2 кг ягоды
1,6 кг сахара
300 мл воды
Ягодки в этом варенье получаются целыми, похожими на цукаты, пропитанные сиропом
Ягоду моем, сушим, обрываем хвостики, взвешиваем.
От веса ягоды зависит вес сахара. Его можно брать от 70 до 100% от веса клубники. На сладость варенья это не влияет, влияет на его объем и количество сиропа.
Ягоду складываем в таз для варенья.
Варим сироп.
Всыпать сахар в отдельную кастрюлю. Влить столько воды, чтобы сахар промок и поставить на огонь.
Варить, помешивая до 115С.
Если нет термометра, капните сироп в стакан с водой, капля должна падать на дно сохраняя форму
Заливаем сиропом ягоду.
Оставляем клубнику в сиропе на 5-12 часов.
Доводим до кипения и варим 5 минут.
Вновь оставить на 5-12ч. После 3-4 варок варенье готово.
на ноготь большого пальца капнуть каплю остывшего сиропа, не стекает - готово.
Разливаем варенье горячим в чистые баночки, переворачиваем до остывания.
Храним при комнатной температуре.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев