У каждого дачника наверняка растут на клумбе флоксы. Мы их любим за их красоту, неприхотливость в уходе, прекрасный аромат и продолжительное цветение. Поговорим об уходе за многолетними флоксами.
Как ухаживать
Уход за флоксами заключается в следующих мероприятиях.
Полив
Чтобы шапки цветоносов были роскошными и радовали насыщенным цветом, а также не болели, нельзя их пересушивать. Иначе растение сбросит нижнюю листву, это будет такое реагирование на недостаток влаги. Поэтому, прежде всего, следите за влажностью почвы. Если вы посещаете дачу нечасто, то замульчируйте прикорневую зону, подойдет низинный торф (некислый только, флоксы не переносят кислую почву). Также можно использовать в качестве мульчи компост с песком, скошенную траву, перегной (хорошо перепревший) с песком.
Подкормки
Флоксы нужно подкармливать три раза за сезон. Весной вносят азотные удобрения, в период бутонизации можно подкормить комплексным удобрением, после цветения — фосфорно-калийным удобрением. Не забывайте подкидывать мульчу на клумбу с флоксами.
Осенью нужно обрезать стебли, только оставить пеньки высотой 3-5 см. И замульчировать на зиму толстым слоем торфа или компоста, накрыть срезанной наземной массой.
Как посадить
Флоксы часто сажают на освещенных солнцем местах, но еще лучше они растут в легкой полутени. В таких условиях они выдают наиболее насыщенные цветоносы. На солнце флоксы быстрее отцветут, а в полутени хоть и позже зацветут, но будут радовать своими роскошными цветами более продолжительное время.
Флоксы любят плодородную почву. Если у вас тяжелая земля, то в лунку нужно добавить песка. Если почва, наоборот, песчаная, то внести суглинок. Для посадочной ямы также потребуется одна часть перепревшего компоста, одну часть перепревшего навоза, доломитовая мука или мел (если почва кислая), горсть древесной золы. Все внесенные удобрения нужно хорошо перемешать. Почву необходимо пролить и уже тогда посадить флоксы.
Нет комментариев