ВАДА ГРОЗИТ, НО НИКТО НЕ БОИТСЯ.
Евгений Дзичковский, matchtv.ru Рассказываем об альтернативных подходах к противодействию мировому спортивному злу.
Для гарантированного обнаружения допинга не хватает средств
ВАДА не раскрыла ни одного крупного допинг-скандала
Можно разрешить допинг, но запретить принимать его тайно
О своеобразии принципа нулевой терпимости в российской легкой атлетике
«Терапевтические исключения — лицензия на допинг»
В минувший четверг под эгидой Высшей школы экономики состоялась международная онлайн-конференция «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности». В ней приняли участие немало профессионалов, включая менеджера футбольной сборной России Евгения Савина и врача национальной команды Эдуарда Безуглова, которые присоединились к мероприятию прямо из расположения команды в Сочи.
Общение было разбито на несколько панелей. Едва ли не самая громкая — антидопинговая. Основным докладчиком выступил глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд. Именно он возглавлял орган Международного олимпийского комитета, расследовавший подозрения в отношении российских участников Олимпиады-2014.
Выступление Освальда получилось объемным, но не сенсационным. Швейцарец еще раз поведал об уликах, царапинах, вскрытых контейнерах и подменах проб. Другие спикеры представили на суд слушателей менее известные, но не менее интересные факты. Значительная их часть, легшая в основу как выступлений на конференции, так и этого материала, вышла несколько дней назад в виде монографии, любезно предоставленной мне одним из ее редакторов, директором института спортивного менеджмента и права ВШЮА НИУ ВШЭ профессором Сергеем Алтуховым.
Надеюсь, официальное вступление не отбило охоту читать дальше. Перейдем к более забористым моментам.
СТОИМОСТЬ ПОИМКИ ОДНОГО ФУТБОЛИСТА — ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО
Автор первого раздела монографии — Владимир Андрефф, почетный профессор Парижского университета, высокопоставленный сотрудник министерства спорта Франции.
По официальным данным, объем рынка анаболических стероидов в США в 100 раз превосходит рынок героина, в 35 раз — кокаина, в 14 раз — галлюциногенов. В абсолютном выражении это 700 тонн анаболиков, 70 тонн тестостерона, 17 миллиардов доз ЭПО или гормонов роста в год. Основные потребители — не элитные спортсмены, а бодибилдеры и клиенты фитнесс-центров (39 процентов). На втором месте слабый пол, применяющий в спорте мужские гормоны (36 процентов). В пятерку входят также жертвы неправильного лечения, сотрудники служб безопасности и представители шоу-бизнеса.
Пять процентов населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет когда-либо употребляли допинг. 0,6 процента (30 миллионов человек) делали это постоянно и стали зависимыми. Однако раздел Андреффа посвящен не этому. Автор предлагает нестандартный подход к борьбе с допингом, что редкость на столь истоптанной профессиональной поляне.
В настоящий момент любые меры по противодействию допингу сводятся к трем пунктам: а) расширение списка запрещенных субстанций; б) увеличение числа тестов; в) ужесточение санкций. Считается, что любой другой путь не возымеет должного эффекта. Однако что считать должным эффектом?
С 2007-го по 2015 год на борьбу с допингом было потрачено 2 миллиарда евро. При этом доля положительных проб во все эти годы не превысила полутора процентов (в олимпийских видах — одного процента). Согласно научным прогнозам доля принимавших допинг при таких результатах тестирования может составлять от 15 до 25 процентов в профессиональном спорте и до 50 процентов в любительском.
При проведении 12 тестов в год (для одного спортсмена) вероятность обнаружения постоянного приема допинга составляет лишь 33 процента. Такой подход можно считать эффективным?
Для гарантированного выявления нарушений требуется от 16 до 50 проб в год (более 25 тысяч долларов на одного спортсмена). Но таких объемов тестирования не переварит текущий бюджет ВАДА. Значит ли это, что, несмотря на малый шанс поимки, следует продолжать тратить деньги?
Статистика выглядит еще печальнее, если разделить затраты на число положительных тестов. В 2014 году во Франции на антидопинг потратили 8 миллионов евро. Поймали 46 спортсменов. Цена вопроса — 174 тысячи евро на одного «преступника». ФИФА в том же году попрощалась с 30 миллионами евро и поймала 10 человек. По три миллиона на нос. В американской NFL девять миллионов затрат — 15 виновных, по 600 тысяч долларов за штуку. Жирновато будет.
При этом санкциям подвергаются далеко не все выявленные, а меньшая их часть. Случаются ошибки, находятся причины и оправдания, предоставляются терапевтические исключения. По итогам «Тур де Франс» 2000–2004 годов допинг содержали 210 из 696 проведенных проб, но наказаниям подверглись только четыре гонщика, остальные отбились медицинскими справками.
Ну и контрольный в голову: методы обнаружения и запреты хронически отстают от допинговых инноваций. Скажем, для тестостерона, анаболиков и бета-блокаторов срок от их открытия до внесения в стоп-лист составил 47, 36 и 27 лет.
ВАДА же за минувшие 20 лет не раскрыла ни одного из крупных допинговых скандалов (BALCO, Лэнс Армстронг, Сочи-2014, Festina, «Джиро д’Италия» и т. д.), — в этом заслуга других институтов. Если так, шанс быть пойманным в современном спорте снижается до мизерного, о неотвратимости наказания, равно как и о страхе попасться, не может быть и речи. На победную борьбу с допингом подход, при котором средняя вероятность избежать наказания составляет 97 процентов (оценка авторов монографии Жана-Франсуа Бура и Жана-Жака Гуге), явно не тянет.
В этой ситуации Андрефф вспоминает ученых Берда и Вагнера, которые еще в 1997 году предложили ввести допинговые дневники. Этот метод обязывает спортсменов заранее документировать и публиковать в открытых источниках все принимаемые ими препараты. Таким образом радикально меняется стратегия борьбы: «Термин «допинг» будет относиться не к использованию лекарства из запрещенного списка, а к любому лекарству, принимаемому тайно». Серьезная новизна.
Значит ли это, что спортсмен получит право принимать хоть обогащенный уран, лишь бы остальные об этом знали? По большому счету да.
Андрефф считает, что перед началом сезона спортсмену придется запротоколировать список веществ и лекарств, которые он собирается принимать, но оглашать его необязательно, достаточно передать на хранение в ответственные руки. В случае последующего обнаружения в пробах спортсмена веществ не из указанного списка последует максимально суровая санкция — пожизненная дисквалификация.
При этом инициировать проверки смогут спортсмены-конкуренты, заинтересованные в отсутствии обмана. После их инициативы раскрытие дневников станет возможным и даже обязательным. Если тестируемый не соврал, но показывает высокие результаты, остальные смогут копировать его методику. Тогда сакральность принимаемых препаратов сойдет на нет, что одновременно устранит смысл приема допинга. Когда у всех одинаково, лучше не употреблять ничего.
Плюс предлагаемой системы: прием любого допинга будет недолгим, потому что после раскрытия дневника это перестанет давать преимущество. Минус: возможны болезни и смерти, правда, это тоже самоотрегулируется в короткие сроки. Наверное.
В качестве предложения: возможно, придется ограничить число препаратов, вносимых в дневник. Иначе спортсмен захочет указать весь допинг мира, другие после раскрытия дневника поступят так же и станут принимать что угодно до окоченения или полного развала вида спорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9