Как мошенники через телефон и интернет похитили у двух жителей района почти 220 тысяч рублей?
_____________________________________
ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР МУРАВЬЁВ
У полицейских Заиграевского района особое беспокойство вызывают частые случаи мошенничества с использованием современных цифровых технологий, в том числе мобильного телефона. Потерпевшим звонят из разных регионов страны, представляются, как правило, сотрудниками службы безопасности кредитных учреждений. Позвонившие обманом выясняют у доверчивых граждан все номера и пароли по их кредитным и расчётным картам, после чего попросту воруют оттуда деньги.
Сдаю квартиру. Такое объявление разместила жительница Заиграевского района на популярном сайте Avito. По этому объявлению позвонили неизвестные. Сказали, что желают арендовать жилье, поэтому намерены перечислить на её карту задаток. А дальше по отработанной схеме. Позвонившие сообщили женщине, что они якобы пришли в отделение банка, которому принадлежит её карта. После этого передали трубку якобы сотруднику банка – некой девушке. В ходе беседы с этой «сотрудницей» жительница Заиграевского района сообщила злоумышленникам все сведения о своей карте, включая специальный код, который был прислан ей в смс-сообщении. Результатом стала потеря 60 тысяч рублей. Другой потерпевший из Заиграевского района лишился более крупной суммы – 160 тысяч рублей.
Ещё одна схема связана с использованием популярных социальных сетей. Мошенники выбирают жертву, исследуют раздел «Друзья» в профиле этого человека и копируют страничку одного из «друзей». После этого от имени «друга» заново завязывают виртуальную дружбу и начинают общаться с жертвой, входить в доверие. И вот на каком-то этапе этот подставной «друг» под маской реального знакомого вдруг сообщает, что в таком-то банке такая-то акция: дарят по столько-то тысяч рублей! Под эту марку у жертвы выуживается необходимая информация, после чего происходит списание денежных средств. В отделе МВД по Заиграевскому району подчёркивают, что самая распространённая «мишень» для кибермошенников – люди от 50 лет и старше, которые зачастую не обладают достаточными знаниями и навыками в области новейшей цифровой коммуникации.
Михаил Ангархаев,
подполковник полиции, начальник отдела МВД РФ по Заиграевскому району:
– Хотелось бы предупредить жителей Заиграевского района об этой опасности. Конечно, полиция принимает исчерпывающий комплекс мер по изобличению преступников, по привлечению их к установленной действующим законодательством уголовной ответственности. К сожалению, даже если правоохранительным органам удаётся установить злоумышленников, деньги вернуть почти невозможно. Да, законное наказание мошенники, безусловно, понесут. Но денег потерпевшие в большинстве случаев лишаются навсегда. Ни при каких обстоятельствах недопустимо разглашать персональные сведения о своих банковских картах!
При этом в полиции поясняют, что рост числа таких преступлений характерен для России в целом и больше связан с развитием технологий, чем с какой-то криминальной спецификой Заиграевского района в этом направлении.
#газетавперёд03
#заиграевский_район
#мошенники
#преступления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев