18 сентября 1970 , Красноярск , СССР) — двукратная чемпионка мира и Европы, победительница и призер этапов Кубка мира.
Медали :
Чемпионаты мира
Золото — Хольменколлен 2000 эстафета
Золото — Ханты-Мансийск 2003 эстафета
Чемпионаты Европы
Золото Минск 2004 эстафета
Золото Новосибирск 2005 спринт
Карьера (Кубок мира) :
Гонок - 106
Личных побед — 1
Личных пьедесталов (1-2-0)
Пьедесталов в эстафетах (4-4-3)
Лучшее место в общем зачете Кубка мира — 9 ( 2002/2003)
Чемпионка России (1995 — эстафета, 1999 — спринт, 2000 — эстафета). Серебряный (спринт, гонка преследования, патрульная гонка) и бронзовый (индивидуальная гонка) призер чемпионата России (2004). Бронзовый призер чемпионата России (1997).
Чемпионка России по летнему биатлону (2003 — индивидуальная гонка, спринт, 2004 — эстафета-кросс). Бронзовый призер чемпионата России по летнему биатлону (2003 — эстафета-кросс).
В сборной команде России с 1999 года.
Выступала за ВФСО «Динамо» и Красноярск.
Мастер спорта по лыжным гонкам (1990), служебному многоборью (1996) , мастер спорта международного класса по биатлону (1996) , Заслуженный мастер спорта России (2000).
Придя в 25 лет в биатлон уже сложившейся спортсменкой, Светлана оказалась в поистине звездной компании: Куклева, Ромасько, Мельник, Ахатова, Ишмуратова, Волкова (добавьте сюда еще активно прогрессировавших юниорок и экспериментальную группу лыжниц, от которой тоже ждали отдачи…). И тем не менее Света решилась.
Её яркая комета в российском женском биатлоне – яркий мазок к картине того, что вообще представляла из себя российская женская команда в свое «золотое десятилетие». Места в «топ-6» для Альбертовны (так звали Светлану её ровесницы в сборной) находилось далеко не всегда – достаточно сказать что из двух возможностей участвовать в Олимпиаде ей не перепало ни разу. Её неповторимым (и практически беспримерным) амплуа стали «выходы на замену».
Чемпионат мира 2000 года. Начинает валиться стрельба у Светланы Ишмуратовой (после четвертого места в спринте – 8 промахов в гонке преследования и 9 в индивидуальной гонке) – Черноусова заменяет её на второй этапе эстафеты и российский квартет впервые с 1991 года (когда побеждали ещё под флагом СССР!) выигрывает золото чемпионата мира!
Чемпионат мира-2003. Аналогичная ситуация с Ольгой Пылевой – олимпийская чемпионка-2002, проводившая вполне себе неплохой сезон стала 36 в спринте, 30 в гонке преследования, на индивидуальную гонку тренеры её вообще не заявили… А чемпионат мира в Ханты-Мансийске, между тем, складывался для российской сборной далеко не блестяще – после 6 первых гонок одна бронзовая медаль. Накануне женской эстафеты Валерий Польховский объявляет Свете, что она стартует – да ещё и на последнем этапе.
К 2003 году Черноусова уже вполне сложилась как «железная эстафетчица». К марту 2003 года в её послужном списке было уже 15 эстафет на этапах Кубка мира, вне пьедестала оказались лишь две – вроде старта в январе 2002 года, на котором уже отсутствовали почти все участники Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И все же теперь ей предстояло бежать на последнем этапе домашнего чемпионата мира.
Полторы минуты преимущества над вторым местом! Черноусова с её 300-метровым лыжным променадом с флагом на здоровенном древке вдоль восхищенных трибун!
В сезоне 2004/2005 Света добыла свою первую (и единственную) личную победу на этапах Кубка мира. Тот сезон на этапах Кубка мира у уже двукратной чемпионки мира и двукратной чемпионки Европы не задался – в январе Валерий Польховский отправил Черноусову «всем всё доказывать» на этап Кубка IBU. Света там довольно уверенно всем всё доказала (первое место в спринте) и тренерский штаб срочно вернул её назад. И вот наступает день 14 января, ветеран сборной (Черноусовой уже 35-й год) приезжает в Рупольдинг, где по традиции бежит весь цвет биатлона и бежит, как говорится, на все деньги… Черноусова выходит на старт и показывает одно время с лидером сезона – Ольгой Медведцевой! Две россиянки на первой ступени подиума в Рупольдинге! Такого не бывало прежде и, трудно вообразить, будет ли когда-нибудь в будущем?! Сильнейший психологический удар по соперницам – вам, дескать, мало нашего основного состава, так давайте хоть «запасную» обгоните. Удивительно ли, что и на предолимпийской неделе в Сан-Сикарио и, годом позже, на Играх-2006 команда выступала с психологией победительницы – командной в которой каждая спортсменка расценивала место в стартовом протоколе не иначе как шанс выиграть олимпийскую медаль (и ведь выигрывали все, кто только в этом старт-листе оказывался!)?!
Света завершила карьеру в 2006 году, выиграв напоследок золото чемпионата Европы в спринте и став одной из первых чемпионок мира по летнему биатлону на лыжероллерах! Сейчас она работает в родном Красноярске с группами юных биатлонистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1