"Душегрея – верхняя, утепленная нарядная деталь свадебной и праздничной одежды.
Известным центром, в котором в XIX в. изготавливались душегреи, было с. Городец Нижегородской губернии."
Горожанина С.В., Зайцева Л.М., Русский народный свадебный костюм // Из собрания Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Изд-во «Культура и традиции», 2003.
2. Душегрея (душегрейка) - теплая кофта без рукавов (обычно на вате, меху).
Большой Энциклопедический словарь, 2000.
3. "Шелковый и парчовый сарафаны в некоторых северных и центральных губерниях России в XVIII- начале XIX века дополняли нагрудной распашной одеждой, короткой и без рукавов - епанечкой (душегрея, "коротена" "перышки"), также сшитой из шелковых и парчовых фабричных тканей. Епанечка обычно имела гладкий перед, а сзади украшалась крупными складками."
Ефимова Л.В. Русский народный костюм, 1989
4. "Поверх сарафана девушки носили "коротену" ("коротеньку"). На Пинежье их шили из мишурной парчи с металлической нитью, золотой или серебряной. "Коротены" (полушубочки или душегреи) были сравнительно поздним видом праздничной крестьянской одежды. В XVII-XVIII веках их носили девушки и замужние женщины из боярских и купеческих семей. Позже они вошли в наряд зажиточных крестьянок, а в последней четверти XIX - начале XX века использовались только в свадебной одежде богатых невест.
Душегрея ("коротена") на лямках была собрана сзади в сборки - трубчатые складки; полы и края её обшивались позументом - "гасом". С такой душегреей надевали рубаху с кисейными ("травчатыми") рукавами.
Коротена - верхняя косоклинная распашная нагрудная одежда на лямках. Сшита из мишурной парчи с растительным узором из цветочных бутонов. Застежка в виде металлических петель и крючков. Распахивающиеся спереди части и верхняя часть спины украшены широким позументом. Подкладка из хлопчатобумажной ткани с мелким узором."
Т. А. Левачева "Поморский традиционный костюм", Архангельск, 2007.
5. "В стихотворении Сергея Есенина 1914 года «По дороге идут богомолки» читаем:
Отряхают старухи дулейки,
Вяжут девки косницы до пят.
Из подворья с высокой келейки
На платки их монахи глядят (1:58).
Что же «отряхивают» есенинские старухи? Во второй половине XIX века стала входить в моду безрукавка-лиф. В Рязанском крае в начале XX века была распространена безрукавка, плотно облегающая грудь, длиной до талии; шили её из плиса, бархата или сукна на вате (безрукавка, брюшник, дулейка, дулетка, душегрейка, душегрея, жупейка, казак, кацавейка, коротайка, коротенька, корсажка, корсет, корсетка, кошулъка, лиф, лифчик, нагрудник, обжимка, подбрюшник, поддёвка, подживотка, подживотник, прижимка, пятислонка, сердюшка, телогрейка, телогрея, теплушка, фуфайка). Подобную безрукавку пожилые женщины надевали в праздники под шушун для тепла."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев