И как сдерживали деревенскую молодёжь от разных вольностей? Кровь то молодая, горячая - глаз да глаз за ними!
Вообще, основной целью деревенских посиделок было установление предбрачных контактов между парнями и девушками. Проще говоря, это была возможность выбрать себе пару. Хотя… Выбрать то можно, а вот согласятся ли с этим выбором родители?- другой вопрос. Согласие на брак своих детей ведь родители давали! Они же часто и пару доя сына или дочери выбирали…
Какие ещё задачи были у деревенских посиделок? Это возрастная социализация, сплочение молодёжи, выявление лидеров и аутсайдеров в группе парней и девушек, умение общаться, дружить, разрешать споры и конфликты. Все это несомненно пригодится им во взрослой жизни.
Как сдерживали деревенскую молодёжь от разных вольностей?
Родители достаточно жестко контролировали поведение своих отпрысков. Одним из средств «сдерживания» было присутствие на посиделках в качестве зрителей маленьких детей, которых называли «смотрицы», «припуски», «припущенки», «посикуши» или «горох». Они могли наблюдать с порога или с печки за поведением старших братьев и сестер, усваивая их манеры, запоминая песни, шутки, остроты и игры. «Горох» не обладал правами взрослых участников и их в любой момент могли выставить из избы. Вместе с тем присутствие детей было дополнительным «сдерживающим» фактором, не позволяя участникам собрания слишком отклоняться от этикета.
По свидетельствам очевидцев, на посиделках шла непрерывная борьба молодежи со «смотрицами». Для выдворения детей из избы их могли запугивать лешим или кикиморой, а могли и так поступить: снять кому-либо из детей штаны и намазать попу сажей, что обычно приводило к немедленной «добровольной» эвакуации остальных.
Вот хулиганьё!!!
Морозов И. А. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина XIX-ХХ вв, 2004.
Автор @mama.history Любовь Швецова
РОССИЯ🇷🇺ИСТОРИЯ🔥КУЛЬТУРА🔥
#этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев