Художественная культура общества — сложное, многомерное и полиэлементное образование. Сегодня специали¬сты насчитывают более 550 определений культуры, в которых с большей или меньшей полнотой были сделаны попытки понять, что такое культура, ее предмет, структура, функции, закономерно¬сти развития. Оправданным представляется вопрос: можно ли вообще дать ее определение, устраивающее социологов, филосо¬фов, культурологов, педагогов, искусствоведов, представителей ряда других наук, изучающих разные исторические типы и пласты культуры?
Весьма вероятно, что ответ на этот вопрос предопределен са¬мим характером явления, выступающего как всеобщая духовная среда существования и жизнедеятельности человека. Художест¬венная культура — часть более общего явления — культуры. Это также среда, в которую вступает человек с момента рождения. На каждом жизненном этапе, в каждом конкретном проявлении че-ловек так или иначе соприкасается с миром художественной куль¬туры, с ее определенными сторонами, пластами, явлениями, ин¬ститутами, носителями, исполнителями, образами и т. д.
Художественная культура – область создания и освое¬ния прекрасного. Художественная культура есть особая область культуры, образовавшаяся благодаря концен¬трации вокруг искусства ряда связанных с ним форм деятельности: художественного восприятия, мышления, творчества, переживания и т.п. Художественная куль¬тура имеет особые формы материального воплощения, духовна в своей основе, имеет, как правило, изобрази¬тельный характер. Это особая целостная структура, в которой материальное и духовное органически соеди¬няются, эта органичность позволяет выделить художес¬твенную культуру как особый самостоятельный и цент¬ральный слой культуры.
Внутреннее строение художественной культуры исследовано пока недостаточно. Чаще всего художес¬твенную культуру сводят к коммуникативной схеме «художник-искусство-публика». Элементами этой самоуправляемой системы являются «художественное производство — художественные ценности — худо-жественное потребление». В художественной культуре человеческая деятельность представлена всеми сво¬ими видами, которые сливаются и отождествляются в самом искусстве, а также, специфически преломляясь, входят в художественную культуру, окружающую искус¬ство своими институтами.
Так, предметная деятельность внедряется в худо¬жественную культуру в форме художественного произ¬водства. Коммуникативная деятельность входит в нее в виде потребления произведений искусства, поскольку восприятие произведений искусства есть своего рода общение публики с автором или его произведением. Ценностно-ориентационная деятельность в составе художественной культуры специализируется на оценках произведений искусства. Познавательная деятельность, со своей стороны, проявляется в виде специфического интереса к искусству, изучаемого в рамках искусство¬ведческих наук.
Центральным звеном художественной культуры является искусство как совокупность деятельности в рамках художественного творчества субъекта и его результатов. Художественная культура представляет собой относительно автономную и самоуправляемую систему циркулирования специфической, неперекодируемой эстетической информации, все звенья которой скреплены сетью прямых и обратных связей.
Возникает вопрос: каковы роль и место народной художественной культу¬ры в жизни общества?
Если исходить из представления о параллельном развитии в со¬временной художественной культуре культур разных типов и со¬циальных групп, вероятно, истоки каждого из них необходимо искать в наиболее древнем, первичном образовании — народной культуре. Однако отношения между культурой в целом и народной художественной культурой не исчерпывают всех богатств отноше¬ний их составных частей, структур, элементов. Культурные обра¬зования, возникающие в границах каждой из культур, самостоя¬тельно взаимодействуют как по вертикали, так и по горизонтали с образованиями других культур.
Разные авторы по-своему выстраивают структуру культуры общества. Профессор А. И. Арнольдов, например, считает: "Рассматривая национальную культуру во всем богатстве ее содержания и многообразии красок как закономерную ступень в разви¬тии мировой культуры и необходимый вклад в общечеловеческую цивилизацию, можно определить ее как синтез национально-особенного, инонационального и об¬щечеловеческого (мирового), переработанного и освоенного национальным" . Отно¬шения этих слоев культуры и их совместных образований определяют диалектику развития культуры в целом.
Народная культура — результат творчества всего на¬рода, а не одной только его части – крестьян. Народную культуру можно представить как процесс творчества разных социальных групп и одновременно постоянного накопления, фиксации, обогащения, отторжения, видоизменения ее разнообразных форм, жанров, элементов и как результат длительного исторического развития, наложения, наслоения пластов разных субкультур, включающих прошлое и современное, индивидуальное и коллективное, устное и письменное. В народную художественную культуру можно включить процесс коллективного и индивидуального создания ценностей (творчество), результаты этого процесса (материализованные, вещественные и духовные) и бытование, распространение; функционирование произведений культуры в обществе.
С одной стороны, народная художественная культура входит в общую систему народной культуры (наряду с народной медициной, народной метрологией, народной кухней, народной моралью и др.); с другой — она является одной из подсистем более глобальной системы художественной культуры общества, включается в ее структуру, взаимодействует со всеми ее образованиями. Очевидно, народная художественная культура предстает в этих связях как многомерное яв¬ление, имеющее сложные пограничные образования как с народной культурой в целом, так и с элитарным и массовым искусством.
Народное изобразительное искусство или фольклор, прикладное творчество или современные формы любительского самодеятельного искусства предстают как составные части народ¬ной культуры, но одновременно через них выявляются ее осново¬полагающие системообразующие элементы, которые образуют ар-хитектонику этого типа культуры.
Доказательством этому служит тот факт, что в XX веке при изучении народного искусства были опробованы самые разные подходы и методы: социально-психологические, педагогические, философские, этно¬графические, социологические, культурологические, эстетические, психологические. В центре внимания оказывались проблемы, во¬все не сводимые к произведениям народного искусства. Затрагивался широкий круг вопросов, связанных с социальным функционированием различных частей народной художественной культуры, ее трансляцией и коммуникацией, воздействием на ду¬ховный мир человека. Сделаны попытки выявить космологиче¬ские, мифологические, религиозные, нравственные, магические, этнические, психологические, социально-психологические, социо¬логические и исторические закономерности народной культуры.
Если исходить из безусловного по¬ложения о том, что каждый социальный слой или группа общест¬ва выступает творцом и носителем определенного типа субкульту¬ры (крестьянство - крестьянской, духовенство - религиозной, рыцарство — рыцарской, ремесленники, мещане, рабочие — городской и т. д.), то, очевидно, и слагаемые культуры будут весьма различаться в разные исторические периоды. Наличие перечис¬ленных слоев в культуре приводит не к разрушению ее как цело-стного организма, а к постоянно меняющейся архитектонике и соподчиняемости слагаемых. Самостоятельность каждого из выде¬ляемых слоев культуры не отрицает их внутренних взаимоотноше¬ний и взаимовлияний. В реальности не существует жесткого раз¬деления, например, крестьянской и религиозной культуры или культуры рабочих и мещан. Наоборот, религиозная культура не-редко проявляется в фольклорных формах, последние несут ее заданность, а народные представления отражаются в религиозном искусстве. Кроме того, из возникающей в этом случае картины мира, в которой переплетается языческое и религиозное, сакраль¬ное и мирское, предстает культура не только мещан, рабочих, крестьянства, но в то же время дворянства, интеллигенции, купе¬чества.
При все более дифференцирующейся социальной жизни, когда одни группы общества отделялись от других, ценности традици¬онной культуры функционировали в каждой из них, несмотря на социальное расслоение. Можно также отметить, что основной бесписьменный механизм функционирования ценностей традици¬онной культуры, сложившийся в древности и получивший всесто¬роннее развитие в крестьянской среде, был задействован предста-вителями всех слоев, причем естественно изменялся с учетом осо¬бенностей культурных традиций этих слоев.
Народная художественная культура, очевидно, единственная из всех типов культур, имеет такие механизмы функционирования, которые в том или ином виде заимствованы и трансформированы другими слоями культуры, в том числе элитарной и массовой.
В этой связи возникает проблема распространения и сфера функционирования народной художественной культуры. Если на стадии нового и новейшего времени народная художественная культура функционировала и функционирует в виде одного из пластов культуры, то на предшествующих этапах истории (язычество, средневековье) она оказывалась универсальным пластом культуры всего человеческого сообщества .
То, что обычно подразумевается под народной традиционной культурой, оказывается наиболее древней культурной системой, имеющей на разных этапах истории разную степень распространения и дошедший до наших дней как один из пластов культуры общества. https://studfile.net/preview/7447019/page:3/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев