Музыка и война.… Казалось бы, несовместимые понятия. Но еще А. В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы войны во фронтовых концертах принимали участие Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Владимир Коралли, Георгий Виноградов, Изабелла Юрьева, Лидия Русланова. Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.
«Песня-боец» - так можно сказать о песне «Священная война» композитора А. В. Александрова и поэта В. И. Лебедева-Кумача. Уже 24 июня 1941 года «Священная война» была опубликована в газетах «Известия» и «Красная звезда». Песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль, она зазвучала по радио.
Вставай страна огромная, вставай на смертный бой! Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт…шум вокзала затихает, люди ошеломлены величием песни, слезы на глазах…Песню просили исполнить пять раз!
С того дня « Священная война » стала вдохновляющим гимном Великой Отечественной войны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио- на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу.
Интересные сведения о "Катюше" Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ. В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша».
« когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет!» « марш танкистов» Реалии советского времени: большое количество песен было посвящено лидерам СССР и, конечно, Сталину: «Слава Сталину», «Слава Молотову», «Да здравствует Сталин!» и «За Сталина».
Но, как показывает история, гораздо большее влияние на силу духа бойцов оказывали более лиричные песни, те, что мы помним до сих пор, те, что согревали души, давали надежду и веру!
Поэт военного времени Евгений Долматовский объяснял всенародную любовь к « Огоньку»: «Когда враг напал на нашу страну, повсеместно- сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах-ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. … Вражеские самолеты не найдут цели!
Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: « Не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл»
Похожая с « Огоньком» судьба у этой песни. Москва. Воздушные атаки немцев. Затемнение… Все, кому приходилось охранять крыши во время авиационных налетов или искать дорогу домой, знали что карманный фонарик- главный помощник.
« Чтоб все мечты мои сбылись В походах и боях Издалека мне улыбнись, моя любимая» Лишь одной веры в эту улыбку было достаточно! Такую песню хотелось исполнять! Несмотря на простоту и незатейливость, искренность слов помогала помнить бойцам самое главное: война не вечна!
Ноябрь 1941, вечер после тяжелого боя под Истрой. Поэт и журналист Сурков отогревается в землянке и пишет ныне такие известные стихи. Это письмо жене. Любимой и любящей. Ради которой…
Конечно, пулеметчики, благодаря строчке «Строчит пулеметчик за синий платочек» считали, что песня написана про них. Они прикрепляли к гашетке пулемета фотокарточки своих девушек, жен и называли свои пулеметы ласково именем возлюбленных: «Моя Анечка», « сейчас Клава ударит» и т.д.
Грянула война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. По воспоминаниям, ею «подзаряжались» даже гитлеровцы – вот насколько победной оказалась сила мелодии, неразрывно слитой с текстом! Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Окрестили их так уже задним числом.
Много раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить фашистов с этой высоты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев