В ученическом возрасте будущий композитор П.И. Чайковский провёл за роялем «WIRTH» немало часов занятий и импровизаций. Он стал необходим для занятий музыкой, сначала с учителем Филипповым, а с 1855 г. — с известным в то время пианистом и композитором Рудольфом Кюндингером. Тогда же Пётр получал уроки пения у Луиджи Пиччиоли.
Виртовский рояль П.И. Чайковского долгие годы находился в Петербурге. Здесь жили родственники: семья родного брата отца — Петра Петровича Чайковского и семьи родных сестёр матери — Екатерины Андреевны Алексеевой и Елизаветы Андреевны Шоберт. Несколько родственных семей жили общими интересами, дружили, собирались вместе, музицировали. Поэтому и не удивительно, что рояль П.И. Чайковского «WIRTH» сохранился. После смерти композитора его младший брат Модест Ильич Чайковский активно занимался сбором предметов, связанных с жизнью и творчеством П.И. Чайковского. Так рояль «WIRTH» оказался в Доме-музее П.И. Чайковского в г. Клин.
В канун 100-летия со дня рождения П.И. Чайковского, в апреле 1940 г., воткинскому музею из клинского Дома-музея П.И. Чайковского были переданы предметы, которые не были связаны с клинским периодом его жизни, но представляли уникальность и ценность. В числе первых в сентябре 1939 г. был передан концертный рояль «WIRTH», принадлежавший П.И. Чайковскому. Так на долю ВОТКИНСКОГО музея выпало почётное историческое право хранить и беречь музыкальный инструмент гения русской музыки.
Нахождение петербургского рояля П.И. Чайковского в доме, в котором он родился, вполне исторически оправдано, поскольку в годы воткинской жизни будущий композитор получил первые уроки музы¬ки тоже на виртовском рояле. Однако в каком году, каким образом и где приобрели Чайковские виртовский рояль для жизни в Воткинске, остаётся загадкой истории. Документальных свидетельств об этом не сохранилось. Дом, в котором они жили в Воткинске, принадлежал Камско-Воткинскому заводу, заводским имуществом была также мебель в доме и другие предметы быта.
В сохранившихся описях имущества упоминаются некоторые музыкальные инструменты, но рояли в описях отсутствуют. Значит, воткинский рояль Чайковских либо был их собственностью, о чём нигде не упоминается, либо был взят у кого-либо во временное пользование. О том, что здесь у Чайковских был именно виртовский рояль, есть замечание в письме старшей сестры композитора - Зинаиды. В 1848 г., вскоре после отъезда Чайковских из Воткинска, она делилась впечатлением о своём пребывании в одном из домов Петербурга, где, по описанию Зины, «...в зале стоял красивый рояль Вирта, похожий на тот, какой был в Воткинске».
Нет комментариев