Пуччини»
Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он — через стилистически совершенные и гибкие формы — вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства.
Город, гордый своим сыном, на тридцатый день после его смерти
29 декабря 1924 года.
Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini)
Эту торжественную надпись и сейчас можно прочитать на мемориальной доске, прикрепленной к стене старого дома по улице ди Поджа в тосканском городе Лукка.
Джакомо Пуччини – итальянский оперный композитор, органист и хормейстер. Всемирную известность и славу принесли композитору оперы «Тоска» и «Чио-Чио-сан».
Кроме 12 опер Пуччини написал Реквием, произведения для симфонического оркестра, пьесы для органа, хоры, романсы, камерно-инструментальные сочинения. Наряду с П. Масканьи и Р. Леонкавалло он явился одним из наиболее ярких представителей так называемого веризма в оперном искусстве – направления, стремившегося к правдивой передаче остродраматических жизненных сюжетов. Оперы Пуччини привлекают яркостью и выразительностью музыкально-сценического действия, щедрым мелодизмом, вокальной кантиленностью.
Лукка – средний по размеру тосканский город. Таким он был и в 1858 году, когда в семье потомственного музыканта Микеле Пуччини 22 декабря родился сын. Мальчик получил имя Джакомо. Когда ему было пять, скончался отец, оставив беременную восьмым ребенком жену Альбину, шесть дочерей и Джакомо сиротами. Брат Альбины, Фортунато Маджи, занимал должность органиста и руководителя капеллы, а также преподавал в музыкальном лицее. Он стал первым учителем Джакомо.
место рождения Джакомо Пуччини
Из биографии Пучинни мы узнаём, что в 10 лет мальчик пел в церковном хоре и играл на органе. В 1876 году случилось событие, перевернувшее его представление о собственном будущем. С парой друзей они пешком проделали путь почти в 40 километров от Лукки до Пизы и обратно, чтобы услышать вердиевскую «Аиду». С этого момента Джакомо понял, что его призвание – музыкальный театр, опера.
В 1880 году Пуччини принимают в Миланскую консерваторию. Оплачивает обучение Николао Черу, его двоюродный дядя, который взял на себя заботу об их семье. В Милане Джакомо знакомится с нотным издателем Джулио Рикорди, который с тех пор публикует почти все его работы. Через полтора месяца после долгожданного успеха его первой оперы из дома приходит печальная новость – от рака скончалась мать композитора. В декабре 1886 года у Джакомо родился сын Антонио. Его мать, Эльвира Бонтури, была супругой торговца из Лукки, от которого уже имела дочь и сына. Уходя от мужа, Эльвира забрала с собой дочь Фоску, а мальчика оставила отцу.
Пару с младенцем приютила сестра Пуччини. Но обстановка в Лукке накалялась: незаконная связь с замужней женщиной вызвала скандал на весь город. Даже дядя Черу потребовал вернуть деньги, вложенные в консерваторское обучение. Как назло, следующая опера Пуччини провалилась. Годы скитаний по арендованным квартирам закончились только в 1891, когда композитор снял виллу в Торре дель Лаго, которую впоследствии выкупил. А в 1893 после грандиозного успеха «Манон Леско» семья Пуччини перестала нуждаться и смогла себе позволить дорогие покупки. Например, автомобили, которые композитор страстно любил. После смерти мужа Эльвиры стала возможной законная регистрация ее брака с Пуччини, состоявшаяся в январе 1904 года.
жена Пуччини Эльвира Бонтури
На рубеже веков Джакомо Пуччини стал самым популярным композитором в мире, чьи оперы шли на 4 континентах. Маэстро побывал на их постановках в Египте и Великобритании, США и Аргентине, Уругвае и Венгрии. 1909 год ознаменовался неожиданным трагическим событием: покончила с собой Дория Манфреди, горничная семьи Пуччини. Причиной этого поступка стали подозрения Эльвиры о связи супруга с этой девушкой. Экспертиза установила, что Дория не состояла в отношениях с мужчинами. Родители девушки подали в суд на Эльвиру. Пуччини потребовалось немало сил и денег, чтобы замять скандал.
В 1921 году композитор переехал на только что построенную виллу в Виареджо, а два года спустя у него обнаружились первые симптомы опухоли горла. В ноябре 1924 Пуччини в сопровождении сына отправился в Брюссель, чтобы получить новейшую антираковую терапию. Операция длилась три с половиной часа, последующие дни маэстро почти не мог разговаривать, он читал журналы и иногда что-то писал. 29 ноября Пуччини внезапно упал в обморок и в 11.30, не приходя в сознание, скончался.
Интересные факты о Джакомо Пуччини
Город Лукка подарил миру еще двух заметных музыкантов: Луиджи Боккерини и Альфредо Каталани. Под впечатлением от произведений Боккерини Моцарт написал несколько своих произведений. Его Менуэт и сегодня является одной из самых исполняемых классических мелодий. Каталани преподавал в миланской консерватории. Самая известная его опера - «Валли».
Своей самой любимой оперой Пуччини считал «Мадам Баттерфляй», второй сердечной привязанностью – «Манон Леско».
Пуччини – третий по исполняемости оперный композитор в мире, после Верди и Моцарта. Самая популярное его произведение – «Богема» (4-я по частоте исполнения опера). В мировые топ-10 также входят «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» (5-6 место).
Чем же закончилось творческое противостояние двух «Богем»? Премьера творения Леонкавалло состоялась через год после пуччиниевского. В чем принципиальные отличия этих произведений? Опера Леонкавалло решена в традициях веризма, имеет в своей основе драматургию конфликта, острые и страстные диалоги. Пуччини, напротив, сделал упор на лиризм и романтизм богемного образа жизни. Принимали работу Леонкавалло более чем хорошо, она выдержала несколько постановок. Однако слова Пуччини оказались пророческими: публика сделала свой выбор в пользу его оперы. А сочинение Леонкавалло уже спустя двадцать лет после его создания почти не появлялось на сцене.подпись Джакомо Пуччини
В Торре дель Лаго с 1930 года проводится ежегодный Фестиваль Пуччини. В 2008 году на берегу озера Массачукколи открылся театр под открытым небом на 3400 мест.
По описанию современников, Эльвира Бонтури была привлекательной женщиной, но имела сложный характер: строгий, скептический, с частыми приступами депрессии. Пуччини был мягче и оптимистичнее. Его считали красавцем: высокий, широкоплечий с приятным негромким голосом и всегда элегантно одетый.
интересные факты о Джакомо Пуччини
Своих любимых героинь Пуччини назвал «маленькими влюбленными женщинами». Все они оказываются жертвами собственных чувств, которые приводят их к трагической гибели. Это Манон Леско, Мими, Чио-Чио-Сан, Сестра Анжелика и Лиу.
Критики окрестили «Ласточку» «Травиатой для бедных». Довольно меткое определение. И не только из-за того, что премьера давалась в стесненных обстоятельствах военных дней. Очевидно, что любовная история героев базируется на том же конфликте, который является основой вердиевской оперы. https://youtu.be/M_05WvAjxl8 https://youtu.be/8EgCYw3gF8o
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев