Российский скрипач Овчарек Владимир Юрьевич родился в 1927году. Скрипку мальчик слышал только по радио, но мечтал играть на ней с раннего детства. В 7 лет мама отвела его не только в общеобразовательную школу, но и в Дом творческого воспитания детей в класс скрипки Александра Ивановича Грико. Не проявив особых способностей на экзамене, юный скрипач быстро осваивал инструмент и Дебютным выступлением в Филармонии отмечен концерт юных дарований 2 ноября 1937 года, где юный скрипач играл концерт Берио уже как ученик Специальной музыкальной школы при консерватории. Сюда Володю Овчарека принимают в 1937 году вместе с педагогом, у которого он учится до окончания 5-го класса. Потом начнется война, Овчарек эвакуировался с консерваторией и школой в Ташкент. С ним поедет и мама, отец отправится на фронт, в марте 1942-го придет известие о его гибели под Ленинградом. Ташкент запомнится разным: голодом, малярией, шалостями с однокашниками, сбором хлопка, концертами в госпиталях и на предприятиях, участием в исполнении 22 июня 1942 года Седьмой симфонии Шостаковича под управлением Ильи Мусина: в консерваторский оркестр Овчарека сажают за последний пульт 1-х скрипок, но для 15-летнего школьника это огромная честь.
С 6-го класса он учится у Вениамина Иосифовича Шера, у него окончит и школу в 1945 году, и консерваторию в 1950-м. В дипломе написано: солист, ансамблист и педагог. В годы учебы Овчареку прочат успешную сольную карьеру, еще в 10-м классе он получает диплом на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (Москва, 1945). В Большом зале скрипач играет с оркестром в 1947-м концерт Мендельсона, в 1950-м – Интродукцию и рондо-каприччиозо Сен-Санса. К сольной карьере он вернется в 1980-е, а пока погружается в квартетное музицирование, которому останется верен на всю жизнь.
Еще студентом второго курса Владимир Овчарек организовал в 1946 году Струнный квартет имени Сергея Танеева. Все эти годы скрипач был бессменным руководителем ансамбля, который дал более 6 тыс концертов в различных городах и в странах Европы, Азии и Америки, записал на компакт-диски свыше 150 квартетов и других произведений.
С танеевцами выступали Давид Ойстрах и Святослав Рихтер, с этим коллективом сотрудничал Дмитрий Шостакович, поручивший ему премьеру одного из своих квартетов.
Многие годы Владимир Овчарек совмещал руководство ансамблем с работой в Заслуженном коллективе России академическом симфоническом оркестре Филармонии, куда на должность концертмейстера его пригласил маэстро Евгений Мравинский.
Уйдя из Филармонии, он проводит фестиваль «50 знаменитых скрипичных концертов»: в Малом зале имени Глазунова в консерватории и в Капелле их исполняют учитель и его ученики. Первый цикл проходит в 2001–2002, второй – в 2006–2007, он приурочен к 80-летию Владимира Юрьевича Овчарека.
Концерт к его юбилею дает 29 марта 2007 года и Филармония: Большой зал в это время на реставрации и Заслуженный коллектив играет в честь юбиляра в зале Капеллы. Вечер открывает поэмой Шоссона ученик Овчарека, ныне концертмейстер вторых скрипок ЗКР Илья Козлов, а завершает канцонеттой Годара 80-летний профессор. “Выдающимся скрипачом” назвал петербуржца президент России Владимир Путин, поздравляя его с юбилеем.
Илья Козлов сменит учителя в Квартете имени Танеева. Памяти его основателя, Владимира Юрьевича Овчарека, ансамбль даст 5 марта 2012 года концерт в Малом зале.
Профессор Овчарек до последних дней возглавлял кафедру скрипки и альта Консерватории, где почти 45 лет вел сольный класс. Среди его учеников – лауреаты международных и национальных конкурсов и стипендиаты Дмитрий Серебренников, Марианна Васильева, Ирина Пак, Андрей Баранов, Александра Савина, Илья Козлов, Сергей Догадин.
Старейшина российских скрипачей, профессор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России Владимир Овчарек скончался по 81 году жизни после тяжелой продолжительной болезни в 2007 году, был похоронен в Санкт-Петербурге.
Ссылка на видео: https://youtu.be/5ZTwLa2XzJQ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев