Английский изобретатель и великий физик сэр Уильям Томсон (26.06.1824 - 17.12.1907), позднее лорд Кельвин, тоже внес свой вклад в развитие сантехнического оборудования. Он изобрел смеситель - устройство, сочетающее сразу два крана, с холодной и горячей водой, позволяющее получать струю воды требуемой температуры. С тех пор именно с их появлением стало приятней и комфортней принимать душ.
Уильям Томсон входил в плеяду выдающихся английских физиков XIX века, среди которых Джордж Фицджеральд, Джеймс Джоуль, Джеймс Клерк Максвелл и Джордж Габриель Стокс. За свою жизнь он создал около 25 книг, 660 научных статей и 70 изобретений.
В средине ХХ века было реализовано в жизнь одно известное изобретение – однорычажный смеситель (усовершенствованный водопроводный кран). Его создателем был Алекс Манукян – американский бизнесмен, конструктор, технолог, менеджер и филантроп, президент благотворительной организации «AGBU», выходец из Армении, эмигрировавший в начале ХХ века в Америку, где в 1954 году он изобрел, запатентовал и приступил к выпуску принципиально нового типа смесителей. Основой его служит шаровой кран. После начала массового выпуска однорычажного смесителя, организованного Манукяном, американцы прозвали его «одноруким бандитом». Эти смесители стали чрезвычайно популярны, и дела производителя, компании «Delta Faucets», тут же пошли в гору. Сегодня на рынке изобретение Манукяна занимает одно из ведущих мест.
История водопровода
Если спросить, кто его изобрёл, большинство, не задумываясь, ответит -- древние римляне. Заслуги строителей знаменитых мостов-акведуков, дошедших до наших дней, и вправду велики. Тем не менее, ответ неверен: водопровод существовал задолго до римлян. Ему не меньше... четырёх тысяч лет. Вот давайте и перелистаем некоторые странички его любопытной истории.
Остатки древнейшей водопроводной системы археологи раскопали вместе с одним из дворцов на острове Крит в Средиземном море, где зарождались первые государства будущей Великой Эллады.
Ещё в конце прошлого века горожанам, в том числе и москвичам, приходилось ходить по воду к специально устроенным колонкам или... фонтанам на городских площадях. Чтобы доставлять её прямо в квартиры, понадобились мощные насосные станции.
Любопытно, что задача обеспечения всех городских домов водой казалась тогда абсолютно невыполнимой. В одной из энциклопедий 1901 года можно найти такую фразу: "В очень больших городах полная централизация водоснабжения и невыполнима, и нежелательна".
По счастью, составители энциклопедии ошиблись. Водопроводный кран есть теперь в каждом доме, причём вода подаётся не только холодная, но и горячая. Сама же современная водопроводная система представляет собой сложное инженерное сооружение, хотя некоторые прежние решения используются и по сей день. Во всяком случае, воду города до сих пор в основном берут из специально устроенных водохранилищ.
Зато несравненно сложнее и мощнее стали очистные станции, не говоря уж о насосах, способных поднимать воду на любой этаж, хоть тридцать второй, хоть сто десятый, как в небоскрёбе "Сирс Тауэр" в Чикаго. А сам водопровод стал для нас, горожан, столь же привычным, как уличное освещение или кинотеатр. http://lan-tan.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев