Проблему обсудили на республиканской конференции учителей-словесников
__________
Текст и фото: Александр Муравьёв
20 октября, пятница, Новоильинск. Вторую по счёту республиканскую конференцию учителей русского языка и литературы принимал у себя Новоильинский агротехнический лицей. Главная тема – «Актуальные вопросы школьного филологического образования: опыт передовых технологий».
Обсудить недочёты и выработать продуктивные решения на перспективу собрались педагоги почти со всей Бурятии. Была даже делегация из Окинского района, для которой заиграевская земля благодаря географическим особенностям на несколько сотен километров большая заграница, чем соседняя Монголия.
Гостей и участников на церемонии открытия радушно приветствовали директор лицея Галина Ардаева, специалист районного управления образования Людмила Бурдуковская, а также начальник ведомства Виктор Сластин. Руководитель, к слову, несмотря на плотный рабочий график, находился на месте вплоть до завершения программы официальных мероприятий.
Основная часть работы была построена в формате заседаний по отдельным секциям: «Современного урок на этапе освоения ФГОС», «Подготовка к ГИА по русскому языку и литературе», «Одарённые дети – приоритет современного образования».
Приглашённый на конференцию специалист кафедры развития технологий филологического образования Бурятского республиканского института образовательной политики Ирина Цыренова в рамках своего выступления в секции «по ГИА» заявила о том, что итоговое сочинение в ЕГЭ по русскому языку в его нынешней форме не полностью соответствует первоначальной задумке.
Ирина Цыренова
специалист кафедры развития технологий филологического образования ГАУ ДПО «БРИОП»:
– Итоговое сочинение в его нынешней форме не достигает поставленных целей. Ученики пишут сочинения по шаблону и по одним и тем же произведениям, самые популярные из которых – это «Капитанская дочка» и «Преступление и наказание». Вот мы пытаемся научить детей мыслить творчески, критически. Но при этом сами ограничиваем их: вот здесь вступительная часть (в ней должно быть то-то и то-то), здесь – основная и заключение (в них должно быть то и это). Ну, и где здесь после всего этого место для собственных мыслей и подлинного анализа?
При этом специалист искренне восхитилась смекалкой и находчивостью современных старшеклассников, которые, по её словам быстро адаптировались в реалиях ЕГЭ и даже требования по написанию сочинений сумели обернуть в свою пользу. Ведь сам факт наличия определённого перечня предписаний на самом деле сводит творческую задачу экзаменуемого к более примитивной форме, сокращая долю участия авторского «я» ученика.
А вот повлиять на повсеместную «монополию» вышеуказанных произведений Пушкина и Достоевского можно путём реформирования летнего списка литературы, отметила Цыренова. Туда специалист предложила включить больше современных авторов
Ирина Цыренова также подчеркнула, что итоговое сочинение – это отнюдь не сочинение по литературе. Работа эта, по её словам, носит надпредметный характер.
Следовательно, принимать участие в проверке текста в качестве экспертов в равной степени должны не только преподаватели русского языка и литературы, но и другие учителя-предметники (истории, обществознания, географии, английского языка и др.).
На фото:
Ирина Цыренова - специалист кафедры развития технологий филологического образования ГАУ ДПО «БРИОП» на II республиканской конференции учителей-словесников в Новоильинске 20 октября 2017 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1