Биография
Российский балет по праву считается одним из чудес света. На постановках Большого театра стремится побывать каждый, кто хотя бы немного интересуется искусством и желает прикоснуться к прекрасному. Примы-балерины вызывают восторженную любовь в мире. В числе легенд балета присутствует имя Наталии Игоревны Бессмертновой.
Детство и юность
Будущая прима-балерина Большого театра появилась на свет в начале Великой Отечественной, 19 июля 1941 года, в Москве. Семья девочки была далека от творчества. Отец Игорь Борисович, врач, ушел на фронт, а мама Антонина Яковлевна воспитывала дочь и вела домашнее хозяйство. Женщина с Наталией провели военное время в эвакуации.
К счастью, семье удалось пережить тяжелые годы и воссоединиться по окончании войны. Спустя 2 года у Наташи появилась младшая сестра Татьяна. Мама девочек уделяла внимание развитию их творческих талантов.
Поскольку обе дочери Бессмертновых любили танцевать, женщина решила отдать девочек в Московское хореографическое училище. Кстати говоря, младшая сестра Наталии тоже добилась успехов в творчестве и даже солировала в партиях в Большом театре, но оставалась в тени звездной примы.
В юности студентка занималась в классе легендарной наставницы Марии Кожуховой. Девушка была ее любимицей. В 1959 году, за пару лет до выпуска группы, преподаватель ушла из жизни. Окончание училища прошло для Наталии под руководством Софьи Головкиной. Блестяще сдав экзамен, выполнив 48 фуэте, Бессмертнова получила высшую оценку преподавателей. Биография юной красавицы с бездонными глазами оказалась навсегда связана с русским балетом.
Балет
Сразу после выпуска из училища в 1961 году Наталия Игоревна получила приглашение в труппу Большого театра. Леонид Лавровский, будучи главным балетмейстером, обожал юную балерину и видел в девушке идеальную партнершу на сцене для сына Михаила Лавровского. С ним Наталия танцевала большую часть партий в театре.
Изначально наставником и помощником для новоявленной звезды была назначена Галина Уланова. К сожалению, артистки не нашли общий язык, и Лавровский-старший самостоятельно работал с любимицей.
Вчерашние выпускники Бессмертнова и Лавровский дебютировали в профессиональном балете, исполнив на сцене ведущие партии в «Шопениане». Изящество и утонченность (при росте 170-171 см вес Наталии не превышал 52 кг), гибкость и пластичность, легкость рук и воздушность шага определили амплуа балерины как романтической героини.
В 1963 году Наталия Игоревна впервые вышла на сцену театра в роли Жизель в одноименном балете. Эта партия стала самой яркой для Бессмертновой. За всю жизнь балерина исполнила ее около 200 раз. Она же стала последней в карьере танцовщицы.
Покорив сердца зрителей, Бессмертнова стала примой главного театра страны. За десятилетия работы на сцене балерина полностью станцевала классический репертуар театра, гастролировала по миру и блистала в амплуа лирических героинь. Критики всего мира восхищались тем, как независимо и естественно девушка держалась на сцене. Наталия не просто исполняла партию, а жила в танце.
В 1988 году балерина была уволена из труппы театра. Главный балетмейстер Юрий Григорович, супруг великой артистки балета, решил обновить коллектив. Труппа нуждалась в молодых талантах, а предыдущий состав был отправлен на творческую пенсию.
К слову сказать, прима не огорчилась уходу из ведущего состава — на тот момент творческие амбиции балерины уже реализовались. Да и взаимоотношения балерины с театром на этом не прекратились. В Большом Бессмертнова осталась в должности преподавателя, а в спектаклях и гастролях участвовала по контракту. После того как в 1995 году супруга уволили из коллектива в результате травли и скандалов с руководством, Наталия Игоревна помогала мужу в постановке спектаклей. Пара сотрудничала с российскими и зарубежными коллективами.
Фото, сохранившиеся после блестящих постановок, в которых участвовала звездная прима, концертные фильмы-спектакли с ее участием — сейчас это наследие и золотой фонд российского балета. Записи выхода артистки на сцену стали наглядными уроками для сегодняшних студентов хореографических училищ. Воспоминания искусствоведов, критиков, коллег балерины собраны в иллюстрированном издании «Незабываемая. Наталия Бессмертнова», опубликованном в 2008 году. https://vk.com/video446919157_456244449
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев