4 кг мелких огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 головка чеснока, 1 небольшой корень хрена, 1 лист хрена, 10 листьев вишни, 5 листьев смородины, 1 зонтик укропа,
Для маринада;
1 литр воды, 80 мл столового уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 10 горошин чёрного перца, 10 бутонов гвоздики.
Огурцы тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок и корень хрена очистить, измельчить, соединить с зеленью, хорошо перемешать.
Банки обработать паром или в горячей духовке. В каждую ёмкость поместить по 1 столовой ложке чесночной смеси, плотно уложить огурцы, сверху насыпать горсть крыжовника. Залить овощи кипятком, прогреть в течение 15 минут. Затем жидкость слить, снова вскипятить, повторить заливку.
Приготовить маринад;
В слитую с огурцов в воду добавить горошины чёрного перца, бутоны гвоздики, соль, сахар и уксус, выдержать на слабом огне 10-13 минут.
Заполнить банки с овощами маринадом так, чтобы жидкость слегка перелилась через край. Закатать заготовки стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить на 2 дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев