Консервированные помидоры с виноградом
Ингредиенты:
зелень 50 г
перец болгарский 2 шт.
белый виноград 300 г
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
чеснок 2 зубчика
помидор 1,3 кг
Способ приготовления:
Отобрать спелые крепкие помидоры.
Сложить в 3-х литровую банку зелень, чеснок, разрезанный пополам, сладкий болгарский перец, порезанный произвольными кусочками.
Сверху уложить помидоры чередуя с виноградом белых сортов.
Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить и снова дать закипеть. Пока вода закипает в банку добавить соль и сахар. Залить закипевшей водой, закатать и укутать до полного остывания!
Огурцы, консервированные дольками
Ингредиенты:
сахар 5 ст. л.
соль 3 ст. л.
перец черный молотый 2 ч. л.
уксус 9% 1 стакан
масло растительное стакана
чеснок 2 головки
огурец 4 кг
Способ приготовления:
Огурцы очистить от соцветий и хорошо промыть.
Порезать огурцы дольками, добавить сахар, соль, перец. Чеснок выдавить через пресс. Влить масло и стакан 9% уксуса. Если вдруг нет 9% уксуса, то влить в 200 мл стакан (граненый) 2 ст.л. уксусной кислоты 70% и долить воды до верха.
Огурцы перемешать и оставить их на 2 часа, прикрыв полотенцем. Периодически помешивать. За это время огурцы пропитаются заправкой и дадут собственный сок.
После, огурцы разложить по подготовленным банкам, залить образовавшимся рассолом.
Прикрыть крышками. Стерилизовать, 700 гр банки – 7 минут, литровые банки -10 минут, после закипания.
После, банки закрутить и перевернуть на крышки до полного остывания. Затем банки убрать в подвал на хранение.
Домашняя аджика
Ингредиенты:
помидор 3 кг
болгарский перец 500 г
красный острый перец 15 шт.
чеснок 5 головок
соль 1 ст. л.
хрен 100 г
Способ приготовления:
Помидоры хорошо вымыть, порезать частями и удалить все лишнее.
Перец сладкий порезать на части. Можно брать любой цвет.
Помыть острый перец.
Почистить чеснок.
Хрен почистить и порезать мелко, он тяжело мелется, поэтому его нужно добавлять в мясорубку постепенно, чередуя с другими овощами.
Все вышеуказанное помолоть на мясорубке. Будьте осторожны с острым перцем, регулируйте остроту.
Затем измеряйте пол литровой баночкой количество аджики. Из расчета 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты на 0.5 л аджики. Растолките их ложкой в пудру.
Добавьте к аджике и тщательно перемешайте. Разложите в стерилизованные баночки и закройте крышками,храните в прохладном месте.
Если вы хотите проваренную аджику,то нужно ее пол часика проварить и на эту норму добавить три ложки уксуса, затем разлить в стерилизованные баночки и закупорить,перевернуть банки вверх дном до остывания.
Абрикосовый джем
Ингредиенты:
абрикосы 900 г
сахар 900 г
лимон 1 шт.
сливочное масло 25 г
Способ приготовления:
Берем большую кастрюлю (для консервирования или нержавейку, но не алюминиевую) и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорание джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.
Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).
На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело. Из морозилки достаем блюдце и выкладываем на него немного джема. Даем ему остыть несколько секунд, затем пробуем его пальцем. Если он не растекается и на нем образовалась своеобразная "корочка" (чуть затвердевшая поверхность), значит джем готов. Если этого не происходит, даем джему прокипеть еще 5 минут и повторяем тест. Так доводим джем до желаемой консистенции.
Теплый джем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем горячим.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
баклажаны 2 кг
морковь кг
перец сладкий 500 г
чеснок 200 г
томаты 1 кг
соль 2 ст. л.
сахар стакана
уксус 9% 100 мл
масло растительное 350 мл
фасоль белая
Способ приготовления:
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, с утра промываем, ставим на огонь и доводим до готовности. Отбрасываем фасоль на дуршлаг и отставляем в сторону. Пока готовится фасоль, готовим все остальное: почищенный чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку.
На крупной терке натираем морковь. Перец болгарский нарезаем кубиком.
Баклажаны тоже нарезаем кубиком. В большую емкость выливаем томаты с чесноком, даем чуть закипеть и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Вымешиваем до растворения соли и сахара. Получается аппетитная смесь, которую мы доводим до кипения.
Когда смесь закипит, добавляем туда остальные составляющие: морковь, перец и баклажаны. С момента закипания тушим 30 минут. После этого добавляем отваренную предварительно фасоль и тушим еще 20 минут.
После этого раскладываем все в подготовленные простерилизованные баночки, закрываем крышками, закатываем, составляем в укромный уголок и укутываем. Держим укутанными до полного остывания. Готово!
Маринованные лисички/опята с чесноком
Понадобится:
на 1л маринада – 1л воды,
5-6 горошин черного перца,
2-3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
1-2 лавровых листа,
по 1,5 ст.л. сахара и соли,
1 ч.л. уксусной эссенции,
для 1 банки 1л – 1 кг грибов,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа или его семена
Приготовление:
Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать – маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500 мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев