ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЭВОЛЮЦИИ
И ЭКОЛОГИИ им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН)
Фактически история Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН начинается в 1972 году, когда в районе поселка Большой Утриш Анапского района Краснодарского края начала работать Черноморская экспедиция Института им. А.Н. Северцова, хотя официально станция была создана в 1977 году.
Первое использование Большого Утриша в качестве базы для исследования дельфинов следует отнести к лету 1963 года, когда группа сотрудников Акустического института АН СССР прибыла на Утриш. В состав экспедиции помимо сотрудников института входил также Томилин Авенир Григорьевич и его сотрудник Б. Д. Артеменко.Во второй половине шестидесятых годов в Севастополе был построен дельфинарий на территории ВМФ.Военная часть, которой принадлежал дельфинарий, требовала плату за право работать с дельфинами. У Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН появилась идея создать собственную базу. В 1970 году в поисках места для новой базы было осмотрено все побережье моря от Феодосии до Гагр.
Однако ничего лучше района Большого Утриша найдено не было.
Сотрудник биофака МГУ Л.Б. Казаровицкий, который работал в то время с экспедицией в Крыму на мысе Тарханкут, предложил создать совместную базу на Тарханкуте. Но директор Института Владимир Евгеньевич Соколов, который знал о поисках нового места для базы, ознакомившись с фото-
снимками Тарханкута и Утриша, остановился на варианте Утриша.
В 1972–1975 годах на Большом Утрише работала экспедиция ИЭМЭЖ. В ней также принимали участие сотрудники МГУ. Общая численность временами достигала 15–20 человек. В 1972 году в распоряжении было 36 дельфинов афалин.Первое время такое большое количество дельфинов содержали в лагуне у маяка, что и в 1963 году. Но дельфинов было много, а лагуна маленькая, поэтому было решено перебазировать дельфинов в «Змеиное» озеро приблизительно в километре от лагуны.
Для этого были сконструированы две специальные рамы, обтянутые сеткой. Рамы находились на плаву и в них погружали дельфинов по два в каждую раму. Дельфины при этом были погружены до половины в воду и вели себя очень спокойно. Рамы привязывали к лодке, которая на веслах медленно двигалась от лагуны к озеру.
Озеро соединялось с морем небольшим проливом. В озере дельфинов выгружали в специальные загородки – вольеры, в которых и работали с животными.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3