В Заиграевском районе появился первый агрокласс на базе Новоильинского агротехнического лицея
Этим летом Новоильинский агротехнический лицей заключил договор с Ресурсно-эколого-биологическим центром. Теперь, в новом учебном году откроется агрокласс. В рамках программы, работающей по всей России, школьники учатся ухаживать за растениями, знакомятся с методами выращивания культур, изучают свойства растений и агропромышленные профессии.
На базе НАТЛ агрокласс, с помощью поддержки директора школы Галины Ардаевой, открыла библиотекарь Кристина Матвеева.
«Не привыкла сидеть на месте и готовила некоторых учеников к конференциям и т.д. На одном из агрослетов мы показали качественную подготовку, и ресурсный центр предложил создать агрокласс, мы, конечно, согласились», - рассказала Кристина Матвеева.
Класс создан на базе восьмых, девятых и десятого классов, а на летнюю практику участок с культурами помещала вся школа.
На участке впервые, в рамках эксперимента, в небольших количествах выращивают культуры, популярные в России, но не характерные для Бурятии: арбузы, баклажаны и кукурузу. Также на пришкольном участке появился отдел лекарственных растений и отдел изучения сортов картофеля.
«Эксперимент проходит отлично! Культуры чувствуют себя замечательно. Особенно хорошо растут баклажаны. Также собираем огурцы. Июньская капуста тоже — это один из наших экспериментов. Мы посадили различные сорта капусты, и детям очень интересно наблюдать за их развитием и различиями. У ребят из начальной школы есть свой участок. Мы изучаем разные сорта и сравниваем их», - отмечает наставник агрокласса.
Кроме того, ожидается рекордно большой урожай свеклы - примерно, 1 тонна 300 килограммов.
Ребята с удовольствием изучают азы агрономии. В этом году уже достигли первых успехов: один из учеников вошел в десятку лучших на республиканском конкурсе «Агронтри», а на республиканском агрослете команда НАТЛ взяла Гран-при.
Весь урожай агрокласс, после специальной экспертизы, планирует реализовать в школьной столовой для удешевления питания детей.
«Также мы планируем научить детей делать свои фитосборы из нашего лекарственного огорода. Мы построили фито-кафе, где будем готовить различные напитки», - делится библиотекарь.
Но трудности, конечно же, есть. Когда-то давно в школе был замечательный дендрарий, который тоже давал свои плоды. Но время его не пощадило — сейчас он находится в плачевном состоянии: «Мечта нашего агрокласса — это, конечно же, возродить начатое когда-то дело, научиться выращивать деревья и кустарники, использовать вкусные и ароматные ягодки. Было бы замечательно, если бы мы могли использовать их в производстве в столовой».
Однако, агрокласс и руководство школы столкнулись с трудностью: необходимо выкорчевать старые деревья, процесс недешевый, и, конечно, средств таких у школы нет. «Руководство эколого-биологического центра согласились оказать нам всяческую поддержку, они нам предоставят саженцы. Но вот подготовить место, разработать землю - это на наших плечах и пока нам с этим очень трудно», - сетуют в школе.
Руководство школы просит предпринимателей, людей, занимающихся сельским хозяйством, оказать школе помощь в восстановлении дендрария, ведь, таким образом можно не только получить богатый урожай, но и заинтересовать большее количество учеников аграрными направлениями для будущего малой Родины и всей страны.
#газета_вперёд
#новоильинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев