Рассказывая об основных стилевых направлениях в моде, нельзя не остановиться на этническом стиле. В узком понимании этого слова этническим стилем в одежде является стиль народного костюма. Если весь костюмный ансамбль собран в таком стиле, он выглядит несколько маскарадно. В широком понимании этнический стиль в одежде лишь основан на народных мотивах, но не придерживается их в точности. Он пропитан духом этники, но не всегда в точности повторяет ее формы. В этом значении его часто называют натуральным стилем в одежде. О нем мы сегодня и поговорим. Я подробно опишу характер этого стилевого направления, перечислю его основные черты, приведу примеры в картинках. Думаю, что после прочтения данного материала, вы сможете безошибочно собирать комплекты в натуральном (или этническом) стиле, не рискуя показаться чересчур чудоковатой или смешной.
Характер натурального стиля, кому он подойдет
Основные черты натурального стиля – это:
близость к природе; натуральность; свобода, отсутствие ограничений; философичность; близость к земле; преемственность; символичность; простота; мягкость.
Не стоит думать, что раз натуральный стиль – антипод всего искусственного, лживого и лицемерного, то он прост, как белый лист. На самом деле в нем есть место таинственности и загадочности. Но это таинственность сказок, мифов, легенд.
Женщина, предпочитающая этнический стиль в одежде, создает впечатление: искренней; естественной; знающей свои корни; уважающей историю своего народа; спокойной; мягкой; радушной; доброжелательной; понимающей; любящей комфорт и уют; дружелюбной; внутренне свободной; стремящейся к душевной гармонии; наделенной природной мудростью и сердечной простотой.
Рядом с такой женщиной всегда легко и спокойно, комфортно и тепло. Она располагает к искреннему общению. Такая женщина не любит искусственных ограничений, предпочитает быть самой собой, даже если за это придется дорого заплатить. В такой женщине есть загадка: тайна, спрятанная за семью печатями. Ее можно принять, не пытаясь разгадать, как неотъемлемую составляющую человеческого бытия. Натуральный стиль в одежде – это естественность, свобода, комфорт. Это знакомая нам с детства сказка.
Какие ткани подходят для натурального стиля
Каждому стилю в одежде характерен свой набор инструментов, с помощью которых он выражает себя. Есть свои «фишки» и в этническом стиле. Прежде всего, о принадлежности к натуральному стилю говорят ткани: их фактура, цвет, украшающий их принт.
Фактура
Натуральному стилю характерны мягкие или шелковистые, обязательно приятные на ощупь ткани, часто рельефные, фактурные. К ним можно отнести:
шерсть; замшу; овчину; букле; драп; шелк; лен; хлопок. Вообще, любая натуральная и, повторюсь, приятная на ощупь ткань – это то, что максимально соответствует этническому стилю в одежде.
Цвет
Цветовая палитра для этники тоже свойственна преимущественно природная: цвет гор и рек, осеннего леса, земли и песка. Это преимущественно приглушенные тона, к которым примешена капелька серого. Ослепительно яркие, чистые и тем более неоновые оттенки противоречат духу этнического стиля.
Натуральному цвету в одежде соответствуют:
все оттенки серого, в том числе серо-коричневые, серо-зеленые, серо-голубые; все оттенки коричневого, в том числе бежевый, песочный, кофейный, терракотовый; припыленные оттенки зеленого; все цвета, которые мы наблюдаем в осеннем лесу, в том числе грибов, орехов; цвета сухофруктов и восточных пряностей; цвет белой шерсти и подобные «теплые» оттенки белого.
Очевидно, что эта палитра почти полностью совпадает с палитрой оттенков, которые стилисты рекомендуют представительницам цветотипа «Осень». Отдельные тона подходят «Лету», некоторые другие – «Весне». Труднее всего подобрать «натуральные» оттенки «Зиме», но это не значит, что представительницам этого колорита внешности нельзя носить одежду в этническом стиле. Просто выбирая вещи в другой цветовой гамме, нужно особенно внимательно отнестись к подбору фактуры тканей, рисунков, фасонов.
Фасоны, характерные для натурального стиля
Одежда, выполненная в натуральном стиле, не сковывает движений, не имеет вычурных деталей. Она не может быть узкой, облегающей, чрезмерно короткой. Комфорт, естественность, свобода и простота прослеживаются и в фасонах, и в элемента кроя.
К моделям одежды в натуральном стиле относятся:
сарафаны любого типа; юбки почти всех фасонов, особенно длинные; вещи с завышенной талией (это касается и плечевых, и поясных изделий); платья с запахом; пальто, плащи, кофты халатного типа; туники; свободные жилетки; кардиганы; свитера, особенно вязаные; туники; балахоны; накидки, пончо; кимоно; широки свободные брюки (в том числе шаровары).
Из отделки и деталей кроя можно назвать тесьму, бахрому, наружные швы, ленты, завязки, капюшоны. Одежду в этническом стиле можно сочетать с вещами в других стилевых направлениях. Например, сарафан хорошо гармонирует с джинсовой курткой или косухой. Вязаный свитер подойдет к длинной полупрозрачной юбке в романтическом стиле. Шелковое кимоно интересно будет смотреться в комплекте с кожаными легиннсами (а это уже драматический стиль). Еще больше простора открывается, если подключить аксессуары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев