🍆
Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.
Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.
Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажанов, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:
Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.
Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.
Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.
Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.
Советы по выбору семян баклажанов:
Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций. Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России. У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.
Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.
С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.
Подготовка семян заключается в следующем:
Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.
Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.
Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.
К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.
Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.
Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.
Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.
На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.
Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.
Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.
Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.
Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.
Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.
Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2