Раздел жилого дома (на части) или земельного участка в натуре предполагает под собой прекращение долевой собственности и образование новых отдельных объектов недвижимости, которые ставятся на кадастровый учет в Государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН).
Необходимость раздела между сособственниками возникает, когда фактически они проживают разными семьями и ведут отдельное хозяйство. После раздела им уже не придется согласовывать модернизацию инженерных сетей или спрашивать согласие на ремонт своей части дома, не требуется и согласование с соседом по земельному участку при постройке хозяйственных сооружений и др. Поскольку в силу статьи 252 Гражданского кодекса Российской федерации (далее - ГК РФ) участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их преимущественное право покупки доли в этом доме. Как видим, доводов, говорящих в пользу такого раздела масса.
Разделить жилой дом или земельный участок можно по соглашению или в судебном порядке. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Как при выделе доли дома, так и при разделе земельного участка существуют свои особенности.
Выдел доли в совместной собственности на дом возможен, если позволяют технические характеристики дома,
Помощь адвоката при разделе 89081332203
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев