Основным фактором формирования рельефа побережья является Черное море. Основные слагающие породы побережья - флиш - переслаивающиеся толщи известняков,
мергелей, песчаников, сланцев, аргиллитов и др. Они накапливались на дне морей, окружавших в то время обширный массив суши на месте нынешнего Кавказского хребта.
Образование каждого слоя флишевых пород - это летопись вертикальных колебаний суши и изменений климата.
При ускорении роста хребта, увеличивалось количество атмосферных осадков. Соответственно, больше терригенного материала выносилось реками в море, что способствовало образованию песчаника.
В засушливые периоды материала поступало меньше, и на дне оседал слой извести - будущего мергеля или известняка.
В литологическом отношении карбонатный флиш сложен ритмично переслаивающимися алевролитами, мергелями, известняками и карбонатными глинами в виде прослоев различной мощности.
На побережье встречается две разновидности флиша: темный и светлый. В первом преобладают неустойчивые к выветриванию глинистые сланцы и мергели - «трескуны».
Темный флиш не выдерживает крутых обрывов и более подвержен выветриванию и абразии. Средняя скорость его разрушения оценивается в 8-10 см/год .
Основные породы флиша имеют следующую прочность на сжатие ( кг/см2 ) : песчаник - от 470 до 1015 кг/см2 (в среднем 700), известняк - 405-791 (550), мергель - 90-930 (470), алевролит - 500-1305 (760) и аргиллит - 140-540 (220).
В ходе подъятия Кавказского хребта, флишевые толщи подвергались весьма интенсивному складкообразованию. Поэтому они залегают под разными углами, вплоть до отвесного и изогнуты в самые различные складки.
Береговые обрывы во многих местах рассечены плоскостями сбросов, сдвигов и более сложными дислокациями. Выступы берега и мысы находятся в местах выхода наиболее прочных пород с крутым падением пластов в сторону моря.
Строение клифов и состав пород весьма изменчиво даже на смежных участках, что сказывается на развитии берегов. Осадочные покрытия в прибрежном районе и на шельфе образованы песками (терригенными и биогенными-раковинными) и илами.
Кроме отложений мелового периода имеются отложения палеогена и неогена.
В исследуемом районе рельеф дна тесно связан с тектоническим строением мегантиклинория Большого Кавказа.
Ширина отмели уменьшается до нескольких сотен и даже десятков метров. Глубина ее внешнего края достигает 100-110 м, уменьшаясь в некоторых местах до 65-75 м.
От Анапы и до Новороссийска верхняя часть склона (до глубин 1200-1400 м) имеет большую крутизну - до 15-17°, а в некоторых местах - более 30°.
В большинстве районов моря шельф очень узкий, а материнский склон крутой. Величина перепада глубин в среднем составляет 1500-1800 м на 10 км.
Практически на удалении 15 км от береговой линии глубины моря повсеместно превышают 1900 м.
Вдоль полуострова Абрау склон довольно резко переходит в плоское дно желоба, простирающегося на северо-запад между параллелями между параллелями Геленджика и Анапы
Крутые боковые склоны желоба, резкий переход ко дну, плоская поверхность, которой осложнена узкой щелью.
В рельефе дна склона (до глубин 1600-1700 м) продолжается система поперечных разломов Северо-Западного Кавказа.
Так, Молдаванский и Кабардинский разломы ограничивают Неберджаевский прогиб, которому соответствует в рельефе дна прогиб напротив Цемесской бухты.
Продолжение Геленджикского разлома можно видеть в подводных долинах.
Колебание элементов водного баланса моря сказывается на годовом и вековом ходе уровня моря. Амплитуда уровня от сезона к сезону не превосходит 30 см.
Наивысший уровень наблюдается в июне, низший - в октябре-ноябре. Существенное влияние на распределение гидрологических параметров вблизи берега периодически оказывают сгонно-нагонные явления.
Также важную роль в формировании рельефа береговой зоны играют штормовые явления, которые наиболее часто проявляются в холодный период года и приводят к активизации абразии.
Береговые обрывы к юго-востоку от Анапы, сложены светлым флишем.Береговые обрывы светлого флиша разрушаются со скоростью 2-5 см/год
Однако, при обвалах обрыв может сразу терять несколько метров.
В результате длительной абразии коренного берега на Черноморском побережье был выработан относительно широкий (до 800 м) и пологий грядовый бенч.
На пути к берегу волны стали терять больше энергии, и поэтому ведущую роль в разрушении клифов стало играть физическое выветривание.
Очевидно, между этими двумя процессами существует относительное равновесие, и поэтому береговой обрыв выдерживает некоторый оптимальный уклон.
Обвально-оползневые процессы ограничены участками распространения палеогенового флиша из мергелистых глин, аргиллитов и т. п
На некоторых участках оползни провоцируются антропогенной деятельностью (перегрузка склонов, утечка воды в системе водоснабжения и канализации и др.).
Абразия и денудация являются ведущими факторами развития современных берегов. Хотя флишевые толщи во многих местах сильно перемяты, они представляют в целом довольно однородный материал.
Поэтому береговая линия относительно ровная и лишь местами нарушается отдельными выступами (мысами) и вогнутостями.
Абразия и физическое выветривание клифов из флишевых пород является основным источником поступления обломочного материала в береговую зону.
Но, щебень и галька осадочных пород быстро истираются в прибойной зоне до мелких пылевых частиц, которые выносятся волнами и течениями на глубину.
Пляжи встречаются лишь в вогнутостях берега, куда волны сгоняют каменные обломки со стороны смежных мысов.
На побережье от Анапы до Новороссийска продуктивность абразионный-денудационных процессов в целом невелика, что является главной причиной общей бедности пляжами.
Даже прочные компоненты флишевых пород (известняки, алевролиты и т. п.) не дают большого количества обломочного материала.
Каменные обломки размером гальки и валунов довольно быстро истираются в прибойной зоне до глинистых частиц ("каменная мука"), которые в основном массе уходят на глубину.
Другой причиной является отсутствие даже небольших рек. Те же из них, что выносят песок и гальку впадают в замкнутые бухты .
Ширина пляжей вдоль абразионно-денудационного берега определяются главным образом балансом обломочного материала.
На основном протяжении побережья пляжи имеют среднюю ширину 5-7 м. Материал представлен обычно разнородной смесью каменных обломков.
Причем во многих местах рыхлый материал лишь прикрывает надводную абразионную террасу, а подводный склон почти от самого уреза представляет собой коренной бенч.
Относительно широкие пляжи получили распространение лишь в вогнутостях берега.
Прибрежное дно от Анапы до Новороссийска обычно состоит из гребней и ложбин. Гребни сложены прочными породами флиша ( песчаники, известняки и т.п.).
Ложбины обычно образуются в слабых породах (аргиллиты, глинистые сланцы и т.п.). Такое строение имеет берег на участках, где в прибойной зоне нет обломочного материала.
А там, где он есть, поверхность дна имеет сглаженный характер. Рыхлые отложения на подводном склоне имеют малую мощность и встречаются в основном против устьев речных долин и в замкнутых бухтах.
Вне этих участков коренные породы до глубин 20-25 м практически лишены осадочного чехла.
Между Анапой и Цемесской бухтой находится сравнительно крупный выступ в виде полуострова Абрау с высокими клифами и густо расчлененной береговой линией.
Полуостров имеет хорошо разветвленную гидрографическую сеть, которая явным образом не соответствует современной водности рек.
Очевидно, что она была сформирована в иных физико-географических условиях, в частности, при более высокой влажности.
Берег от Анапы до Мысхако окаймляют высокие клифы. Есть небольшие бухты с пляжами карманного типа. Первая из них к юго-востоку от Анапы называется Сукко.
Она расположена в зоне контакта флишевых пород верхнемелового и палеогенового возраста. Галечный пляж имеет длину около 600 м.
Подводный склон в виде грядового бенча перекрыт крупными глыбами и маломощными накоплениями серого песка и обломков ракуши.
Равнодействующая волнового режима близка к нормали и перемещение пляжных наносов происходит в виде миграций небольшой мощности.
К юго-востоку от Сукко берег на протяжении 2,5 км относительно ровный. Высота клифа постепенно снижается с 30 до 15-10 м; в его сложении все большую роль принимают породы обвально-оползневого генезиса.
Абразионная терраса с грядовым бенчем местами перекрыта глыбами, щебнем и валунами. По мере приближения к острову Большой Утриш появляется полоска щебнисто-галечного пляжа шириной 12-15 м.
Сама перейма и прибрежная часть острова сложены валунно-галечным материалом с примесью гравия и крупного песка.
Между Большим и Малым Утришом вдоль берега тянутся клифы средней высотой 10-35 м, местами до 100 м. Береговой обрыв прерывается щелями Водопадной, Базовой и Широкой.
До Водопадной щели берег имеет вогнутые очертания. Его обрамляет узкая полоса пляжа из гальки, гравия и валунов.
Против Водопадной щели пляж расширяется до 40-45 м и в его составе появляется больше гравия и крупнозернистого песка.
Высокие обрывы Большого и Малого Утришей сложены совершенно непонятным на первый взгляд нагромождением плит и обломков.
Дно против них имеет бугристый характер с перепадами глубин в десятки метров.Причиной столь необычного строения берега и дна являются гигантские оползни и обвалы, которые происходили здесь в геологическом прошлом,
когда уровень моря был на 90-110 м ниже современного. Крупные обвалы случались и в речных долинах, а одному из них обязано своим происхождением озеро Абрау.
Сбросу крупных блоков горных пород способствовали сильные землетрясения.
Бухта Дюрсо образовалась в месте выхода рыхлых пород эоценового возраста
Береговые обрывы на флангах бухты подвержены гравитационным процессам. Общая длина пляжа около 0,5 км. Ширина от 20 на флангах до 45 м в центральной части бухты.
Основным источником питания являются аллювий р. Дюрсо и продукты абразии смежных клифов . К юго-востоку от бухты высота берегового обрыва возрастает до 150 м.
Клиф сложен в основном палеогеновым флишем и только в 2 км к северо-западу от устья р.Южная Озереевка выходы горных пород имеют верхнемеловой возраст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев