Часть I»
Во времена Моцарта белые и чёрные клавиши располагались наоборот
На современных клавиатурах фортепиано семь «натуральных» нот каждой октавы – белые клавиши, а пять полутонов – черные клавиши между ними. Но на пианино 18-го века, когда жил Моцарт, цвета распределялись наоборот: белые клавиши были чёрными, а чёрные – белыми. Это относилось не только к фортепиано, но и к клавиатуре органов и клавесинов того времени.
На них расположение белых и чёрных клавиш отличалось от распространенного сегодня. Однако, когда в XIX веке пианино стало основным клавишным инструментом, цвета клавиш поменялись.
Не совсем понятно, почему так произошло. Но поскольку визуально белый цвет выделяется больше, чем чёрный, то выступающие полутоновые клавиши чёрного цвета создают более стабильное изображение для глаз. Кроме того, говорят, что по мере распространения фортепиано яркая клавиатура стала более популярна.
Была ли у рояля Моцарта педальная клавиатура?
Моцарт был не только композитором, но и известным пианистом. Когда он жил в Вене, одним из его любимых инструментов было фортепиано с педальной клавиатурой, на которой нужно играть ногами, как на органе.
Теперь это фортепиано можно увидеть в Доме Моцарта в Зальцбурге, но без педальной клавиатуры. О том, что у Моцарта был инструмент с педальной клавиатурой, известно из письма, написанного его отцом Леопольдом, который посетил своего сына, когда тот жил в Вене.
Ни в одном из фортепианных произведений Моцарта нет партии педальной клавиатуры. Однако, согласно сообщению Леопольда, при первом исполнении шедевра всех времён, Концерта для фортепиано № 20 ре минор (К. 466), Моцарт, который был солистом и дирижером, играл на своём фортепиано с педальной клавиатурой. Можно подумать, что педальная клавиатура использовалась для усиления партии левой руки. Но поскольку Моцарт был также отличным органистом, игра на педальной клавиатуре ногами мало отличалась по уровню от игры руками.
Фортепиано с автоматической системой аккомпанемента во времена Бетховена
У современных фортепиано обычно три педали. Правая педаль используется для удержания звука, а левая педаль смягчает звук.
Однако во времена Бетховена, когда фортепиано было символом «высоких технологий», изготавливались инструменты с четырьмя или более педалями. В Вене Георг Хашка изготавливал фортепиано, известные своими многочисленными педалями, среди которых был инструмент с восемью педалями. Эти педали служили для изменения тона и тембра нот, так же как регистры на органе.
Классическим примером является так называемая «турецкая» педаль или педаль «янычар» (Janitscharen), которая при нажатии ногой играла на тарелках, колоколах и барабанах одновременно с клавиатурой, имитируя звук турецкого военного оркестра. Это можно назвать фортепиано с автоматической системой сопровождения версии 19-го века, сегодня эту систему мы можем испытать на фортепиано Дисклавир.
(Из книги «Ongaku Kikai Gekijo» («Музыкальный театр»), Хироши Ватанабе (1997, опубликовано Shinsho-kan).
Какие фортепиано предпочитал маэстро Святослав Рихтер
Один из величайших пианистов 20-го века Святослав Рихтер часто играл на роялях Yamaha. Рихтер впервые познакомился с фортепиано Yamaha в 1969 году в Падуе, в городе, где было изобретено первое фортепиано Бартоломео Кристофори. Впоследствии, на музыкальном фестивале в Ментоне на юге Франции, Рихтер, выбирая из роялей разных брендов, остановил свой выбор на Yamaha, сказав без колебаний: «Вот это». Рихтера подкупили отличные технические характеристики, а также надёжность и качество рояля.
В 1970 году Рихтер впервые посетил Японию, чтобы принять участие во Всемирной выставке в Осаке. Все газеты писали о его решении играть на рояле Yamaha CF на всех своих концертах. Впоследствии он начал запрашивать фортепиано Yamaha для выступлений не только в Японии, но и на учрежденном им фестивале «Музыкальные празднества в Турени», а также для своих европейских туров.
Вот что Рихтер говорил о фортепиано Yamaha: «Только по-настоящему хороший рояль позволяет выразить глубину души пианиста. В роялях Yamaha заложена невероятная смесь эмоций, отзывчивости и технического совершенства. И поэтому я люблю эти инструменты».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев