Проведите с ребёнком познавательную беседу о пчелах. У пчелы мохнатое тельце с черными и желтыми полосами. Все тело пчелы, под пушистым покровом, покрыто твердой оболочкой. Тело пчелы состоит из трех частей. Первая часть – это голова, на которой есть язычок (похож на трубочку) по-другому его можно назвать хоботок. Хоботком пчела высасывать нектар, который находится на самом дне глубокой цветочной чашечки.
У пчелы есть три маленьких глаза в передней части головы, а еще два глаза (немного побольше) находятся по бокам. Поэтому пчела очень хорошо видит не только то что находится перед ней, но и то что происходит по бокам и даже сзади. У пчелы есть два усика, с помощью которых пчела передает беззвучные сигналы другим пчелам.
Вторая часть тела – это грудь, от которой отходят шесть ножек. На задних ножках есть широкие полоски покрыты длинными волосками, их называют «корзинками», в них пчела переносит пыльцу.
Третья часть тела пчелы – это брюшко, на котором расположено жало. Жалом пчела защищается. Ребята, посмотрите, мы спокойно наблюдаем за пчелами и они нас не трогают и спокойно перелетают с цветка на цветок, собирая нектар. Даже не мешает им ветер, который дует в данный момент. Ребята, не надо брать пчелу в руки, иначе она вынуждена защищаться и укусит.
У пчелы есть две пары прозрачных крыльев. Передние крылья большие, а задние – маленькие. Когда пчела летит мы слышим гул, этот гудящий звук получается от взмаха крыльев.
Для закрепления материала проблемная ситуация:
У нашей пчелки беда, ей негде собирать нектар

.
Предложите помочь пчелке: давай слепим для пчелки цветы! И сделаем из цветов поляну, где она сможет полакомиться вкусным, сладким, ароматным нектаром.
Практическая часть:
Давайте вспомним, из каких частей состоит цветок (сердцевина, лепестки). Какую форму имеет сердцевина цветка (круглую), а лепестки? (круглую, овальную).
Детям показывается готовый образец цветка.
Нет комментариев