Сухой Лиман – это небольшой, чуть более 3 га бессточный водоём, расположенный в горной долине между горами Шахан и Кобыла (531 м) на расстоянии около 5,5 км от Малого Утриша . Образование озера связано, по-видимому, с комплексом тектонических и гидрогеологических факторов,поскольку оно расположено на участке пересечения ряда активных проницаемых разрывов. Озеро имеет овальную форму, вытянуто в направлении с северо-запада на юго-восток. Вода в озере пресная, слегка желтоватая из-за большого содержания органического вещества, прозрачность – около 1 м. В мае вода прогревается до +19,70С, в июле – августе её температура может достигать +25–280С. Дно – илистое. Максимальная глубина составляет 1,8 м, но по большей части акватории не превышает 1 м. В озере «Сухой Лиман» обитают редчайшие земноводные, занесённые в Красную книгу. Например, тритон Карелина, находящийся на грани вымирания.Это происходит из-за того, что озеро периодически пересыхает, что препятствует нормальному процессу жизнедеятельности и размножения тритонов.
Озеро может почти полностью пересыхать и выделяется в рельефе плоским бурым понижением, заросшим камышом.
Во времена СССР на берегу озера находился поселок лесорубов. Лес рубился всплошную, не оставляя семенного фонда. После массовых рубок поселок был заброшен. Котловина оз. Сухой Лиман является сейсмогенного происхождения . Она расположена в верхней части сейсмогравитационной структуры Лагунной, которая в данном районе имеет максимальные размеры и наиболее сложный рельеф. В пределах данной структуры отчетливо выражено смещение водораздельного хребта (хребет Навагир), наиболее вероятно связанное с сейсмическими событиями, произошедшими на этой территории. Линия отрыва определяется отчетливо. В рельефе она выражена в виде вытянутого рва с плоским дном и относительно пологим склоном, который протягивается на расстояние около 300–400 м в при водораздельной части хребта,а затем постепенно сглаживается. Его появление очевидно связано с растяжением, возникшем при смещении и повороте этого участка . К югу относительно пологий склон постепенно переходит в замкнутую котловину (озеро Сухой Лиман), которая образовалась из-за отрыва и смещения водораздельного хребта. Она представляет собой заболоченное понижение с плоским дном, размером примерно 700 на 500 м, иногда заполняемое водой . Еще дальше к югу расположен слабо измененный участок склона с ненарушенным или слабо нарушенным залеганием пород. Здесь располагаются смещенные с северного склона хр. Навагир фрагменты долин крупных временных водотоков. Амплитуда их смещения по горизонтали от 100 до 700 м (с разворотом бывшей водораздельной части хребта по часовой стрелке). В настоящее время эти долины разгружаются в котловину Сухого Лимана . Сами долины хорошо проработаны, в днищах обнажаются коренные породы с элементами залегания, близкими к коренной части хребта. Здесь практически полностью сохранился дооползневой рельеф, а горные породы при смещении еще не испытывали значительных разрушений и деформаций.Данная сейсмогравитационная деформация хорошо выражена в рельефе, что отмечалось при изучении космических снимков и проведении полевых исследований.Протяженность этого участка около 1200 м. В верхней приводораздельной части произошло смещение горных вершин и фрагментов склонов хребтов. Движение горных масс при их образовании происходило по весьма пологим поверхностям, обычно совпадающим с плоскостями напластования флишевой толщи под воздействием горизонтальных составляющих сил сейсмических толчков (углы падения пород колеблются в пределах 5-16°). Расстояние от предполагаемой линии отрыва (рва) до юго-западного края котловины – в среднем около 500 м.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев