Кто-то второй год угрожает лесничему, который взялся наводить законный порядок в сфере заготовки леса. Ситуация находится под личным контролем министра внутренних дел по республике Бурятия
__________
Текст: Александр Муравьёв
Фото: Светлана Манулина
57-летний Василий Иванов живёт в Новоильинске с 1990 года. Инженер лесного хозяйства по образованию первое десятилетие он занимал должность главного лесничего. В 2003 году был выбран главой МО СП «Новоильинское» (до 2008 года). А с 1 марта 2018 года уже в условиях действия нового Лесного кодекса вернулся к работе по специальности в Хандагатайское лесничество.
И стал наводить в лесу порядок. Прежде всего, на основе закона. Больше всего это, очевидно, не понравилось местным нелегальным заготовителям древесины, ведь их стали серьёзно прижимать. Иванова решили взять на испуг: с прошлого лета лесничему регулярно угрожают. Стреляли, пытались пробраться ночью на его участок, устраивали полуритуальные акции устрашения, а 6 июня уже второй раз подожгли гараж Василия Иванова.
– Вот эти угрозы в Ваш адрес. Как и когда всё началось?
– Летом прошлого года возле дома подложили бутылку, а вокруг разложили спички – это было что-то вроде лёгкой угрозы в форме предупреждения. В октябре в час ночи подожгли гараж. Но большого ущерба не случилось, мы почти сразу отреагировали. Соседи проснулись, помогли, вместе всё затушили, даже пожарную часть не вызывали. Потом – стреляли в окно. Правда, ошиблись и попали в окно соседке, напугали её бедную. В этом году залезли в гараж и пилу украли. Потом как-то на машине подъехали, пытались уже вскрыть гараж. Но мы их спугнули.
– Про последний поджог расскажите.
– Ну, и вот 6 июня снова подожгли гараж, было это где-то в 03:30 утра. В этот раз тоже особого ущерба они не нанесли, у нас огород с водой рядом, пламя быстро сбили. Я уже и спать-то чутко стал, всё слышу, сразу выхожу из дома. Это всё, конечно, в напряжении держит.
– А кто это мог быть? Так называемые «чёрные» лесорубы, надо полагать?
– Так у нас в Новоильинске более 90% всей экономики – это лес. Сейчас прекрати переработку леса – у нас магазины-то все встанут. У нас ведь когда китайцы (которые лес скупают) уезжают, то и магазины не могут свой товар реализовать.
– Что вы начали такого делать, что навлекли такую их реакцию?
– Здесь просто народу не хватало в Хандагатайском лесничестве. Доходило до того, что только втроём работали: администратор, лесничий и участковый лесничий. Я когда пришёл, посмотрел: ну, нет специалистов [с профильным образованием]. Стали брать хотя бы тех, кто более или менее подходил. Бывшего полицейского взял, который на пенсии. Потом инспектора перевили, сам я уже с лесохозяйственным образованием. То есть контроля-то больше стало за лесом, больше ловить начали. Плюс начали проверять отдалённые уголки, куда раньше не заглядывали. Первые месяцы, чтобы вникнуть в ситуацию, вообще работал без выходных. Ну, вот покоя им и не стало.
– Какие у Вас полномочия в отношении «чёрных» лесорубов?
– Мы имеем право задерживать их, изымать технику, бензопилы, составлять протоколы. Эти полномочия у нас есть.
– И как? Успешно?
– Поймать их не так просто. Они выставляют посты на дорогах – фишки так называемые. Ставят легковые машины, у них Viber или рации даже, если вдруг где-то сеть не ловит. И предупреждают друг друга: такая-то машина выехала. Они отслеживают не только наши машины, но даже автомобили РАЛХ (Республиканское агентство лесного хозяйства – прим. авт.), отслеживают все полицейские машины – всё это выкладывают в Viber. Постоянная слежка за всеми работниками: Иванов пошёл туда, Попов пошёл туда, поехал сюда, зашёл в магазин. Результаты слежки – опять в Viber. Клеймо на деревьях подделывают. И это очень часто бывает: рубка незаконная, а стволы все клеймённые. Я считаю, это уже какая-то организованная преступность.
– А много их вообще? Каков процент нелегалов от общего числа лесопользователей?
– Таких людей в Новоильинске привлечено к уголовной ответственности за последние пять лет более 1000 человек (в среднем: почти по 1 человеку каждые 2 дня! – прим. авт.). Многие сейчас идут уже по 2-4 разу. Если навскидку, то на 1 куб легального леса приходится 3 куба нелегального. «Чёрных», как Вы говорите, лесорубов в три раза больше, чем тех, кто работает по закону.
– Сколько они зарабатывают?
– Те, кто непосредственно валит и грузит, примерно от 2 до 4 тыс. рублей за день работы. Причём «за день» – это достаточно условная формулировка. Фактически – за 3-4 часа, за полный борт. Разве они согласятся пойти трудиться куда-то в другое место? Где они ещё такие деньги смогут заработать при таком-то графике. А хозяин борта сдаёт его примерно на 20 тысяч. Сейчас даже создай рабочие места – многие не пойдут работать. Вся прочая работа – это трудовая дисциплина, подчинённость кому-то. Да ещё за меньшую плату, чем здесь.
– Продают кому? Китайцам?
– У нас в целом по республике приёмные пункты в основном китайские.
– Но как работает эта схема? Ведь лес же потом надо перевезти через границу. А где китаец возьмёт документы, если лес нелегальный?
– Он в любом случае прикладывает договор купли-продажи. Законность всех документов, конечно, проверяют. Но здесь тоже свои нюансы… Вот смотрите. Зашла прокуратура с проверкой и выяснила, что на имеющийся объём леса у них нет документов. Древесину начинают описывать, арестовывать. Они тут же начинают: у нас с документами на самом деле всё в порядке, просто они находятся в таком-то офисе, завтра утром привезём. И вот «завтра утром» привозят. С Курумкана, с Прибайкалья документы. Разумеется, все понимают абсурд происходящего: ну, кто повезёт с Курумкана в Новоильинск, минуя Улан-Удэ? Но ничего не поделаешь: документы есть, значит, доказать нарушение будет сложно. У китайцев тоже своя сеть по всей Бурятии.
– А наши с вами земляки как оправдывают свою незаконную деятельность?
– Сейчас все считают: вот у меня семья, мне кормить нужно, я поеду лес воровать. Понимаете? Люди уже психологически настраивают себя, что это не преступление. Хотя это уголовное преступление. За это можно даже в места лишения свободы отправиться. Даже если у кого-то имеется, скажем, условный срок, он всё равно едет в лес. Просто если попался, сваливает всё на того, у кого ещё нет судимости. Такая вот у них взаимовыручка.
– Ежегодные лесные пожары – это тоже их работа?
– Умышленный поджог леса я в своей жизни видел один раз, 30 точек вдоль дороги. А в основном это всё-таки неосторожное обращение с огнём: костёр оставили, где-то огонь по корням ушёл. А вот в умышленные поджоги я как-то не верю.
– А как же знаменитая схема с гарью? Целый лес брать нельзя, а гарь – пожалуйста. Да ещё и дешевле во много раз. При этом, как утверждают эксперты, деловые качества самого ствола не страдает.
– Так не факт же, что отдадут тому, кто поджёг. Гарь же на аукцион выставляют.
– В лесу всегда такой бардак был? И можно ли его как-то исправить?
– Раньше ситуация немного другая была. Ну, были незаконные рубки, но не в таком количестве, не в таких объёмах. Новый кодекс от 2007 года упразднил Государственную лесную охрану. Раньше это был специальный орган, сотрудники которого были вооружены и наделены целым списком эффективных полномочий. А с принятием нового кодекса даже элементарный протокол составить никто не имеет права, кроме инспектора. Один только инспектор. Представляете? Вместо 60-70 раньше только один остался! Это и развязало руки недобросовестным лесозаготовителям. А сейчас все уже привыкли.
– У тех, кто угрожает Вам, есть шанс добиться своего?
– Те, кто пытается запугивать работников лесничества, они… они ничего этим не добьются. Это ведь моя работа, я её буду выполнять. Тут или уйти совсем, или работать, как положено.
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
Виталий Спиридонов,
руководитель АУ РБ «Хандагатайский лесхоз»:
– Василий Григорьевич – хороший человек, ответственный. Порядок наводит в лесу, не даёт закон нарушать, наказывает. Вот его и жгут, мстят ему.
Илья Алексеев,
консультант-помощник зампреда председателя правительства РБ по вопросам безопасности:
– Мы подготовили письмо на имя министра внутренних дел РБ Кудинова с просьбой оказать содействие районному отделу МВД в раскрытии данного преступления. Надеемся, что министр направит в Заиграевский район для этого опытных сотрудников уголовного розыска.
Анатолий Чмелёв,
временно исполняющий полномочия главы МО «Заиграевский район»:
– Уже второй раз поджигают! Обращаюсь к тем, кто это делает: вы не правы! Лесничий просто исполняет свои обязанности. Причём он здесь лично?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6