Лечение целебными травами всегда привлекало к себе внимание человека. Растительный мир предлагает большое количество лечебных средств, которые можно использовать от различных заболеваний.
Несмотря на успехи, достигнутые в фармакологии, целебные растения по-прежнему не утрачивают своего значения, а в некоторых случаях остаются незаменимыми. Такое широкое применение обусловлено самими особенностями лекарственных растений, их малой токсичностью, активностью, отсутствием побочных действий.
Препараты тонизирующего действия (адаптогены) — это препараты преимущественно растительного происхождения, оказывающие малоспецифическое общетонизирующее воздействие на функции Центральной Нервной Системы (ЦНС), эндокринную регуляцию, обмен веществ, иммунные процессы и повышающие адаптацию организма к неблагоприятным условиям. Применение растений для повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям началось с древнейших времен, задолго до появления понятия «адаптоген». Прошлое этих растений окутано легендами и тайнами. Современные исследования раскрывают все новые особенности их влияния на организм. Одно осталось неизменно - их уникальные лечебные свойства в сочетании с высокой безопасностью применения.
Алоэ - древовидное из семейства лилейных. Родом оно из Африки, но прижилось на наших подоконниках и любимо современными жителями всех континентов. Египтяне и эфиопы украшали им свои жилища от «дурного глаза и всяческих несчастий». В Индии алоэ называют «кумари» (молодая девушка) - дарящее энергию молодости и вызывающее обновление женской природы.
Как и когда африканское растение попало к европейцам? Эту заслугу история приписывает Александру Македонскому, ученику великого греческого философа Аристотеля. Имея хорошо обученную армию и готовясь к войне с Персией, у него возникли трудности. Хотя войско Персидской империи было плохо обучено, оно в несколько раз превосходило армию Македонского. Даже высокого профессионализма его армии было недостаточно для победы. Ему необходимо было средство, которое помогало бы раненым воинам быстро вставать в строй, не быть подверженными болезням и нестерпимому зною. Александр обратился к Аристотелю, который посоветовал ему завоевать остров Сокотра у побережья Африки в Индийском океане и завладеть ценным растением туземцев, исцеляющим раны, сок которого способен излечивать от многих болезней. Ученик последовал совету учителя и в качестве военного трофея привез растение, называемое алоэ. Долгое время в Европе платили баснословную цену за африканскую панацею. С тех давних времен алоэ стало культивироваться как лекарственное растение по всему Средиземноморью. Так во многих районах, где изначально оно не произрастало, алоэ стало естественным растением. Испанцы завезли алоэ в Новый Свет, откуда оно широко распространилось в искусственном культивировании, естественном произрастании во всех странах мира.
В наши дни научные исследования свидетельствуют, что и мед, и алоэ содержат разнообразные вещества: в меде их обнаружено около 70, в алоэ - чуть меньше.
Некоторые компоненты у этих продуктов похожи: это ферменты и фитонциды, аминокислоты и витамины. Мед и алоэ взаимно дополнняют друг друга по биологически активным соединениям и микро¬элементам. Листья алоэ богаты полисахаридами (иммуномодуляторы), антрагликозидами (способствуют очищению организма от шлаков, это антиоксиданты и анти-гипоксанты — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин и др.), содержат смолистые вещества, янтарную кислоту (метаболический корректор и антиоксидант), следы эфирного масла. Богатейший состав ферментов меда (диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза и липаза) в сочетании с углеводами не только обеспечивают образование энергии и питает клетки, но и «прокладывает дорогу» всем остальным веществам. Общие для алоэ и меда микроэлементы - кальций, магний, медь, цинк, литий. В столетнике есть еще селен — элемент, использующийся многими.
фармкомпаниями для создания антиоксидантных комплексов. Мед содержит железо, калий, фосфор, следы йода. Причем количество минеральных солей в меде и соке алоэ близко к их содержанию в — сыворотке крови человека.
Растения бактерицидного действия
Алоэ древовидное: сок алоэ из свежих листьев обладает бактерицидным действием. При хронических гастритах, запорах, язве желудка, для улучшения аппетита и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям применяется сок алоэ сразу после его получения, за полчаса до еды по 5-10 мл 2-3 раза в день.
Сок алое применяется также при невралгиях, головных болях, а с медом и салом — для лечения туберкулеза.
Для лечения кожи от лучевой болезни приготавливается эмульсия. Листья выдерживаются в тем¬ноте при температуре 6-8°С в течение 12 суток, отжимается сок и смешивается с касторовым и эвкалиптовым маслами.
От запоров: 150 г листьев алоэ (без колючек) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, но не доведенного до кипения. Настаивать сутки, затем разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев