являются сигналом к тому, чтобы заметить тех или иных вредителей. Например, если ранние сорта зацвели или начали завязывать бутоны мы могли заметить, что бутоны частично повреждены - это наш злейший враг малинно - земляничный долгоносик. А на средних и поздних сортах ещё и завязей нет. При появлении вредителя на ранних сортах у нас остаётся возможность и время провести обработку на средних и поздних сортах созревания. Но и не только в этом дело. Замечаете ли вы, что климат стал меняться. Весна приходит намного раньше теперь и в нашем климате. Иногда апрель теплее не только мая, но и июня. Вот ранние сорта прекрасно радуют нас ранним урожаем, чем иногда средние и поздние. Так зачем их исключать из своего огорода.
Главное, на что ещё стоит обратить внимание, так это на тип почвы на вашем участке и на её кислотность. Достаточно просто иметь представление какая у вас почва - глина, песок или суглинок, чтобы знать чего добавить в состав при посадке кустиков рассады земляники. Покупая сорта, читайте информацию, так как различные сорта, уже нового поколения, преспособлены для выращивания на многих типах почвы. Селекционеры упростили нам возможность не составлять пазлы из разных типов грунтов, а вывели сорта для разных почвогрунтов.
А вот выбрать вам менее подверженные сорта к различным заболеваниям или лишний раз просто обработать от фитофтороза, но если сорт даёт у вас на участке хороший урожай - выбор за вами. Поэтому, я всё же назову вам сорта которые менее или более подвержены различным заболеваниям.
Наиболее устойчивые сорта к заболеваниям : Сирия, Сенсация, Флоренс, Румба и Богота.
Менее устойчивы - Фестивальная и Азия.
Я, конечно не могу посоветовать вам другие, именно зимостойкие сорта, поскольку у меня на участке все эти, мною перечисленные радуют своим урожаем. Главное, не бойтесь обновлять сорта. Каждый год селекционеры не стоят на месте и обновлять ассортимент нам в любом случае захочется. Один и тот же сорт по разному может проявить себя у вас или у соседа по участку, поскольку разный уход и подкормки.
Удачи на огороде!









Нет комментариев