Конечно, воспитание детей дается непросто. И с одного раза невозможно научить чему-то. Поэтому родители должны знать разные хитрости и уловки, чтобы не раздражаться, повторяя одно и то же много раз.
Как научить ребенка убирать игрушки без нервов:
Раньше начнете – раньше усвоит;
Начинайте с малого, в игровой форме. В 2 года уже можно потихоньку приучать к порядку.
Учите соответственно возрасту;
В 3 года можно привести пример: ребенок хочет, чтобы родители забрали его вовремя из садика, а игрушки хотят, чтобы их вечером убрали по коробкам.
В 6-7 лет уже надо объяснять, что у каждого в семье есть свои обязанности и уж точно за собой убирать необходимо.
Не держите все игрушки в свободном доступе;
Уберите те, которые малышу надоели, подальше. Через несколько месяцев «встреча» с ними будет радостной, а те, которыми он играл все это время, можно спрятать потихоньку.
Хвалите;
Вообще хвалить надо всех членов семьи за их успехи и хорошие дела – это хорошая профилактика ссор.
При этом, мальчиков рекомендуется хвалить за конкретные дела: «Какой молодец, убрал все игрушки по местам!», а девочек – в общем: «Какая молодец, хозяйственная, порядок любит!».
Не критикуйте качество;
Если трехлетка кое-как скидал все в ящик, это не повод делать замечание. Говорить о качестве можно в более старшем возрасте – младшим школьникам.
Но, опять же, мягко: «Ты молодец, спасибо большое, очень помог, только смотри, в другой раз можно сделать лучше, так и удобнее будет» – и объясняете, на что обратить внимание.
И в следующий раз, перед тем, как дать задание, напомните.
«Нет» призам;
Одно дело – договориться, например, что после уборки вы пойдете гулять или почитаете сказку. И другое дело – превращать помощь в товарные отношения.
Маме ведь никто шоколадки не дарит за вкусный обед или вымытый пол…
Но поощрить можно по-другому: купить что-то ребенку внепланово и сказать, что вам хотелось сделать ему приятное, потому что он такой помощник, столько сделал за последнее время полезных дел.
Рассказывайте о своих делах;
Пусть это будет такой ритуал: за ужином все рассказывают, что каждый сделал сегодня полезного.
Обычно домашние дела, сделанные мамой, незаметны, воспринимаются, как должное. А когда дети слышат, сколько мама делает за целый день, это откладывается.
Только не жалуйтесь! Не «я упахалась на вас, как служанка», а «я сегодня сделала то-то и то-то полезное для всей семьи, а ты что?». Мужу, кстати, тоже полезно это послушать.
Следуя этим советам, вы сможете понять и то, как себя вести, если ребенок не убирает игрушки – используйте поочередно маленькие хитрости и сохраняйте спокойствие!
Нет комментариев