В жизни каждого человека много праздников, ярких, весёлых, неповторимых. Но есть удивительно светлый праздник – Рождество Христово, который наполняет наши сердца любовью и добротой.
Больше двух тысяч лет назад, 25 декабря по старому стилю, или 7 января по-новому, родился младенец, который потом стал Спасителем человеческого рода.
Волшебная Вифлеемская звезда появилась на небе, когда это произошло.
Традиция отмечать Рождество возникла в конце III – начале IV века. Католики и большинство протестантов встречают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, а Русская Православная Церковь – в ночь с 6 на 7 января.
В России, как и во многих других странах, Рождество – праздник семейный. Дети всегда ждут от Рождества не просто подарков, игр и веселья – они ждут настоящего чуда. И, конечно, в этот праздник у всех дома стоит наряженная елочка или сосна – символ неувядающей жизни. Рождественская елочка отличается от новогодней. У нее на макушке горит серебристая звезда. Это память о той самой Вифлеемской звезде, что указала путь к месту рождения Сына Божьего.
День перед Рождеством назывался Сочельник. В этот день нельзя было ничего есть, пока в небе не зажжется первая звезда. К вечеру накрывали столы, готовили разные угощения. А детям обязательно дарили подарки.
После Сочельника наступал великий церковный праздник – Рождество. В этот день принято было угощать всех, поздравлять, веселиться и прославлять рождение Иисуса. Обязательно надевали все новое, столы устилали богатыми скатертями, избу к Рождеству обязательно убирали и наряжали. Нельзя было в этот день шить, плести или вязать – считалось, что это привлечет неудачу. Ночь перед Рождеством считалась магической, волшебной. Наши предки полагали, что в эту ночь оживает нечистая сила. Она празднует последнюю ночь на земле, потому что с рассветом должна будет исчезнуть.
Раз ночь такая волшебная, то люди придумали, как защитить себя от нечистой силы. Они проводили обряд колядования.
Юноши и девушки собирались вместе, ходили по домам и пели особые песни, в которых всем желали счастья, здоровья и богатства. За это хозяева дома награждали колядующих угощением. А чтобы нечистая сила не смогла поймать колядующих, молодые люди наряжались: кто в козла, кто в русалку, кто в лешего. Считалось, что в таком обличие нечисть не узнает человека.
Предлагаем вашему вниманию мультфильм, который помогает погрузиться в историю и атмосферу Рождества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев