Шарманка — механическое устройство для воспроизведения музыкальных произведений. В каждой стране шарманка имеет свое название: orgue de barbarie («органчик варваров») — во Франции, Leierkasten («лира в ящике») — в Германии, в Англии - Barrel organ, в Испании – organillo, а Италии – organistro, в Болгарии – латерна, в Венгрии – kintorna. Русское наименование подарила инструменту одна из первых мелодий, воспроизведенных на нем в нашей стране — «Charmante Catherinе» («Прекрасная Катрин»). А на Украине шарманку по этой же песне называли «катаринкой».
Еще один вариант происхождения русского названия связывает его с ширмой кукольника, который часто сопровождал шарманщика и во время звучания инструмента устраивал с помощью ширмы представления кукольного театра.
Шарманка представляет собой небольшой орган без клавиатуры.
Внутри большого ящика размещены в несколько рядов звучащие трубки, деревянный или металлический валик с шипами-кулачками и мехи. Вращение ручки приводит в движение звуковой валик и специальный штырек. При помощи штырька воздух закачивается в меховую камеру, находящуюся в нижней части инструмента. Шипы-кулачки на звуковом валике при соприкосновении с рычагами заставляют их подниматься и опускаться, рычаги заставляют двигаться трости, а те, в свою очередь, открывают и закрывают клапаны труб. Крутя ручку, шарманщик мог воспроизвести 6-8 мелодий, записанных на валике.
Кулачковые звуковоспроизводящие устройства использовались за несколько веков до нашей эры в античной Греции и в древнем Китае. А в III веке до н.э. изобретатель Ктесибий создал пневматический орган — прообраз известных нам органа и шарманки.
Европейские предшественники шарманки в эпоху Возрождения представляли собой сложные стационарные конструкции. Они совершенствовались и становились все более мобильными.
Первый сохранившийся и дошедший до нас переносной мини-органчик создан во Франции в 17 веке. Он мог воспроизводить лишь одну мелодию и использовался для обучения певчих птиц, поэтому назывался «птичьим органчиком».
Благодаря простоте использования инструмент приглянулся бродячим музыкантам, и вскоре стал очень популярным в народе. Среди монархов первым оценил шарманку и ввел на нее моду французский «король-солнце» Людовик XIV.
Мастера из разных стран продолжали усовершенствование мини-органчика. Значительные изменения внесли в конструкцию инструмента итальянец Д. Барбьери, француз Ж. Вакансон и швейцарец А. Фавр. Часто именно их считают изобретателями шарманки. Усложненный механизм получил возможность воспроизводить не одну, а 6-8 мелодий.
В Россию шарманка попала из Польши в конце ХVIII века и также быстро стала очень популярной. Шарманка и шарманщик часто встречаются в серьезных прозаических произведениях и сказках русских писателей, им посвящены стихи многих поэтов, песни и музыкальные произведения.
Усовершенствования шарманки продолжались и в ХIX веке. Валики с шипами были заменены на перфорированную ленту, каждое отверстие которой соответствовало определенному звуку. Это позволило воспроизводить на инструменте даже отрывки из опер.
При появлении новых, все более совершенных звуковоспроизводящих устройств в начале ХХ века шарманка постепенно утрачивала былую востребованность и популярность. Патефоны и граммофоны заменили старинный механический органчик.
Но славный инструмент не канул в Лету — он просто сменил статус. Во многих европейских странах регулярно проходят международные фестивали шарманщиков. Нередко звуками шарманок сопровождаются фестивали в Австралии. Увидеть и услышать чудесный инструмент случается и в некоторых городах России, а в Вене и Праге шарманщиков всегда можно встретить у главных городских достопримечательностей. https://www.youtube.com/watch?v=ZETurZGGDSQ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев