Для женщины дружба не представляет большой ценности, ведь чаще всего подруги нужны именно для общения, обсуждения каких-то личных вопросов, совместного проведения досуга. Женщины часто дружат «по интересам»: например, с теми, с кем водят детей в один детский сад, с кем вместе посещают какие-то курсы, учатся, работают, ходят в бассейн. Это такая дружба, которая легко прекращается, когда заканчивается общение: дети идут в школу, курсы пройдены, плавание больше не интересует, работу кто-то сменил или переехал. В общем, смысла продолжать знакомство больше нет, потому что нет общих тем для бесед.
При этом есть женщины, которые поддерживают отношения годами с одноклассницами, однокурсницами, с теми, с кем вместе работали много лет назад. Такие отношения вполне можно назвать проверенными временем. И отношения эти разные, поскольку понятие «женская дружба» многогранно. От почти родственных, когда вы с подругой на равных: поддерживаете друг друга, делитесь всем, иногда вместе проводите время, приглашаете на семейные торжества, вместе ездите в отпуск, до таких, которых и дружбой-то в прямом смысле слова не назовешь.
Подруга вместо жилетки.
Некоторым дамам не нравится самоутверждаться, им нужны подруги для выполнения другой жизненно важной функции — они им жалуются на жизнь. С одной стороны, мы все свои подругам любим рассказать, что у нас плохого, но при этом не забываем и хорошим поделиться.
Психологи советуют обращать внимание на процентное соотношение в общении. Если большую часть времени занимают монологи подруги с рассказами о трудностях ее жизни, а вам и слова не дают вставить — налицо явный перекос. И можно констатировать, что вместо дружбы, где все должно происходить на равных, вас просто используют в качестве жилетки.
Непрошенные советы.
Практически все женщины обсуждают свою личную жизнь с подругами, им важно выслушать их мнение по любому поводу. Поэтому довольно часто близкие подруги выступают в роли домашних психологов, советчиков, пытаются защищать интересы, наставить на путь истинный.
Иногда подруги бывают правы, и к ним, безусловно, стоит прислушиваться, особенно в том случае, когда вас связывает многолетняя дружба, и на вопрос: является ли это общение нужны и полезным для вас, вы можете дать однозначно утвердительный ответ. Но бывают ситуации, когда подруга выступает в роли непрошенного советчика, игнорирует ваше собственное мнение, проявляет при этом настойчивость, что не может не вызывать раздражения, так как ваши личные границы время от времени достаточно грубо нарушаются.
На самом деле, периодически стоит задаваться вопросом: как на тебя влияют подруги?
Какие именно отношения вас связывают?
Что лежит в основе вашего общения?
Общаетесь ли вы действительно на равных или играете специально отведенную вам в этих отношениях роль (жилетки, некрасивой подружки, кошелька)?
Любые перекосы и перегибы в общении с другим человеком, сообщают о каких-то проблемах. А для того, чтобы решать эти проблемы нужна не подруга, а квалифицированный психолог.
ПРИСЕЛА НА УШИ: КАК ВЕСТИ СЕБЯ С НАВЯЗЧИВОЙ ПОДРУГОЙ.
Что делать с такой подругой, которая все время хочет общения, все время дает о себе знать бессмысленными сообщениями и звонками, да при этом еще и часами жалуется на жизнь?
НАВЯЗЧИВАЯ ПОДРУГА: ТИПИЧНЫЙ ПОТРЕТ.
РАЗГОВОРЫ НИ О ЧЕМ.
Многие разговоры с ней абсолютно бессмысленны. Часто ей даже не важно, о чем именно вы будете общаться, главное — постоянно оставаться в контакте. Например, она может присылать различные смайлики или картинки в течение дня, опять же, несмотря на то, что ты занята своими делами и не хочешь отрываться от них.
Общение с таким человеком постепенно становится невыносимым. Иногда ты думаешь, что лучше бы этого общения не было вовсе, но в то же время не хочешь быть слишком резкой и обижать человека, не имеющего плохих намерений. Что же делать с такой навязчивой подругой?
ВСЕГДА НА СВЯЗИ.
Подруга может слать сообщения или звонить 24/7. Ее не интересует то, что у тебя тоже могут быть какие-то свои дела и обязанности. Если она позвонила или написала, значит, ты должна оставить все, чем занималась, и полностью включиться в разговор или переписку с ней.
ДУМАЕТ ТОЛЬКО О СЕБЕ.
Подруга жалуется на свои проблемы, не спрашивая о том, хочешь ли ты выслушивать это. Она абсолютно уверена, что тебе интересно все, что происходит в ее жизни, и не задумывается о том, что иногда человек просто не в состоянии выслушивать и переваривать чужой негатив.
НЕ ВИДИТ ГРАНИЦ.
Она продолжает звонить и писать даже тогда, когда ты говоришь ей, что не можешь общаться. Ей не важно, где ты: на работе, в магазине или на свидании. Когда ты намекаешь ей, чтобы она на какое-то время оставила тебя в покое, она словно не слышит или не понимает этого. Также она может написать сообщение со словами «Извини, что отвлекаю», а затем снова начать навязывать свое общение как ни в чем не бывало.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОБЩЕНИЯ СТАНОВИТСЯ СЛИШКОМ МНОГО.
Никто не будет спорить с тем, что инициатива в дружбе — это важно. Но если эта инициатива становится чрезмерной, от такой дружбы хочется бежать, не оглядываясь. У каждого человека, кроме потребности в общении, также есть потребность время от времени находиться в уединении. Кроме того, помимо общения с друзьями, есть еще и личная жизнь, работа, родственники, различные дела и увлечения.
Она может даже не осознавать, что действует неправильно. Более того, она может обидеться и воспринять попытку «притормозить» как нежелание общаться вообще. Тем не менее, действовать нужно решительно.
Не бойся говорить твердое «нет".
Если подруга не понимает с первого раза и продолжает звонить и писать, даже когда ты прямо сказала ей, что не можешь общаться, объясни еще раз — на этот раз более жестко. Скажи ей, что просто не будешь читать от нее сообщения и принимать звонки, и не выходи на связь до тех пор, пока не захочешь сама. Даже если ей срочно что-то потребуется.
Говори о своих принципах.
Скажи подруге, что тебе бы очень хотелось, чтобы в вашем общении соблюдались определенные правила. Например, вы будете звонить друг другу только в том случае, если вопрос требует немедленного решения. Для всего остального — социальные сети и смс. Еще один пример: никакого общения после 9 часов вечера. Так, если кто-то из вас все же захочет пообщаться в другое время, но не дождется ответа, он не должен обижаться и предъявлять претензии.
Не иди на уступки из жалости.
Не пропускай из-за подруги назначенных встреч, не отменяй своих дел - не поддавайся на манипуляции. Продолжай настаивать на своем и следуй всем правилам, которые установила. Так она поймет, что ты тверда в своих решениях и точно знаешь, чего хочешь. Если ты хотя бы один раз поддашься на ее просьбы или уговоры, она перестанет воспринимать твои слова серьезно и продолжит навязывать тебе свое общение. Не сдавайся и тогда, когда подруга утверждает, что состояние критическое. Многие используют подобный трюк только за тем, чтобы контролировать окружающих.
Возьми ответственность за свои чувства.
Не бери на себя ответственность за обиды подруги, не думай о том, что ты в чем-либо виновата. Каждый имеет право очерчивать личные границы, а другие люди должны уважать и принимать это. Если кто-то категорически не согласен с таким раскладом, то пусть для начала разберется с тем, чего он хочет от тех или иных отношений. Подумай: что это за подруга, которая плюет на то, что тебе некомфортно в этих отношениях, и ты всего лишь заботишься о своем моральном состоянии, о своем времени, о своих приоритетах? Дружба строится на взаимопонимании, в любых отношениях обязательно должно быть комфортно обеим сторонам.
Правила, ограничения, запреты — на первый взгляд все это может показаться странным и смешным, поскольку дело касается дружбы, а не официального общения по работе или попыток избавиться от ненужного человека. Однако если подруга действительно не понимает, что ее инициатива уже выходит за рамки, установить правила и составить так называемый план общения — важно и необходимо. Пусть она делится с тобой проблемами, рассказывает о своих планах и идеях, но в то же время четко понимает, что ты имеешь право на то, чтобы считаться и с собственными интересами. Во всем нужна мера: если мы больше не хотим слушать жалобы своего друга, это не значит, что мы не умеем дружить, ненавидим человека или собираемся прекратить с ним общаться. Это значит, что мы заботимся о своем комфорте, не позволяем пользоваться собой и даем себе право поступать так, как считаем нужным.
А точно ли это дружба?
Иногда случается так, что чаша терпения уже переполнена, и перед человеком стоит вопрос: «Как избавиться от навязчивой подруги?». Выстраивать границы, договариваться и подстраиваться можно только с тем, кто действительно дорог и близок. Во всех остальных случаях человек мечется и пытается понять, как прекратить дружбу с надоевшей подругой. Чтобы понять, насколько дороги и нужны тебе эти отношения, ответь на несколько простых вопросов.
Бывает ли у тебя ощущение, что тебе совсем неинтересен этот человек, что ты не скучаешь по нему даже тогда, когда вы долго не общаетесь?
Чувствуешь ли ты себя истощенной и опустошенной после общения?
Было ли у тебя впечатление, что ты нужна своей подруге только для того, чтобы она имела возможность выплеснуть негатив?
Достаточно ли времени в этом общении отводится на обсуждение твоих собственных проблем?
Интересуется ли твоя подруга твоим моральным состоянием, или она сходу начинает говорить о себе?
Если после ответов на эти вопросы ты решила, что вам не по пути, сообщи подруге об этом и скажи, что ваше дальнейшее общение невозможно.
А вот если твоя подружка все же очень дорога тебе, если ты любишь ее и хочешь уберечь от лишних переживаний, не будь слишком резка или груба, постарайся действовать осторожно и тактично, когда будешь говорить ей о том, что испытываешь дискомфорт. Помни, что навязчивый человек может абсолютно не осознавать, что его общения стало слишком много, что он вторгается в чье-то личное пространство. Будь настойчива, но терпелива. Адекватный человек, который тоже хочет сохранить тебя в своей жизни, рано или поздно все поймет и ослабит хватку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев